В российскую армию стало трудно попасть: желающих служить призывников больше, чем мест в войсках
Дата публикации: 31 марта 2016 года в 10:34.
Категория: Политика.
Если с начала 1990-х годов главной головной болью военкоматов был недостаток новобранцев, связанный с огромным числом уклонистов (их было сотни тысяч), то сейчас складывается противоположная ситуация: многие и рады бы служить, но их не берут — в армии «нет мест», сообщает газета «Известия».
Как рассказал зампредседателя общественного совета при Минобороны Александр Каньшин, неделю назад в Подмосковье проходили сборы областных и краевых военных комиссаров Западного военного округа. По их итогам военные сделали именно такие выводы.
В казарму — по конкурсу
— Срочная служба стала более привлекательной по двум причинам: с одной стороны, вырос престиж армии, с другой — служить стало комфортнее и безопаснее. Кроме того, сейчас закон запрещает занимать должности на госслужбе тем, кто не служил. В итоге уклонистов становится меньше. Зато в общественный совет при Минобороны очень часто обращаются с жалобами на то, что желающих служить не призывают. Ежегодно количество таких людей в каждом регионе увеличивается. По моим данным, людей, которые сами идут, а их не берут, более 3% от общего числа призывников (8–10 тыс. человек), — рассказал Александр Каньшин.
Член думского комитета по обороне, депутат-коммунист Владимир Бессонов придерживается той же точки зрения.
— Существенно сокращается количество уклонистов, и возникает другая проблема — проблема попасть в армию, — говорит Бессонов. По его оценке, количество желающих служить, которых не берут военкоматы, составляет 10–14% по отношению к тем, кто отправляется в войска.
В последние несколько лет в весенний и осенний призывы к местам службы отправляют примерно по 150 тысяч молодых солдат, т.е., по мнению Владимира Бессонова, обойденными вниманием армии оказываются 30–45 тыс. юношей.
Впрочем, тем, кто оказался за бортом плана по призыву, по его мнению, не стоит отчаиваться.
— Призовем их в ближайшие призывы, — заверил Владимир Бессонов. В 2017 году, по его словам, ожидается очередная демографическая яма, когда число граждан, достигших 18-летнего возраста, будет ниже, «и у тех, кого прежде не могли призвать, появится возможность попасть в нашу Российскую армию».
Не годен к строевой
Прошлой весной в Генштабе заявляли, что в ходе призывной кампании, во время которой в армейские части направили 154 тысячи человек, призывную комиссию прошли около 600 тысячи молодых людей. То есть три четверти граждан призывного возраста оказались не призванными.
Тогда же глава Минобороны Сергей Шойгу констатировал, что количество контрактников в Российской армии превысило число военнослужащих по призыву. Профессиональных воинов, по данным Минобороны, на тот момент было 300 тысяч (заявлялось, что к концу года планируется увеличение их числа до 350 тысяч), а призывников — всего 276 тысяч.
Отметим, что полностью выполненный в 2014 году план по призыву составлял 308 тысяч. человек. «Потерявшиеся» 32 тысячи призывников, очевидно, это комиссованные уже в войсках по состоянию здоровья, а также уволившиеся в запас, которых еще не успели заменить молодым пополнением.
Социальный лифт
Депутат Владимир Бессонов высказывает мнение: престиж службы вырос настолько, что в войска в массовом порядке стали отправляться сильные и здоровые молодые люди из благополучных семей.
— Мы внесли поправки в законодательство, благодаря которым нельзя занимать должности на государственной службе, если ты не отслужил в армии, не имея на то законных оснований, — рассказывает парламентарий. — И после этого в армию устремились сыновья чиновников. Зачастую это ребята, которые ведут здоровый образ жизни, занимаются физической подготовкой, сдали нормы ГТО и некоторые даже прыгали с парашютом. И поскольку это ребята здоровые и трезвые, они как бы становятся центром силы в армии и создают хороший климат в войсках и подразделениях.
Врач одного из московских военных госпиталей Владислав Н. рассказал, что в последние годы «срочники стали отличаться интеллигентностью».
— Они умные, хорошо образованные и даже офицеры к ним по-другому относятся. Если солдат вежлив и воспитан, то лишний раз на него никто не будет орать матом. А служить идут и из-за льгот при поступлении в вузы, и из-за будущей карьеры. В любом случае «качество» призывников, если так можно говорить о людях, повысилось, — говорит военный врач.
— Постепенно в общественном сознании происходят изменения, — соглашается Александр Каньшин. — Раньше говорили, что в армию идут только дурачки, которые не поступили в вуз — «не поступишь — пойдешь в армию». А сейчас даже создание научных рот говорит о том, что постепенно интеллектуальный потенциал Вооруженных сил поднимается.
Действительно, по итогам весеннего призыва 2014 года, когда в войска было отправлено 154 тысячи человек, при этом по данным Минобороны 30 тысяч из них (19%) имели высшее образование, а около 40 тысяч (25%) уже были подготовлены по конкретным военно-учетным специальностям в учреждениях ДОСААФа.
Председатель Общероссийского профсоюза военнослужащих Олег Шведков рассказал, что в целом основная часть призывного контингента по-прежнему происходит из маленьких городков, рабочих поселков и деревень, и если что и изменилось за последние десятилетия, так это то, что по сравнению с 1990-ми и 2000-ми годами эти молодые люди более здоровые.