Журналисты распространили дезу о том, что Верховный суд разрешил не оплачивать услуги ЖКХ
Дата публикации: 24 октября 2015 года в 16:12.
Категория: Скандалы.
Разбор очередной «утки» от СМИшников провел юрист, эксперт по ЖКХ Дмитрий Гнездюк. Приводим его материал полностью:
В ленте появилась новость: «Верховный суд разрешил не платить за ЖКХ тем, кто не платит «из принципа». Ничосси! - подумал я. Открыл по ссылке первоисточник публикации. Это оказалась некая медиа-лаборатория «Агентства экстремальной журналистики» (название уже наводит на мысли). И здешний автор по имени Евгений Алексеев (о личности, которого информации на сайте какбэ нет) безапелляционно заявляет:
«Верховный суд России признал право жильцов не оплачивать услуги коммунальщиков, пока они не обоснуют и не докажут законность произведенных начислений. Решение прецедентное, теперь гражданам станет проще и быстрее списывать незаконные начисления. По причине равенства граждан перед законом и, следовательно, его толковании и применении судами».
Мало того что решение у автора оказалось «прецедентное», так он еще и сам его додумал за судей Верховного суда.
Создателю этой публикации, а также прочим некомпетентным гражданам сообщаю, что право у нас в России ни разу не прецедентное, в отличие от стран англосаксонской правовой семьи (США, Великобритания и пр.).
В российской же правовой системе действует как максимум преюдиция, т.е. обязательность для всех судов, рассматривающих дело, принять без проверки доказательств факты, ранее установленные вступившим в законную силу судебным решением по другому делу, в котором участвуют те же лица. Но не более того! И это означает, что решение по какому-то делу не может являться прецедентом для решения в другом процессе.
Иное дело, что Верховный суд РФ может провести анализ сходных дел и дать разъяснения судам, как надо правильно толковать те или иные нормы права, чтобы достигнуть единообразия применения этого самого права.
А теперь читаем, что именно установил Верховный суд в том самом Определении по делу № 5-КГ14-163 от «03» марта 2015г. которое очень истолковал «экстремальный журналист» Евгений Алекссев:
Согласно ст. 161 Жилищного кодекса, собственники жилья в многоквартирном доме должны выбрать один из трех способов управления своим домом: непосредственное управление самими жильцами, управление товариществом собственников жилья (ТСЖ) или жилищным кооперативом либо управление управляющей компанией. Способ управления выбирается на общем собрании собственников квартир и может быть изменен в любое время тем же собранием.
В ст. 156 Жилищного кодекса говорится, что если в доме не создан ТСЖ или жилищный кооператив, то размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме определяется на общем собрании собственников с учетом предложений управляющей организации и устанавливается на срок не меньше чем год, напомнил суд. Если собственники не установят размер этой платы на общем собрании, то, согласно ст. 158 Жилищного кодекса, он будет установлен органами местного самоуправления (в городах федерального значения — органом государственной власти).
Верховный суд указал, что при взыскании с собственников жилья задолженности за услуги ЖКХ суды должны выяснить, какой способ управления многоквартирном домом выбран собственниками жилья, выбрана ли данная управляющая компания жильцами и имеет ли она право самостоятельно определять тарифы при расчете платы за содержание и ремонт жилых помещений.
Суд должен установить, проводилось ли в спорный период собрание собственников помещений, на котором устанавливался размер платы за содержание и ремонт, а также какие тарифы применялись управляющей компанией при расчете платы за содержание и ремонт помещений, кем они утверждались и каковы основания их применения.
Без установления всего вышеперечисленного взыскание задолженности за коммунальные услуги неправомерно, решил Верховный суд.
Как видим, ничего сенсационного и сверхестественного не произошло. Просто вышестоящий суд объяснил нижестоящим, что они неправильно применяют закон (хочется сказать по-другому, но буду корректен).
То есть ничего похожего на то, что можно не платить за ЖКХ, тем более «из принципа» суд не не постановил. По сути - не случилось ничего, выходящего за замки обыденной судебной работы. С точки зрения минимально профессионального журналиста, из минимально уважающего себя СМИ информационного повода для сенсации тут не было совсем.
Но у «Агентства экстремальной журналистики» свои критерии. На их сайте в разделе «О Проекте» написано следующее:
«Портал «Форт Симбирск» несет позитив, когда его удается найти и по возможности, в принципе, для этого и создан. Может содержать массу ошибок как содержательных, так и грамматических, и тут уж просим проявлять снисходительность и рассчитываем на самую доброжелательную критику.
Прежде всего, это свободная и независимая медиа-лаборатория свободы слова. Голос молодых и ещё не искушенных в журналистике. Портал стоящий на страже мнений и убеждений, но без фанатизма.
«Форт Симбирск» не является государственным, партийным, социальным, общественным проектом. Более того, проект не является «общественно-политическим изданием», «молодежным изданием», и прочих форматов. Нет никакой цели и задач, вроде: «будем стремиться к максимальной объективности», »соответствовать стандартам журналистики», »быть на рубеже гражданской журналистики», нет, любые подобные цели и задачи уже ограничивают свободу слова, и, сковывают творчество».
Во как! Авторы проекта сразу предупреждают, что объективность, точность и соблюдение правил - в том числе грамматики - это, оказывается, оковы на свободе слова. А их авторы и материалы от подобных оков избавлены. Читателей же просят быть снисходительными и доброжелательными к возможны «содержательным ошибкам». То есть не обижаться, наткнувшись на прямое вранье и горячечный бред.
В итоге какие-то молодые и незакомплексованные ребята написали явную ахинею, которую «Агентство экстремальной журналистики» любезно распространило в Сети и многие люди решили, что теперь им можно не платить за коммуналку "из принципа". Потом, конечно, всем таким "принципиальным" в суде хвосты накрутят и задолженность вместе с пеней взыщут. А молодые "экстремалы" от журналистики останутся в стороне. А жаль. Им уже давно пора тоже накрутить хвосты.
Учитывая, что размер задолженности за ЖКХ в стране уже превысил 1 трлн. рублей (по состоянию на июль 2015) такие медийные вбросы являются, по сути, актами экономической диверсии, призывом к саботажу.
Мне кажется, что пора за подобные статьи «журналистов» уже пора наказывать.