Несмотря на пожары, Хакасия сохранила высокое место в рейтинге регионов России, обогнав Москву и С-Петербург

Дата публикации: 11 мая 2015 года в 16:55.
Категория: Политика.

Фонд «Петербургская политика» опубликовал очередной рейтинг устойчивости российских регионов за апрель 2015 года. В нем Хакасия включена в группу «регионов с высокой устойчивостью» и занимает место выше Москвы, Санкт-Петербурга и Красноярского края.

Рейтинг Фонда «Петербургская политика» публикуется с осени 2012 года на ежемесячной основе. В его рамках оценивается уровень социально-политической устойчивости во всех субъектах Российской Федерации.

Уровень устойчивости определяется экспертами Фонда по 10-балльной шкале, где 10 – максимальная оценка, 1 – минимальная. Внутри Рейтинга регионы разделены на 4 категории по степени социально-политической устойчивости и отсортированы в рамках своей категории по динамике рейтинга за последний месяц.

Оценка устойчивости определяется на основе анализа важнейших социально-политических событий в субъектах России за прошедший месяц.

В качестве позитивных, как правило, выделяются события, связанные с улучшением экономической конъюнктуры, привлечением инвесторов, реализацией новых проектов, преодолением внутриполитических кризисов и социальных волнений, получением федеральной поддержки, высокие результаты в различных региональных рейтингах (в том числе в сопоставлении с другими субъектами Федерации).

К негативным относятся события, указывающие на рост социальной, экономической, политической и внутриэлитной напряженности, активное вовлечение правоохранительных органов в политический процесс.

Кроме того, как негативные расцениваются серьезные кадровые и организационные изменения, разрушающие прежнюю схему принятия решений в региона. Эксперты поясняют, что в среднесрочной перспективе такие шаги способны принести положительный эффект, но в момент принятия они часто разрушают привычные для игроков правила игры и повышают общий уровень неопределенности в регионе.

Экономический кризис перестал быть самой

В предваряющем апрельский рейтинг аналитическом комментарии, специалисты Фонда «Петербургская политика» перечисляют главные экономические, политические и социальные тенденции этого месяца и их отличие от предыдущего периода.

Экономика: оттолкнулись от дна и пошли вверх

По мнению экспертов, в апреле остановилась тенденция последних шести месяцев, в течение которых на волне ухудшения экономической конъюнктуры происходило снижение общего рейтинга устойчивости российских регионов.

Апрель оказался временем если не перелома, то, как минимум, «передышки», смягчившей негативные ожидания и антикризисную мобилизацию. Символом этого стал вердикт Федеральной антимонопольной службы о недопустимости административных ограничений роста цен. Формально это решение коснется очень небольшого числа регионов: в значительной части субъектов рост цен сдерживался не распоряжениями местной власти, а с помощью разного рода соглашений с торговыми сетями о регулировании надбавок на «социально значимые» товары. В то же время подобное решение стало знаком наступление определенной «демобилизации», предполагающей отказ от экстраординарных «антикризисных» шагов.

Впрочем, говорить о полном уходе темы экономики с повестки дня отнюдь не приходится. Ситуация в различных отраслях экономики остается неодинаковой. И даже в целом положительные макроэкономические факторы вызывают неоднозначные последствия. Так, быстрое укрепление российского рубля ставит в непростое положение экспортеров и прежде всего те экспортные предприятия, которые в расчете на низкий курс национальной валюты и предвкушении роста рублевой выручки проявили «социальную ответственность», проведя повышение зарплаты своих работников.

Федеральный центр, как арбитр межрегиональных и межведомственных конфликтов

Снижение остроты «кризисной» тематики в повестке дня регионов дало возможность актуализировать ряд неэкономических тем.

Самым заметным здесь стал конфликт руководства Чечни (поддержанного соседним Дагестаном) и федеральными правоохранителями, ставший серьезным стресс-тестом эффективности политики на Северном Кавказе, а также подтвердивший наличие у регионов запроса к Центру на роль арбитра во взаимоотношениях с силовиками.

Ранее такой запрос уже проявлялся в связи с резонансными арестами и уголовными делами, затрагивавшими работу региональной и муниципальной власти в «русских» регионах. Однако пока федеральный Центр не стал расставлять однозначных акцентов. Это обусловлено как отсутствием «окончательной» позиции у Москвы, так и мощным резонансом от перепалки Грозного и силовиков среди федеральных элит.

