Россия введет визы для жителей республик Средней Азии
Дата публикации: 5 мая 2016 года в 08:49.
Категория: Политика.
Ситуация действительно накалилась до предела. За последнее время в нашей стране случилось немало резонансных трагедий, которые стали решающим фактором в вопросе ввода новых сдерживающих мер для выходцев из Средней Азии.
Все помнят смерть 4-летней девочки из Москвы, няня которой дождалась ухода родителей и отрезала ребенку голову. Девочка погибла от рук психически невменяемой гражданки Узбекистана Гюльчехры Бобокуловой.
Совсем недавно страну потрясло убийство экс-главы полиции Сызрани Андрея Гошта и пятерых членов его семьи. Задержанные по подозрению в этом массовом убистве оказались выходцами из Средней Азии. Предположительно, мотивом для совершения преступления стало разбойное нападение.
На этой неделе в Санкт-Петербурге был задержан опасный серийный преступник. Им оказался 19-летний гастарбайтер из Узбекистана. Днем он работал грузчиком на базе, а вечерами грабил прохожих. Он охотился только на женщин и после нападения старался выбить им глаза, чтобы пострадавшие не смогли его опознать. На его совести не менее восьми жительниц Северной столицы, которые сейчас находятся в больницах.
На днях ФСБ сообщило о задержании нескольких граждан среднеазиатских республик, которые планировали совершить в России теракты во время майских праздников.
В свете этих и многих других события первый зампредседателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич выступил с инициативой ввода визового режима со странами Средней Азии, выходцы из которых как раз и стали виновниками случившихся трагедий:
«Всему есть свой предел. Зверское убийство экс-главы полиции Сызрани и его семьи выходцами из республик Средней Азии – это уже через край, - заявил сенатор Клинцевич. - К тому же у всех на памяти ужасная смерть московского ребенка от рук сумасшедшей няни из Узбекистана».
«Вопрос поставлен, считайте, ребром – либо безопасность граждан России, либо сохранение хороших отношений с бывшими республиками СССР. Получается так, что совместить все это не является возможным – как говорится, третьего не дано» - считает Клинцевич.
Кроме этого, в Совфеде предлагают ужесточить требования к предоставлению российского гражданства выходцам из среднеазиатских республик, и настроены инициаторы очень решительно. При этом подчеркивается, что санкции не собираются применять в отношении Казахстана и Киргизии, которые входят в состав ЕАЭС.
Данную инициативу верхней паралты росийского парламента поддержали и правозащитники, утверждающие, что приведенные примеры нашумевших престплений, совершенных гражданами стран Средней Азии – лишь вершина айсберга, а огромная масса других преступлений не афишируется и потому публике просто неизвестна.
Так, адвокат Оксана Михалкина заявила, что «ситуация с нелегальной миграцией из Средней Азии достигла своей критической отметки», и введение визового режима просто необходимо России – он позволит сдержать бушующую преступность в стране.
По словам правозащитницы, в ее практике отмечается огромное количество преступлений, к примеру, краж с дач, совершаемых именно гастарбайтерами, которым либо не выплатили заработную плату «на стройках», либо они просто оказались на улице, приехав в Россию на заработки. Михалкина предлагает не только ввести визовый режим, но и обязать иностранцев проходить дактилоскопирование.
Еще в марте этого года вице-премьер правительства России Ольга Голодец призвала усилить и ужесточить контроль над иностранными работниками, то есть, мигранты, приехавшие на работу в Россию должны получать разрешение на работу, подтверждая свою квалификацию и никак иначе.
«Если он строитель, пожалуйста, сходите в центр независимой оценки, который у нас теперь будет работать, и подтвердите, что вы строитель. Если вы претендуете на то, чтобы ухаживать за ребенком, вы все-таки покажите, что вы преподаватель, педагог или специалист по присмотру и уходу, а не бог знает какой человек с улицы», - отметила Голодец.
Поток мигрантов снизился, но недостаточно
Несмотря на затяжной кризис в российской экономике, трудовая миграция в нашу страну не прекращается. Однако, по сравнению с 2014 годом, количество трудовых мигрантов снизилось почти в два раза (два года назад в Россию въехало порядка 3,7 млн мигрантов, в 2015 году - меньше 2 млн мигрантов). Но от снижения потока ситуация не улучшается.
В 2015 году из страны было выдворено почти 120 тысяч мигрантов, которые нарушили российское законодательство, а въезд в Россию закрыли для миллиона человек (если говорить более глобально, то за три года Россия закрыла въезд 1,7 млн мигрантов).
Уже два года все въезжающие к нам трудовые мигранты обязаны проходить дактилоскопию. С момента введения этой нормы почти 7 млн человек прошли данную процедуру. И благодаря дактилоскопической индентификации иностранцев уже удалось выявить 17,5 тыс нарушителей запрета на въезд в страну, подделавших установочные данные.
Стоит отметить, что с подобной инициативой выступали и ранее. Так, в марте 2013 года Виктор Иванов, директор Федеральной службы по контролю над оборотом наркотиков, предлагал ввести визовый режим с Киргизией, Таджикистаном и Узбекистаном, обосновав это тем, что именно представители стран Средней Азии являются главными экспортерами наркотических средств в Россию.
