В Хакассии главной целью мошенников стали банковские карты. И эти преступления почти никогда не удается раскрыть
Дата публикации: 6 мая 2016 года в 14:35.
Категория: Криминал.
В связи с широким распространением среди населения расчетных операций, совершаемых при помощи банковских карт, растет и число хищений денежных средств посредством их использования. Это как мошенничества, совершенные путем обмана или злоупотребления доверием, так и кражи, совершенные путем неправомерного физического доступа к банковским картам потерпевших, а также идентификационным данным карт, банковских счетов, несанкционированного доступа к услугам мобильного банка.
Как сообщили в Прокуратуре Хакасии, немало случаев, когда потерпевшие сами создают условия, позволяющие преступникам похитить деньги с карты. К этому приводит и хранение пин-кода рядом с картой, а то и нанесение кода на поверхность карты, и отсутствие бдительности при проведении операций в банкоматах и терминалах оплаты в магазинах, когда рядом стоящие люди могут просто подсмотреть вводимые цифры защитного кода. Зачастую похитителями средств с банковской карты становятся хорошие знакомые, которые без труда получают доступ к карте и реквизитам доступа.
Так, в октябре 2015 года в Хакасии было возбуждено уголовное дело по факту кражи банковской карты и снятии более 80 тысяч рублей. Оказалось, что преступление совершила знакомая владелицы карты, которая увидела вводимый пин-код в момент совершения потерпевшей операции с использованием терминала самообслуживания. Затем, находясь дома у потерпевшей, злоумышленница похитила карту, которая лежала на телевизоре.
Отвечая на телефонные звонки от якобы сотрудников банков и других организаций под предлогом совершения различных операций и сделок, граждане доверчиво передают конфиденциальную информацию о своей карте, а то и переводят денежные средства по указанным мошенникам реквизитам, что впоследствии также становится поводом к возбуждению уголовного дела.
Один из показательных примеров – в ходе телефонного разговора, под предлогом оформления кредитной карты неустановленное лицо попросило денежное вознаграждение в размере 5000 рублей, на что потерпевшая согласилась и перевела деньги на указанный ей номер банковской карты.
Анализ зарегистрированной преступности показывает, что практически каждое шестое мошенничество, возбужденное по ст. 159 УК РФ – это хищение денежных средств с банковской карты путем обмана, а каждая четырнадцатая кража, возбужденная по ст. 158 УК РФ – это тайное хищение средств с банковской карты. В большинстве своем такие преступления возбуждаются в отношении неустановленных лиц и их раскрываемость ничтожна мала.
Несмотря на то, что банки совершенствуют способы защиты пластиковых карт, мошенники внедряют и используют новые и, как показывает практика, результативные способы мошенничества. Но если исключить беспечность самих держателей карт, многих незаконных операций с денежными средствами можно избежать.