Система ПРО США оказалась неэффективной, десятки миллиардов долларов потрачены зря
Дата публикации: 5 апреля 2015 года в 14:35.
Категория: Политика.
Плавучий радар SBX-2
Агентство по противоракетной обороне США за последнее десятилетие потратило около $10 млрд на программы, которые затем были свернуты по причине неэффективности, пишет газета Los Angeles Times.
Как показало расследование издания, провальным оказался, например, проект плавучего радиолокационного комплекса SBX стоимостью $2,2 млрд. При его создании Агентство по ПРО заявляло, что радар Х-диапазона Sea-Based X-Band не имеет аналогов и является настолько мощным, что способен увидеть бейсбольный мяч над Сан-Франциско. Предполагалось, что комплекс сможет засечь ракеты противника, следить за их курсом и направлять американские ракеты-перехватчики. А главное, система должна была отличать настоящие ракеты от ложных целей.
По заявлению разработчиков, радар SBX должен был обладать высокой избирательной способностью и помехоустойчивостью и способен эффективно «отсеивать» многочисленные ложные цели, выставляемые из боевых частей баллистических ракет и призванных скрыть настоящие боеголовки.
Однако во время испытаний выяснилось, что радар действительно способен "видеть" на больших дистанциях, но зона его распознавания так узка, что он не пригоден для отражения ракетных атак, при этом его невозможно быстро настроить при возможном нападении.
В итоге радар оказался бесполезен при наиболее вероятном сценарии атаки – при целом потоке ракет, среди которых есть приманки. Кроме того, SBX оказался весьма дорогим и непростым в обслуживании. С 2013 года он практически постоянно ржавеет в бездействии на базе Перл-Харбор.
«Проект оказался не только пустой тратой денег налогоплательщиков, но и оставил брешь в обороне страны. По мнению экспертов, деньги, потраченные на него, могли бы пойти на наземные радары с более широкими возможностями для отслеживания ракет дальнего радиуса действия», — пишет Los Angeles Times.
Как сообщает американское издание, дорогостоящие ошибки стали «визитной карточкой» Агентства по противоракетной обороне США. Нерациональными оказались и многие другие программы.
Так, широко разрекламированный лазер воздушного базирования ABL не оправдал ожиданий. Оказалось, что дальность действия лазера невысока и оснащённые им самолёты должны будут непрерывно летать у границ противника, что превращает их в легкую мишенью для зенитных ракет. Программа стоимостью $5,3 млрд была свёрнута в 2012 году после десяти лет испытаний.
Не лучше оказался и кинетический перехватчик Kinetic Energy Interceptor. Его предполагалось размещать на военных кораблях, однако он оказался чересчур громоздким. Кроме того, перехватчик должен располагаться близко к цели, что делает его уязвимым. Проект стоимостью $1,7 млрд закрыт в 2009 году после шести лет разработок.
Неудачу потерпел и проект корабля-перехватчика множественных целей Multiple Kill Vehicle, призванного уничтожать ракеты противника вместе с «приманками». После четырёх лет разработок не было проведено ни одного испытания и программу стоимостью около $700 млн отложили.
По мнению экспертов, нерациональные траты связаны с неспособностью Агентства по ПРО анализировать альтернативные варианты и проводить независимою оценку стоимости проектов. Бывший глава Агентства Генри Оберинг, однако, заявил, что все неудачи – вина администрации Барака Обамы и конгресса, которые не увеличили финансирование.
Источник: RT