Отставки и назначения

По мере приближения единого дня голосования в регионах разворачивались и кадровые интриги. Дезавуирование ожиданий смены власти в Кемеровской области показало, что федеральная власть не ориентирована на механическую замену всех губернаторов-«старожилов». В то же время пока не прояснена судьба еще двух влиятельных губернаторов, чьи полномочия истекают в ближайшее время – глав Пензенской и Тамбовской областей Василия Бочкарева и Олега Бетина. Несмотря на то, что оба они контролируют политическое поле в своих территориях, однозначных сигналов об их судьбе так и не прозвучало.

Уход Николая Федорова с поста министра сельского хозяйства, по ряду оценок, может снизить напряженность вокруг Чувашии, где экс-министра подозревали в разворачивании интриги против главы республики Михаила Игнатьева, который также ожидает решения вопроса относительно переназначения.

Кроме того, стали проявляться первые признаки проблем у глав регионов, получивших статус временно исполняющих обязанности до единого дня голосования. Так, в некомфортном положении оказался глава Марий Эл Леонид Маркелов после не вполне проясненной истории с «исчезновением» мэра Йошкар-Олы.

Ожидается также, что в мае будут даны окончательные сигналы относительно готовности федеральной власти продлить прошлогоднюю практику разрешения ряду глав субъектов пойти на досрочные выборы. В этих условиях повышенное внимание будет проявляться к способности губернаторов избегать резонансных скандалов в своих территориях.

Стихийные бедствия и ЧП

В числе факторов, которые в апреле повлияли на баллы, присужденные тем или иным регионам, стали и стихийные бедствия. Так, составлявшие рейтинг эксперты поставили пожары в Сибири на второе место среди 20-ти важнейших событий месяца.

Топ-20 событий месяца в региональной политике

  1. Замена министра сельского хозяйства РФ и губернатора Краснодарского края
  2. Лесные пожары в Сибири
  3. Уведомление Федеральной антимонопольной службы о недопустимости принятия на уровне субъектов РФ нормативных актов по ограничению цен
  4. Обмен жесткими заявлениями между федеральными правоохранительными органами и руководством Чечни после спецоперации МВД в Грозном
  5. Назначение Амана Тулеева врио губернатора Кемеровской области
  6. Задержания и аресты представителей компаний – строителей космодрома “Восточный”
  7. Митинг в Новосибирске в защиту свободы творчества и спектакля “Тангейзер”
  8. Митинги за отставку глав Пермского края и Карелии
  9. Резонансное исчезновение на сутки мэра Йошкар-Олы Павла Плотникова
  10. Административный арест исполнительниц танца у мемориала “Малая земля” в Новороссийске
  11. Продолжение арестов высших должностных лиц Сахалина
  12. Отставка председателя Народного хурала Бурятии Матвея Гершевича
  13. Отставка спикера заксобрания Иркутской области Людмилы Берлиной
  14. Отставка вице-губернатора Санкт-Петербурга по строительству Марата Оганесяна
  15. Пожар на атомной подводной лодке “Орел” в Северодвинске
  16. Арест заместителя председателя гордумы Иваново Сергея Морозова
  17. Конфликты в день голосования на выборах в подмосковной Балашихе
  18. Конфликты вокруг регистрации кандидатов на муниципальных выборах в Балтийске
  19. Анонсирование планов Демократической коалиции по участию в выборах в Калужской, Костромской и Новосибирской областях
  20. Критика губернатором Воронежской области Алексеем Гордеевым существующей системы региональной политики.

С учетом всех вышеизложенных факторов рейтинг устойчивости регионов за апрель 2015 года выгладит так:

 

1. Регионы с максимальной устойчивостью (свыше 8 баллов)

 

 

Регион

Текущий рейтинг (рейтинг за предыдущий месяц)

Динамика за месяц

Кемеровская область

 

8,4 (8,2)

0,2

Тюменская область

 

8,5 (8,4)

0,1

Ямало-Ненецкий АО

 

8,3 (8,2)

0,1

Коми

 

8,3 (8,2)

0,1

Магаданская область

 

8,0 (7,9)

0,1

Белгородская область

 

8,3 (8,3)

0,0

Чукотский АО

 

8,3 (8,3)

0,0

Камчатский край

 

8,0 (8,0)

0,0

Тамбовская область

 

8,2 (8,3)

-0,1

Пензенская область

 

8,0 (8,2)

-0,2

 

 

2. Регионы с высокой устойчивостью (от 7,0 до 7,9 баллов)

 

 

Регион

Текущий рейтинг (рейтинг за предыдущий месяц)

Динамика за месяц

Татарстан

 

7,7 (7,6)

0,1

Ненецкий АО

 

7,6 (7,5)

0,1

Башкортостан

 

7,2 (7,1)

0,1

Костромская область

 

7,9 (7,9)

0,0

Ленинградская область

 

