Вашингтон целился в РУСАЛ, а попал по Европе и Японии
Дата публикации: 21 апреля 2018 года в 11:21.
Категория: Экономика.
Тема антироссийских санкций с разной степенью активности обсуждается с лета 2014 года, когда коллективный Запад попытался «наказать Россию за Крым и Донбасс». Но после асимметричного ответа Москвы в виде продовольственного эмбарго она превратилась в нечто вроде вежливых британских разговоров о погоде. Санкции как бы есть, и они даже несколько раз расширялись, но результат дали, мягко говоря, неоднозначный.
Объем внешней торговли России упал с $842,3 млрд в 2013 году до $530,4 млрд в 2015-м и $471,2 млрд в 2016-м, что стало самой низкой отметкой начиная с 2009 года. В то же время, благодаря контрсанкциям, эффекту импортозамещения и переориентации Российского экспорта на БРИКС и ЮВА внешний товарооборот опять стал расти, достигнув $584 млрд за 2017 год.
Как следует из доклада Аналитического центра при правительстве РФ, санкции даже привели к долгожданной структурной реформе внешней торговли, благодаря которой доля российского промышленно-товарного экспорта даже превзошла объем нефтегазового. Да и в целом провал, возникший в результате затруднения или даже обрыва прежних хозяйственных связей, оказался почти преодолен.
Например, за январь-июль 2014 года топливно-энергетических товаров в дальнее зарубежье (ЕС, США, Африка и Южная Америка) было отгружено на сумму в $197,5 млрд. Американские санкции привели к тому, что за аналогичный период 2015 показатель упал до $125,4 млрд, а через год опустился даже до $82,5 млрд. Но в первом полугодии 2017 года продажи выросли до $111,5 млрд.
Также Россия практически вернулась к досанкционным объемам экспорта металлов, при этом заметно нарастив начальные показатели внешних продаж по группе «машин и оборудования».
Из-за этого на Западе сложилось ощущение неэффективности самой идеи антироссийских экономических санкций. В особенности на фоне периодически озвучиваемых разными официальными лицами размеров цифр потерь от них самого Запад.
Так, если прямые санкционные потери России за 2014—2017 год составили $170 млрд, то Евросоюз только за два года (2014-й и 2015-й) заявил о потерях в $123,6 млрд, а общая их сумма по данным на январь текущего года приблизилась к $250−260 млрд.
Попытка закрыть России доступ к дешевым западным кредитам тоже не дала ожидавшегося в Вашингтоне эффекта в виде обвала рубля и краха экономики. Хотя заплатить за это пришлось дорого. В декабре 2017 Резервный фонд страны полностью исчерпался. Остаток в размере 1,42 трлн. рублей был зачислен Минфином на единый счет федерального бюджета РФ в феврале 2018. Так что кубышки у России больше нет.
Впрочем, свою задачу в «черный день» она выполнила, не допустив кризиса национальной экономики в неблагоприятных внешних условиях. К тому же по прежнему функционирует Фонд национального благосостояния (ФНБ), из средств которого сейчас финансируется дефицит государственного бюджета страны. А положительная динамика сырьевых цен 2018 года, в том числе нефти, подросшей на 15% выше уровня, заложенного в текущий бюджет, дает основания полагать, что уже начиная со следующего года средства ФНБ пойдут для финансирования Пенсионного фонда России.
В начале этого года складывалось впечатление, что Вашингтон с помощью санкций уже не сможет сделать ничего существенного, но оно оказалось обманчивым. Соединенным Штатам, наконец, удалось нащупать действительно уязвимую точку в российской экономике. По иронии судьбы, им стала корпорация «Русал» Олега Дерипаски, еще недавно приводившаяся либеральным экспертным сообществом в качестве примера надежной защиты от любых политически ангажированных потрясений благодаря схеме двойной офшоризации.
Но Вашингтон просто взял и «запретил российский алюминий», точнее, ввел целевые запретительные таможенные пошлины на продукцию «Русал» и En+. Вместе с ними под санкции попали «Базовый элемент» и Группа ГАЗ. В дополнение к этому, минфин США прислал распоряжение американским инвесторам исключить из своих инвестиционных портфелей любые российские государственные долговые бумаги.
И вот это, наконец, сработало. Возникший резкий спрос на валюту на фондовом рынке привел к росту курса доллара и евро по отношению к рублю. А «Русал» за считанные дни потерял больше миллиарда долларов капитализации.
Однако настоящая проблема в другом. В связи с предстоящими техническими дефолтами «Русала» по ближайшим долговым выплатам под ударом оказались Сбербанк, ВЭБ, Московский кредитный банк и Совкомбанк, активно кредитовавшие «подсанкционные компании» на протяжении долгого времени. Только у Сбербанка сумма ставших токсичными кредитов оценивается в $11 млрд или 20% его капитала. У МКБ и Совкомбанка — до 10%.
Впрочем, госпомощь в 150 млрд рублей, скорее всего, понадобится только ВЭБу, остальные банки в состоянии доначислить резервы из собственной прибыли.
Однако агентство Moody's подсчитало, что впервые за весь четырехлетний период экономической войны минфину США удалось зацепить санкциями сразу 2% совокупных российских банковских активов и почти 15% их собственного капитала. И это только в результате удара по структурам двух олигархов. При этом, по оценкам Bloomberg, «активами в Британии» (т.е. значительными долями своих бизнесов, расположенными за рубежом) владеют 9 из 25 самых богатых россиян.
