Инструкция для СМИ: самоубийства разрешены, но только на заднем плане и без подробностей

Дата публикации: 14 марта 2017 года в 11:54.
Категория: Общество.

Силовики и власти Хакасии озаботились темой подросткового суицида. В Абакане прошло специальное совещание по этому поводу. На нем приняли ряд решений по блокированию в интернете информации, склоняющей несовершеннолетних к самоубийству. Беда в том, что вследствие применения этих мер, кроме настоящих злодеев под зачистку попали вполне благонамеренные люди и СМИ.

В столице Хакасии на прошлой неделе в Енисейском Управлении Роскомнадзора прошло совещание по вопросу противодействия распространения в интернете суицидального контента. Меры борьбы с опасной информацией обсуждали представители Следственного комитета, МВД, Прокуратуры и Роскомнадзора.

совещание

Сообщается, что участники мероприятия пытались разобраться, кто вовлекает детей в так называемые «группы смерти» и как противостоять этому. В итоге приняли ряд решений и о взаимодействии силовых и надзорных структур, а также иных государственных ведомств для выявления и удаления в сети информации с суицидальным контентом.

К ЧЕМУ ЭТО ПРИВЕЛО

«После этого», не обязательно значит «поэтому». Но сразу после совещания редакция нашего издания «АИС» получила официальное требование Роскомнадзора удалить ранее опубликованный нами материал.

Роскомнадзор

Мы люди законопослушные и предписание Роскомндзора немедленно выполнили. Однако нам показалось странным, что именно этот материал попал под запрет. И вот почему.

1. Он был опубликован еще в октябре 2016 года;

2. В нем действительно сообщалось о самоубийстве, но взрослого человека – мужчина застрелился после ссоры с женой.

3. Материал был основан на официальном пресс-релизе Следственного управления Следственного Комитета России по Хакасии.

То есть правоохранители потребовали удалить информацию, которую сами же ранее распространили.

Исчерпывающие пояснения по этому поводу нам дали в абаканском территориальном отделе енисейского Управление Роскомнадзора.

В данном случае надзорники действовали на основании Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

А в толковании норм этого закона ориентировались на утвержденные 27 июня 2016 года рекомендации Роспотребнадзора.

В рекомендациях Роспотребнадзора отмечается, что не следует отказываться от освещения проблемы самоубийств в целом. Однако некоторые журналистские репортажи, как отмечается в документе, «могут усиливать контагиозность суицидальных действий и влиять на увеличение так называемых кластерных суицидов, возникающих у людей… в результате освещения суицидов в прессе».

В качестве примера приведен случай всплеска числа самоубийств среди молодежи в 1994 г. после того, как покончил с собой Курт Кобейн. Этот факт был объяснен специалистами как стремление молодых людей во всем подражать своему кумиру.

Поэтому ведомство отныне рекомендует блокировать информацию следующего характера:

- описание (демонстрацию) процессов, процедур или возможных последствий суицида, средств или мест для его совершения (в контексте рассматриваемого способа самоубийства);

- данные о совокупности условий, необходимых для самоубийства (выбор места, времени, иные подготовительные действия, которые необходимо совершить для достижения цели).

Но и это еще достаточно расплывчатые формулировки. Поэтому Роспотребнадзор дает более подробные инструкции для СМИ.

ЧЕГО НЕЛЬЗЯ:

— помещать репортажи о самоубийствах на первую полосу (первую страницу) печатного издания, в новостные агрегаторы браузеров, либо сообщать в начале теле- и радиопередач;

— сообщать подробности о личности суицидента, описание его отличительных черт (включая имя, возраст, национальность, адрес проживания, место работы или учебы, профессию); использовать фотографию или иное изображение суицидента, его близких; предсмертных записок самоубийц;

— сообщать подробности способа, места суицидальных действий, средства совершения самоубийства и особенностей его приобретения. То есть можно написать: «гражданин покончил с собой». Но запрещено говорить: «Гражданин покончил с собой выстрелом из (название типа и марки оружия) себе в (часть тела);

— использовать сенсационность и излишнюю эмоциональность; шутливый, ироничный или пренебрежительный тон;

— представлять суицид как разумный способ решения проблем, как обыденное явление;

— трактовать суицидальное поведение как естественную реакцию на текущие социальные, экономические и культурные события, ухудшение условий жизни общества; представлять суицидентов как страдальцев, жертв обстоятельств или социального преследования;

— описывать суицид как мужественный, героический поступок; либо как необъяснимый (непостижимый) поступок;

— дополнительно драматизировать событие (в том числе посредством взятия интервью у близких, коллег, одноклассников, одногруппников, соседей);

— проводить параллели с конкретными действиями известных людей, совершивших самоубийства;

— осуществлять поиск виновных в случившемся; делать предположения о причинах суицида до заключения судебно-медицинской экспертизы или выводов следствия;

— использовать при описании распространенности суицидов слов «эпидемия», «эпидемический» (вместо них — говорить об изменении, увеличении, уменьшении смертности от самоубийств).

ЧТО НУЖНО:

— размещать сообщения о самоубийствах в тематических разделах (например, «Происшествия») (речь в рекомендациях идет о тематических разделах изданий);

— использовать общеупотребительную, стилистически и эмоционально нейтральную лексику;

— в заголовках место слов «суицид» и «самоубийство» использовать «смерть в результате самоубийства»;

— подчеркивать, что суицид является «следствием комплекса психологических и социальных проблем, психических расстройств (чаще всего депрессии), злоупотребления алкоголем, наркотиками, многие из которых поддаются лечению»;

— при опубликовании статистических данных (их, как говорится в рекомендациях, «следует использовать с осторожностью») – указывать авторов статистического исследования (конкретное лицо или организацию), год его проведения и охват, а также данные официальной статистики (Росстата)

— прибегать к помощи (в качестве экспертов) компетентных экспертов в области суицидологи для правильной информации о случаях самоубийства или попыток самоубийств.

За нарушение этих рекомендаций Роскомнадзор выносит предписания о блокировании ненадлежащей информации, а интерент-ресурсы, ее публикующие, включаются в единый реестр запрещенных сайтов.

БЕЙ СВОИХ, ЧТОБ ЧУЖИЕ БОЯЛИСЬ

Отметим, что под блокировку пока попадают по большей части легальные и законопослушные сайты, зарегистрированные в России.

А вот зарубежные и «как бы российские» но базирующиеся за границей ресурсы рекомендации и предписания Роспотребнадзора и Роскомнадзора по большей части игнорируют.

К примеру, так же Википедия, на которой имеется большое количество статей про суицид удалять или редактировать их не собирается. 

В Роскомнадзоре пояснили, что Википедия (и многие прочие ресурсы) не является СМИ, и потому применить к ней нормы Закона № 149-ФЗ невозможно. 

В таких случаях Роскомнадзор может лишь проводить консультации с Википедией и аналогичными ресурсами. Проще говоря просить: «Ребята, ну не надо так делать». В ответ ребята могут либо снизойти к просьбам, либо просто послать.

Еще более удивляет, что ряд федеральных телеканалов, которые вполне себе СМИ, и вполне российские, тоже никак не чувствуют на себе ограничений в трансляции "самоубийственной" информации. На некоторых ток-шоу самоубийства, в том числе несовершеннолетних, обсуждают со смакованием всех гнусных мелочей и подробностей так, что, фигурально выражаясь, кровища летит во все стороны и заливает стены студий. И ничего. Никто Эрнста с Малаховым не вяжет и блок на передачи не накладывает.

Новости по теме