7,9 (7,9)

0,0

Саха

 

7,9 (7,9)

0,0

Мордовия

 

7,7 (7,7)

0,0

Курская область

 

7,6 (7,6)

0,0

Тыва

 

7,6 (7,6)

0,0

Приморский край

 

7,6 (7,6)

0,0

Калужская область

 

7,6 (7,6)

0,0

Воронежская область

 

7,2 (7,2)

0,0

Оренбургская область

 

7,1 (7,1)

0,0

Тульская область

 

7,1 (7,1)

0,0

Адыгея

 

7,0 (7,0)

0,0

Ульяновская область

 

7,8 (7,9)

-0,1

Томская область

 

7,8 (7,9)

-0,1

Амурская область

 

7,3 (7,4)

-0,1

Нижегородская область

 

7,1 (7,2)

-0,1

Самарская область

 

7,0 (7,1)

-0,1

Ивановская область

 

7,4 (7,6)

-0,2

Хакасия

 

7,8 (8,1)

-0,3

Марий Эл

 

7,1 (7,5)

-0,4

 

 

3. Регионы со средней устойчивостью (от 6,0 до 6,9 баллов)

 

 

Регион

Текущий рейтинг (рейтинг за предыдущий месяц)

Динамика за месяц

Москва

 

6,2 (6,0)

0,2

Санкт-Петербург

 

6,0 (5,8)

0,2

Новгородская область

 

6,7 (6,7)

0,0

Псковская область

 

6,6 (6,6)

0,0

Липецкая область

 

6,7 (6,6)

0,1

Астраханская область

 

6,2 (6,1)

0,1

Саратовская область

 

6,1 (6,0)

0,1

Ханты-Мансийский АО

 

6,9 (6,9)

0,0

Хабаровский край

 

6,4 (6,4)

0,0

Курганская область

 

6,0 (6,0)

 

0,0

Кировская область

 

6,0 (6,0)

0,0

Свердловская область

 

6,0 (6,0)

0,0

Алтайский край

 

6,9 (7,0)

-0,1

Вологодская область

 

6,8 (6,9)

-0,1

Ростовская область

 

6,4 (6,5)

-0,1

Иркутская область

 

6,9 (7,1)

-0,2

Московская область

 

6,6 (6,8)

-0,2

Владимирская область

 

6,2 (6,4)

-0,2

Сахалинская область

 

6,2 (6,4)

-0,2

 

 

4. Регионы с пониженной устойчивостью (от 5,0 до 5,9 баллов)

 

 

Регион

Текущий рейтинг (рейтинг за предыдущий месяц)

Динамика за месяц

Тверская область

 

5,1 (5,0)

0,1

Мурманская область

 

5,9 (5,9)

0,0

Челябинская область

 

5,8 (5,8)

0,0

Еврейская АО

 

5,8 (5,8)

0,0

Чувашия

 

5,7 (5,7)

0,0

Карачаево-Черкесия

 

5,4 (5,4)

0,0

Республика Алтай

 

5,2 (5,2)

0,0

Смоленская область

 

5,0 (5,0)

0,0

Волгоградская область

 

5,0 (5,0)

0,0

Омская область

 

5,9 (6,0)

-0,1

Удмуртия

 

5,3 (5,4)

-0,1

Красноярский край

 

5,1 (5,2)

-0,1

Бурятия

 

5,6 (5,8)

-0,2

Забайкальский край

 

5,3 (5,5)

-0,2

Ставропольский край

 

5,0 (5,2)

-0,2

Чечня

 

5,6 (5,9)

-0,3

Пермский край

 

5,1 (5,4)

-0,3

Краснодарский край

 

5,9 (6,5)

-0,6

 

 

5. Регионы со слабой устойчивостью (меньше 5,0 баллов)

 

 

Регион

Текущий рейтинг (рейтинг за предыдущий месяц)

Динамика за месяц

Ярославская область

 

4,7 (4,6)

0,1

Брянская область

 

4,3 (4,0)

0,1

Ингушетия

 

3,9 (3,8)

0,1

Кабардино-Балкария

 

3,7 (3,6)

0,1

Дагестан

 

2,0 (1,9)

0,1

Калмыкия

 

4,5 (4,5)

0,0

Карелия

 

4,5 (4,5)

0,0

Калининградская область

 

4,9 (5,0)

-0,1

Новосибирская область

 

4,9 (5,0)

-0,1

Орловская область

 

4,7 (4,8)

-0,1

Северная Осетия

 

3,2 (3,3)

-0,1

Рязанская область

 

4,8 (5,0)

-0,2

Архангельская область

 

4,3 (4,6)

-0,3

 

Новости по теме