Ракета «Рокот» вывела на орбиту еще три российских военных спутника
Дата публикации: 24 сентября 2015 года в 07:21.
Категория: Политика.
Запуск ракеты "Рокот" с космодрома Плесецк
В пресс-службе Минобороны России сообщили, что ракета «Рокот» в четверг, 24 сентября в 01.00 мск стартовала с космодрома Плесецк. Запуск прошел успешно. От второй ступени ракеты-носителя «Рокот» отделился разгонный блок «Бриз-КМ» в связке с тремя военными космическими аппаратами. «Выведение космических аппаратов на расчетные орбиты разгонным блоком займет около двух часов», - уточнили в военном ведомстве.
Весь процесс запуска на космодроме лично контролировал Александр Головко, командующий Космическими войсками.
Ракета-носитель «Рокот» - жидкостная трёхступенчатая ракета-носитель лёгкого класса, спроектированная в ГКНПЦ имени Хруничева на базе межконтинентальной баллистической ракеты УР-100Н УТТХ (РС-18Б) (по классификации НАТО — SS-19 «Стилет»).
«Рокот» позволяет выводить до 2150 килограммов полезной нагрузки (при использовании разгонного блока «Бриз-КМ») на круговую орбиту высотой 200 км наклонением 63° с космодрома Плесецк.
Как правило, «Рокот» выводит на низкую околоземную орбиту по три спутника типа «Родник» («Стрела-3М») - это военная версия спутников «Гонец-М», которые производит компания «Информационные спутниковые системы» им. М. Ф. Решетнева. Ранее гендиректор предприятия Николай Тестоедов сообщил ТАСС, что в конце сентября с космодрома Плесецк в интересах Минобороны планируется запустить спутники, произведенные компанией.
Низкоорбитальные спутники «Родник» относятся к многофункциональной военной системе персональной связи.
Однако кроме трех официально завяленных спутников связи, «Рокот» мог вывести в космос и дополнительные орбитальные аппараты.
Так, внимание мировых СМИ привлек запуск «Рокота», состоявшийся в мае прошлого года. Западные издания утверждали, что помимо спутников «Родник» на орбиту был доставлен маневрирующий аппарат, который, по версии иностранных изданий, способен сбивать спутники других держав.
Однако Олег Остапенко, возглавлявший тогда Роскосмос, признал, что российские спутники «Космос-2499» и «Космос-2491» действительно способны совершать маневры на орбите, но не являются «убийцами спутников».
«Эти наша инициативная работа совместно с Российской академией наук. Они ту миссию, которая перед ними была поставлена, выполнили. Я думаю, в данной ситуации рассматривать их как что-то сверхъестественное неуместно», - сказал тогда Остапенко.