Участники форума «Сибер Ил» побывали в хакасском аале позапрошлого столетия

Дата публикации: 14 сентября 2015 года в 11:17.
Категория: Культура и спорт.

Гости из Ярославский области, Москвы и других далеких российских городов в дни проведения форума по историко-культурному наследию смогли увидеть настоящую хакасскую деревню позапрошлого столетия. Третий день участники форума «Сибер Ил» провели в республиканском музее-заповеднике близ села Казановка.

Директор музея-заповедника Виктория Кулимеева рассказала историю священной горы Иней-тас и древние легенды, связанные с ней. Гости имели возможность прикоснуться к изваянию Ах Тас (Белый камень), стоящему в долине не менее 3 тысяч лет и, по преданиям, обладающему магическими целебными силами.

Экскурсия по хакасскому аалу познакомила с этнографической экспозицией, включающей деревянные и временные юрты из бересты, хозяйственные постройки. Гости побывали и внутри хакасской юрты, в которой сохранены все предметы обстановки 19 века.

Тема музейной гастрономики, обсуждавшаяся на форуме, нашла здесь свое практическое воплощение. В одной из юрт был накрыт настоящий праздничный стол, такой, каким он был у хакасов сто-двести-четыреста лет назад. Началось пиршество с айрана и традиционного творожного сыра. На первое подали бульон с большими кусками баранины.

- Мяса нельзя было оставлять ни кусочка, все счищалось даже с косточек, тем самым выражалось почтение и благодарность хозяевам, - продолжала рассказ Виктория Кимовна.

Бульон следовало есть вприкуску с ханом – кровяной колбасой. Его тоже подали еще дымящимся. Кстати, довольно необычное для жителей европейской части России блюдо понравилось всем без исключения. Как и запеченное с чесноком филе баранины. Баранину, как оказалось, нужно уметь готовить, а главное – знать породу: в Хакасии разводят тонкорунную породу овец, особенно ценную за свои вкусовые качества. Трапезу венчал десерт из талгана, из которого можно приготовить как сладкие конфеты с медом и черемухой, так и кашу с топленым маслом.

- За столом люди становятся добрее, умнее, разговорчивее, честнее. Поэтому все, что вокруг застолья, всегда позитивно воспринимается, - поделилась впечатлением заведующая Красноярским литературным музеем им. В.П. Астафьева Ольга Ермакова.

Гастрономическую экспозицию оценили все участники форума – а это в основном представители музейного дела. Презентация хакасской трапезы стала наглядным примером научного подхода к организации музейной экспозиции, связанной с национальными традициями питания.

Тематические экскурсии проводятся в Хакасском республиканском музее-заповеднике регулярно. Чтобы увидеть священный Белый камень, перенестись на два столетия назад в реконструированном хакасском поселении, угоститься традиционными блюдами хакасской кухни, достаточно позвонить по телефонам +7 (923) 594-10-87, +7 (923) 271-41-26 или написать по адресу muskaz96@mail.ru и записаться на экскурсию.

Новости по теме