На V культурном Форуме «Сибер Ил» в Хакасии пройдет гастрономическая конференция

Дата публикации: 16 августа 2015 года в 08:41.
Категория: Культура и спорт.

Николай Прянишников - эксперт, руководитель семинаров, тренингов и мастер-классов в области культурного проектированияНиколай Прянишников - эксперт, руководитель семинаров, тренингов и мастер-классов в области культурного проектирования

Услышав словосочетание «музейная гастрономика», многие представляют себе некую выставку, презентующую основные национальные блюда. Но гастрономическая культура – важная часть нематериальной культуры и требует тщательного музейного исследования, реконструкции и актуализации. Об этом на Форуме «Сибер Ил» расскажет известный эксперт, руководитель семинаров, тренингов и мастер-классов в области культурного проектирования Николай Прянишников.

Николай Прянишников выступит модератором Международной конференции «Музейная гастрономика как инновационная форма развития музея», которая пройдет 4 сентября в долине Бабик в рамках V форума культурного форума «Сибер Ил». Эксперт расскажет, как в России идет развитие музеев, специализирующихся на региональной гастрономии, и приведет примеры самых интересных проектов, реализованных в регионах. Например, наиболее продвинутой является Ярославская область, где есть Музей баранки в Тутаеве, Музей «Лукова слобода» в Ростове, Музей «Библиотека варенья в Семибратово.

По мнению Прянишникова, в настоящее время в России «ядро национальной гастрономической культуры поблекло и оказалось потеснено зарубежными гастрономическими системами (французской, итальянской, японской). Национальные блюда приживаются в культуре с трудом», - считает известный эксперт в области культурного проектирования

- Для развития кулинарной традиции требуется более комплексный подход. Это и развитие сельского хозяйства, и перепроектирование системы отечественного питания, и поиск рецептов исторических блюд, и их актуализация через гастрономические фестивали и гастрономические музеи, - отмечает Николай Прянишников.

В России действует ряд культурных программ, посвященных национальной кухне. Так, в Ярославской области несколько лет назад департамент туризма объявил гастрономический конкурс, направленный на продвижение новых стандартов ресторанного обслуживания туристов. В итоге в Ярославле появился ресторанно-гостиничный комплекс «Иван Васильевич» с изображениями и атрибутами любимого многими фильма.

Отдельно стоит сказать о направлении литературной гастрономии, которое является важной частью кулинарной традиции. На V форуме «Историко-культурное наследие как ресурс социокультурного развития» подобный проект под названием «Музейные истории о литературе и еде» представит Хакасский национальный краеведческий музей имени Л.Р. Кызласова.

Конференция «Музейная гастрономика как инновационная форма развития музея» пройдет 4 сентября в долине Бабик в рамках V форума культурного форума «Сибер Ил». О лучших музейных гастрономических проектах расскажут ведущие российские эксперты: руководитель конференции Елена Медведева – кандидат исторических наук, главный редактор журнала «Музей» Елена Анкудинова – искусствовед, член президиума Союза музеев России, признанный эксперт музейных «историй со вкусом».

Модератором секции выступит Николай Прянишников.

Конференция начнет свою работу в 10.00 и завершится в 16.00.

Новости по теме