Россия испытала гиперзвуковую стратегическую ракету
Дата публикации: 21 апреля 2016 года в 16:26.
Категория: Политика.
Гиперзвуковой боевой блок
На Домбаровском полигоне в Оренбургской области в четверг, 21 апреля была запущена баллистическая ракета РС-18 для испытания опытного гиперзвукового летательного аппарата. Испытания признаны успешными, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.
- Выполнен пуск МБР РС-18. По западной классификации – «Стилет». Испытания прошли успешно, - рассказали журналистам военные источники.
Межконтинентальная баллистическая ракета РС-18 конструктивно состоит из двух разгонных ступеней, соединительного и приборного отсека, а также агрегатно‑приборного блока с разделяющейся головной частью. Точность поражения цели ‑ 350 метров. РС‑18 несет шесть ядерных боеголовок, их суммарная мощность ‑ 3300 килотонн.
По данным СМИ, во время испытательного пуска ракета РС-18 несла на себе экспериментальный боевой блок, способный на гиперзвуковой скорости совершать маневры по тангажу и рысканию. Такой аппарат невозможно перехватить ни одной существующей и перспективной системой противоракетной обороны.
В Минобороны информацию об испытательном пуске комментировать не стали. В ракетно-космической отрасли сообщения об опытном гиперзвуковом аппарате не подтвердили, но и не опровергли.
Однако ранее сообщалось, что в данный момент в России ведутся работы по созданию перспективного аэробаллистического гиперзвукового боевого оснащения (АГБО) — тяжелого управляемого боевого блока, способного маневрировать в атмосфере на конечном этапе траектории. По ряду сведений, публиковавшихся в открытой печати, работы по этому проекту («теме 4202») ведутся в реутовском НПО Машиностроения с середины 2000-х годов. Боевые блоки предназначены в том числе для оснащения перспективных тяжелых ракет «Сармат».
АГБО будет представлять из себя гиперзвуковой глайдер - управляемый аппарат, который устанавливается на межконтинентальной баллистическое ракете (МБР). Ракета поднимает глайдер в космос, после чего он пикирует на цель, развивая скорость до десяти Махов (более 12,3 тыс. км/ч) при этом еще и совершая маневры. Современные средства ПВО и ПРО не в состоянии поразить маневрирующую цель, движущуюся с такой скоростью.
Кроме этого в России идет активная разработка гиперзвуковых ракет с гиперзвуковым прямоточным воздушно-реактивным двигателем (ГПВРД), которые могут запускаться с земли, кораблей или боевых самолетов и следовать к цели в атмосфере на скорости в 6-7 Махов. Недавно были проведены испытания ракеты такого типа «Циркон».
Оба типа перспективного российского гиперзвукового оружия смогут нести обычную или ядерную боевую часть (БЧ). Но в принципе, их можно использовать вообще без взрывчатки. Дело в том, что кинетическая энергия удара гиперзвуковой боеголовки (без фугасной или ядерной БЧ) с массой 500 кг и скоростью 6 М по причиняемым разрушениям сравнима с подрывом боеголовки дозвуковой крылатой ракеты начиненной 100 кг взрывчатки.
Но самое главное свойство гиперзвуковго оружия не его разрушительная мощь, а полная невозможность его перехватить и сбить. Современные зенитные ракеты попросту не смогут догнать гиперзвуковую цель. Например, ракета российского зенитного ракетного комплекса С-300 может разгоняться до скорости в 7,5 М, да и то лишь на короткий промежуток времени. Таким образом, цель имеющая скорость около 10 М для нее будет «не по зубам».