Известно, что что США (и Запад в целом) отличаются умением быстро масштабировать успешно сработавшие методики. Так что теоретически таким способом США могут дотянуться до 50—60% банковского капитала России.
Но в данном случае между теорией и практикой, достаточно неожиданно для самих США, оказалась дистанция большого размера. Стреляя в Россию, Вашингтон по ходу дела начал сильно и больно «попадать по своим». И началось это тоже с «Русала».
На первый взгляд, мировой масштаб холдинга Дерипаски не особенно велик. Из 122,3 млн тонн мирового производства конечного алюминия треть приходится на Китай. А «Русал», хотя и числится крупнейшим среди «некитайских» производителей алюминия», но закрывает всего 11-12% мирового рынка. Казалось бы – это не слишком критичный для глобальной экономики показатель. Но когда минфин США ввел свои санкции, вскрылось много всего для них неприятного.
В частности, выяснилось, что ведущая мировая добывающая компания Rio Tinto Group (Британия) свои бокситы в сырье для производства алюминия, — глинозем, — перерабатывает на мощностях, принадлежащих как раз «Русалу», который в этом звене технологической цепочки оказывается одним из немногих ключевых элементов. Причем в звене переработки бокситов в глинозем РУСАЛ чуть ли не мировой монополист. Поэтому резко возникшие финансовые сложности российской корпорации немедленно вызвали нешуточный кризис на всем рынке алюминия, приведя, в частности, к скачку биржевых цен на этот металл на 18% всего за одну неделю.
Но это были еще цветочки! Цена глинозема к 19 апреля взлетела в 5 раз - до 800 долларов за тонну! И если совсем недавно его доля в цене металла составляла 10%, то теперь она выросла до 33%.
Когда выяснилось, что «нерусаловского» глинозема на рынке просто нет, всем полохело не по детским.
Апплодируют стоя, поют и пляшут только китайцы. Они не зависят от импорта глинозема, поскольку у них своё сырьё есть. Нор вот продать его кому-то еще они не могут, ибо заточено оно под местное производство аллюминия.
Возникновению дефицита предложения способствовало также и то, что на той же Лондонской бирже металлов (LME) алюминием торгуют не столько производители, сколько местные посредники-трейдеры. В результате там сейчас скопился запас металла на сумму свыше полумиллиарда долларов, который, по условиям санкций, невозможно продать, посокльку он имеет русаловское происхождение.
Вот и получается, что изначально направленные только против России санкции рикошетом, но очень больно, ударили по всей мировой экономике. Хуже всех пришлосбюь еврорпейским и японским машиностроителям.
Так, послушно выполняя распоряжение Вашингтона, остановить отгрузки с «Русал» попросили крупнейшие торговые дома Японии, обслуживающие интересы таких производителей, как Marubeni, Sumitomo, Mitsubishi и Mitsui. Они опасаются, что за покупку российского алюминия они сами могут оказаться под санкциями «за пособничество». Но найти альтернативных поставщиками японцам оказалось непросто. На данный момент специалисты оценивают возникший дефицит предложения алюминия в 20% от спроса, что, вкупе со скачком цен на металл грозит убытками и даже остановкой производства крупнейших мировых производителей в самых разных отраслях экономики - от банок для напитков и строительных конструкций, до автомобильных и авиационных двигателей.
А так как в абсолютном большинстве всё это производится отнюдь не в США, то санкции с отскоку ударили по экономике всего мира, от Ирландии до Австралии и тем вызывали еще одну проверку на прочность всего «коллективного Запада».
The Wall Street Journal пишет, что власти Германии уже направили Дональду Трампу официальное обращения с просьбой освободить немецкий бизнес от соблюдения требований санкций минфина США. И это означает, западная прочность и солидарность оказались под серьезной угрозой. Очень похоже, что и Вашингтон действительную серьезность положения осознал, так как Трамп уже заявил о том, что продолжения санкций не планируется.
Таким образом, в санкционной войне сложилась патовая ситуация. Вашингтон уязвимое место Москвы, наконец, нащупал, но внезапно для себя выяснил, что воспользоваться им не может. И самое для Трампа неприятное, что даже если проигнорировать проблемы Европы и Японии, то главным выгодоприобретателем в итоге окажется Китай, как наименее касающийся бизнес-связей «Русала» ведущий мировой производитель ставшего вдруг дефицитным алюминия. А с Китаем у США и без того огромный дефицит платежного баланса. Тупик. Поиском выхода из него в Вашингтоне, видимо, сейчас как раз и заняты.
Можем ли мы осложнить американцам жизнь встречными санкциями — вопрос очень сложный и слишком большой, чтобы его рассматривать в рамках одной этой статьи. Какие-то сиюминутные меры предпринять, безусловно, потребуется – так полагается. И проект таких мер - хоть тоже неоднозначный - на столе президента России, скорее всего, уже лежит. Однако объявлено, что рассматриваться он будет уже только после 15 мая, что очень похоже на встречную паузу. Видимо, за закрытыми дверьми сейчас с США ведутся активные переговоры по всем доступным каналам.
По идее, санкции против США вводить не обязательно - разве чисто символические. Достаточно вложиться в переработку алюминия у нас в стране и повысить налоги на добывающие и экспортирующие природные ресурсы компании. Доходность переработки и продажи уже готовой продукции должна быть выше, чем экспорт ресурсов.
Источник: ИА REGNUM