На V Международном форуме «Сибер Ил» проходит конференция по гастрономии
Дата публикации: 4 сентября 2015 года в 11:15.
Категория: Культура и спорт.
V Форум "Сибер Ил"
В рамках Форума в долине Бабик был развернут музейно-выставочный проект о гастрономии и литературе. А в ходе конференции прошел мастер-класс от Джузеппе Тодиско - шеф-повара московского ресторана «Итальянец», который готовил в ведущих заведениях Рима, Палерно, Монте-Карло.
Из продуктов, широко распространенных в Хакасии, Джузеппо создал удивительные по своим сочетаниям блюда. Например, каре хакасского ягненка с лисичками, тартар из баранины, теплый салат из овощей с форелью.
- Благодарю вас за приглашение в Хакасию. С помощью кухни я могу общаться со всем миром. Ведь еда – это самое большое удовольствие, которое может получить человек, - сказал Джузеппо Тодиско.
Участников форума также пригласили на презентацию необычной театрализованной выставки. Все музейные экспонаты были посвящены… еде. А точнее, тем яствам, которые были наиболее распространены на Руси, а также описаны в произведениях российских классиков.
Пуховая гречневая каша и гречневое ризотто, которое в отличие от итальянского оригинала русские кулинары готовили из гречихи. Печатный пряник, сопровождающий человека от рождения до смерти – от обычных детских, особых свадебных до нарезанного на маленькие кусочки пряника, подавая которые с чаем гостям всегда как бы говорили, что прием закончен. Отсюда знаменитое «… и тут подали чай с пряниками…».
Кроме гастрономической конференции в пятницу, 4 сентября на форуме пройдет координационный совет министров культуры регионов Сибирского федерального округа, а также секции по теме «Информационные технологии как ресурс сохранения и использования культурного наследия региона».
Впервые за всю историю форума часть его секций проходят на на горе Гладенькая, а в Абакане.
Так, в Национальной библиотеке им. Н. Г. Доможакова 5 сентября обсудят историю и современность книжной культуры. В Хакасском Госуниверситете им. Н. Ф. Катанова будет организована молодежная площадка «Молодежь. Общество. Личность». А Центр культуры им. С.П. Кадышева проведет круглый стол «Народный мастер и туризм».