Прокуратура добилась реального срока для мошенницы, обобравшей до нитки больную и беспомощную женщину
Дата публикации: 25 января 2016 года в 10:28.
Категория: Политика.
Фабула дела такова. Как сообщили в Западно-Сибирской транспортной прокуратуре, у пожилой и фактически недееспособной жительницы Новокузнецка умер муж. И ее 59-летняя соседка по лестничной площадке решила завладеть однокомнатной квартирой и денежными средствами вдовы.
Пожилая женщина находилась в беспомощном состоянии: не могла самостоятельно передвигаться и говорить, проявляла признаки снижения памяти, интеллекта, мышления. При этом родственников в Новокузнецке у нее не имела.
Желая заслужить доверие соседки, мошенница периодически ее навещала, оказывала посильную помощь в быту, ухаживала, кормила, поддерживала телефонную связь с ее родственниками из Воронежской и Ивановской областях.
Примерно через 1,5 месяца таких хлопот она уговорила бабушку зарегистрировать ее по месту жительства в однокомнатной квартире, после чего обманом заставила подписать договор дарения на эту квартиру.
Еще через полгода пожилая женщина сообщила своей «заботливой» соседке пин-код и передала ей банковскую карту с накопленными с пенсии денежными средствами, которые «опекунша» обязалась расходовать на ее содержание.
Через два месяца после этого обвиняемая, вопреки воле соседки приобрела ей билет в плацкартный вагон, доставила в поезд и отправила находящуюся в беспомощном состоянии женщину в Москву без документов, медикаментов, денег и продуктов питания.
После прибытия поезда на станцию «Москва-Казанский» пожилая женщина была бригадой скорой помощи доставлена в НУЗ Дорожной клинической больницы им.Н.А.Семашко, а затем переведена в Центр социальной адаптации для бездомных граждан при ГБУ Москвы.
Отправив соседки в Москву без обратного билета, обвиняемая похитила с ее банковской карты свыше 200 тысяч рублей.
Заводской суд Новокузнецка признал гражданку виновной в совершении преступлений по ч.3 ст.159 УК РФ (мошенничество в крупном размере) и п. «в» ч.2 ст.158 УК РФ (кража с причинением значительного ущерба потерпевшему).
Но назначил ей удивительно мягкое наказание: 4 года 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года.
С таким приговором не согласился поддержавший государственное обвинение Новокузнецкий транспортный прокурор. Он внес в Кемеровский областной суд и поддержал лично апелляционное представление на мягкость вынесенного приговора.
Приняв во внимание его доводы, апелляционная инстанция признала решение суда первой инстанции незаконным и определила виновной наказание в виде 4 лет 7 месяцев лишения свободы в отбыванием наказания в колонии общего режима.