В России впервые у чиновницы конфисковали автомобиль, купленный на незаконные доходы

Дата публикации: 14 августа 2015 года в 11:03.
Категория: Политика.

Во Владивостоке у муниципальной чиновницы по решению суда отобрали автомобиль, так как та не смогла доказать, что приобрела его на законные доходы. Дама лишилась не только машины, но и должности – с госслужбы ее уволили. В России это первый, но наверняка не последний случай такого рода.

Напомним, в 2012 году президент Владимир Путин подписал закон «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам». В нем, в частности говорится, что лица, замещающие (занимающее) государственные должности определенных категорий (категории определены в том же законе), «обязаны представлять сведения о своих расходах, а также о расходах своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей по каждой сделке по приобретению земельного участка, другого объекта недвижимости, транспортного средства, ценных бумаг, акций (долей участия, паев в уставных (складочных) капиталах организаций), если сумма сделки превышает общий доход данного лица и его супруги (супруга) за три последних года, предшествующих совершению сделки, и об источниках получения средств, за счет которых совершена сделка».

Уже после вступления этого закона в силу, в феврале 2013 года сотрудница управления имущественных отношений администрации Надеждинского муниципального района Приморского края Эльвира Карпенко купила автомобиль Nissan Qashqai стоимостью 863 тыс. рублей.

При этом г-жа Карпенко, проигнорировав требования закона, не отчиталась откуда взяла деньги на машину, цена которой втрое превышала официальный доход чиновницы за три года.

За это чиновница была уволена, а ее автомобиль будет конфискован и обращён в собственность государства. Но для такого решения потребовалось два с лишним года судебных тяжб. Мадам Карпенко билась, как львица, за свою машину и рабочее место. Она утверждала, что «машину подарили ее дяди» и через суд требовала восстановить ее на работе, с выплатой компенсации за вынужденный прогул и моральный ущерб.

Решения судов по автомобилю и увольнения опротестовывались и обжаловались. И только 13 августа суд во Владивостоке удовлетворил в полном объёме требования прокурора. Чиновница освобождена от занимаемой должности, а автомобиль станет теперь государственным.

Исполнение судебного решения находится на контроле прокуратуры Приморского края. И прокурором уже заявлено ходатайство принять обеспечительные меры в виде запрета ответчику в лице экс-чиновницы и иным лицам совершать действия по отчуждению автомашины, а УГИБДД УМВД России по краю - совершать в отношении конфискуемого автомобиля регистрационные действия.

Вот так выглядит реальная борьба с коррупцией. Сначала принимаются всё более строгие законы, потом правоохранительные органы начинают ловить коррупционеров на нарушении этих законов, а суды и Прокуратура нарабатывают практику доведения антикоррупционных процессов до приговоров и решений о конфискациях .

Вначале, разумеется, ловятся случайные нарушители: те, кто нарушает закон особенно нагло или глупо.

Дальше, по мере наработки правоприменительной практики, в сети прокуратуры будет попадаться и более крупная и хитрая рыба.

Разумеется, коррупционеры не сидят сложа руки, они выдумывают разнообразные способы обойти закон. Но лазеек остается все меньше. Так, обсуждаемая здесь чиновница не могла записать автомобиль на мужа -покупки супругов и несовершеннолетних детей слуг народа тоже подлежат декларированию. Однако, дама в принципе, могла оформить машину, например, на какую-нибудь свою «просто знакомую».

Но тут для коррупционеров есть большой риск. Во-первых, при любой проверке возникнет вопрос – что это за щедрая подруга, которая позволяет знакомой чиновнице использовать новый автомобиль как свой собственный. Во-вторых, записывая имущество на кого попало, коррупционер может этого имущества лишиться.

Представьте себя на месте какого-нибудь облечённого властью вора. Вы на неправедные средства купили квартиру, а для ее сокрытия оформляете недвижимость на знакомого, который не является чиновником. Квартира стоит очень дорого. И если знакомый внезапно решит ваше жилье присвоить, вы даже не сможете подать на него в суд – поскольку тогда вскроются ваши тёмные делишки на госслужбе. Есть смысл идти на такой риск?

Этот риск увеличивается и за счет другого фактора. Невозможно воровать деньги и при этом сохранять со всеми хорошие отношения. У любого коррупционера есть враги – которые будут за ним пристально следить и при малейшем поводе активно докладывать в прокуратуру о том, что товарищ Сидоров с зарплатой в 50 тысяч рублей в месяц купил себе автомобиль за шесть  миллионов. И теперь у прокуратуры есть законные основания, чтобы начинать по таким сигналам проверки.

Выкосить коррупцию «под ноль» крайне тяжело. Вернее сказать – невозможно. Вряд ли в России, как и в любой другой стране мира удастся полностью решить проблему коррупции в течение ближайших десятилетий.

Однако резко снизить уровень коррупции в нашей стране вполне реально. Если все пойдет по плану, то две самые опасные проблемы – слишком роскошное потребление чиновников и их работу на иностранные государства – мы сможем вчерне закрыть уже через несколько лет.

Новости по теме