«Наркокурьеры челночат, многие пересекают границу до 100 раз в год, давно пора вводить порядок пересечения по загранпаспортам», - аргументировал свою позицию руководитель Наркоконтроля.
Но Владимир Путин тогда счел введение визового режима несвоевременной мерой, которая усугубит отношения между Россией и странами Средней Азии – оттолкнет партнеров по СНГ. Однако и тогда Глава государства подчеркнул, что мигранты, в которых нуждался российский рынок труда, должны «уважать российские законы и традиции».
По сообщению Международной организации по миграции (МОМ), сегодня Россия занимает третье место в мире по числу въезжающих в нее иностранных мигрантов. При этом в 2013 году мы занимали вторую позицию, уступаю по этому показателю только США. Сейчас на российской территории по официальным данным проживает 11,9 млн мигрантов, однако в реальности их может быть намного больше. К примеру, эксперты РАНХиГС насчитали в России 4 млн нелегальных мигрантов. И преступность в среде мигрантов растет.
В отчете МВД о состоянии преступности за январь-декабрь 2015 года сказано, что «иностранными гражданами и лицами без гражданства на территории Российской Федерации в 2015 году было совершено 46,4 тыс. преступлений».
Секретарь совета безопасности Николай Патрушев привел другие данные. Он заявил: «В 2015 году иностранцами было совершено 58 тысяч нарушений. При этом идет рост примерно до 5-6% в год. Это, конечно, нас беспокоит. Кроме того, порядка 2 миллионов иностранцев находятся в России сверх установленного срока».
Однако, опять же, это лишь зафиксированные правонарушения, сколько их было в действительности – одному Богу известно.
И проблема не только в этом. Корень зла в том, что миграция в России носит достаточно стихийный характер, контролируется не подобающим образом.
Президент фонда «Миграция XXI века» Вячеслав Поставнин утверждает, что трудовые мигранты стране нужны, но у нас нет эффективной системы контроля за ними. Не хватает координации действий и четкого разграничения функционала работающих с мигрантами ведомств.
Подобные «недоработки» в скором будущем могут перерасти и в более серьезную проблему, учитывая ситуацию в Европе и ее миграционным кризисом. Допустим, что ЕС прекратит принимать беженцев (хотя, конечно, сейчас и предпринимаются все меры, чтобы мигранты были рассредоточены – штрафы предлагают ввести, к примеру, за отказ принять беженца). Что станет с Ближним Востоком? Он просто взорвется. Затем удар будет вынужден принять Северный Кавказ, Центральная Азия. И вот тогда и Россия «хлебнет сполна».
Такие опасения сегодня высказывают представители ФМС Росси, наплыва беженцев ожидает и глава ведомства Константин Ромодановский:
Уже сейчас коренные жители Голландии, Германии и Франции, напуганные потоком наводнивших их страны арабов и африканцев, начали эмигрировать в Канаду, Австралию и Новую Зеландию. Но в будущем не исключено их прибытие и в Российскую Федерацию. Нам на перспективу надо проработать все имеющиеся варианты, в том числе механизмы Госпрограммы, для интеграции в российское сообщество такой категории граждан, считает Константин Ромодановский.
Если же вернуться к вопросу выходцев именно из Средней Азии, то не стоит упускать из виду еще тот момент, что в странах бывшего СССР никто не отменял проблему того же самого терроризма, который может перекинуться и на Россию, если контроль над миграционными потоками будет не налажен.
25-26 апреля состоялась встреча президента России Владимира Путина с президентом Узбекистана Исламом Керимовым, в ходе которой речь неоднократно заходила о возрастающей угрозе со стороны Афганистана. Спустя несколько дней после этого, глава МИД РФ Сергей Лавров принял участие во встрече министров иностранных дел стран-участниц Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии, на которой поднималась тема роста влияния запрещенной на территории России террористической организации «Исламское государство» в Афганистане. Этот факт лишь усугубляет и без того непростую сложившуюся ситуацию в сфере безопасности.
А с Афганистаном граничит Таджикистан, граждане которого сегодня могут свободно въезжать в Россию.
Так что предпринимать какие-то меры однозначно надо, вопрос лишь в том, какие именно и как. Кроме этого, правительство должно сделать выбор в пользу либо обеспечения безопасности своих граждан и, как следствие, ввода визового режима, либо в пользу экономики и продолжения сотрудничества со странами Средней Азии. Но дело в том, что одни лишь визы не решат проблему. Стоит «потрясти» и бизнесменов в России, которые нанимают на работу нелегальных мигрантов, тем самым подвергая страну опасности, и дельцов, что продают «липовые» медицинские книжки и разрешения ФМС на работу. Подходить к вопросу нужно комплексно. И, вполне возможно, такая мера, как введение визового режима усложнит путь не только мигрантам, чьи помыслы могут быть не очень-то чистыми, но и бизнесменам, которые хотят сэкономить на рабочей силе.
Источник: Politrussia.com