В ЦРУ пожаловались, что им стало труднее найти в России предателей для вербовки
Дата публикации: 25 мая 2018 года в 15:03.
Категория: Политика.
Фото The National Interest
Как сообщает издание The National Interest, Центр национальных интересов (Center for the National Interest) 22 мая провел конференцию с участием высокопоставленных ветеранов ЦРУ.
Среди выступавших были Джордж Биби (George Beebe) (руководитель исследований по вопросам разведки и национальной безопасности Центра национальных интересов, бывший директор аналитического отдела ЦРУ по России и бывший специальный советник вице-президента Чейни), Милтон Бирден (Milton Bearden) (бывший сотрудник ЦРУ, возглавлявший резидентуру в Пакистане, где он играл важнейшую роль в подготовке и оснащении воевавших с Советской Армией афганских моджахедов) и Питер Клемент (Peter Clement) (бывший заместитель директора ЦРУ по аналитическим программам и профессор Колумбийского университета). Модератором на этой конференции стал исполнительный директор Центра национальных интересов Пол Сондерс (Paul J. Saunders), который в администрации Джорджа Буша работал старшим советником заместителя госсекретаря по международным делам.
Целью мероприятия была оценка «российских действий и замыслов», а также состояние американских аналитических исследований по России.
Модератором на этой конференции стал исполнительный директор Центра национальных интересов Пол Сондерс (Paul J. Saunders), который в администрации Джорджа Буша работал старшим советником заместителя госсекретаря по международным делам.
Один их участников беседы Милтон Бирдена подчеркнул, что отношения между Россией и США сегодня намного хуже и опаснее, чем в годы холодной войны.
При этом другой участник - экс-директор аналитического отдела ЦРУ по России Джордж Биби отметил, что многие из вашингтонских политических кругов и из аппарата национальной безопасности исходят из того, что они понимают намерения России, хотя в полной мере не анализируют эту проблему. В Вашингтоне сложилось общее мнение о том, что Россия стремится существенно ослабить демократическую власть в США, однако этот вывод не основан на глубоком и трезвом анализе - считает Биби.
«А если ты неверно понимаешь намерения, то твои выводы и предписания тоже будут ошибочными» - заявил он.
Биби особо отметил, что вашингтонские политики в оценке действий и внутренней кухни Кремля часто полагаются на спекуляции и предположения, но не на настоящий анализ.
Аналитическое умение поставить себя на место другого
По мнению Биби, для проведения глубокого анализа требуется «аналитическое умение поставить себя на место другого», чтобы понять те проблемы, с которыми сталкивается противник (в его представлении). Попросту говоря, это значит, что аналитик должен пройти милю в ботинках противника. «Никто не умеет делать это хорошо, — сказал Биби. — Это особенно трудно, когда имеешь дело с зарубежным противником, с группой людей, у которых другая история, культура, представления и верования».
На самом деле, более тщательный анализ сегодняшнего тупика в отношениях с Москвой указывает на то, что Россия не пытается уничтожить американскую демократию, а преследует более конкретные цели. Среди них — ограничение американского влияния и мощи с целью защиты своих интересов в российском их понимании. В первую очередь это относится к постсоветскому пространству.
«Они хотят, чтобы мы прекратили свой крестовый поход за демократию, — сказал Биби. — Демократия сама по себе никак им не угрожает. Их тревожит не то, кто мы такие, а то, что мы делаем. А мы пытаемся продвигать демократию за рубежом в важнейших частях мира, что негативно отражается на российских интересах и на самой России».
Вербовка источников
Участники дискуссии также отметили, что сейчас в России намного труднее вербовать поставщиков информации, чем в советскую эпоху. При СССР ЦРУ делало ставку на «добровольцев», которые сами выходили на американских разведчиков, сказал Бирден. Но сегодня готовых предать свое государство россиян стало гораздо меньше.
Причины такого положения вещей не вполне понятны, однако Бирден считает, что с учетом прежних внедрений советских и российских агентов в американские спецслужбы, страх перед разоблачением отталкивает потенциальных источников от сотрудничества.
Клемент предположил, что представления русских о США настолько ухудшились, что даже образованные либералы в России с неприязнью смотрят на Вашингтон, из-за чего заниматься вербовкой шпионов стало крайне сложно. Более того, многие россияне, которые прежде могли согласиться на измену своей стране, сегодня не считают нужным работать на ЦРУ, рискуя оказаться за решеткой и даже погибнуть. Сегодня диссиденты могут просто уехать из России на Запад, что в советские времена было невозможно.
Однако Биби полагает, что в информационный век, когда на первый план выходят биометрия и социальные сети, возможности по вербовке традиционных источников силами агентурной разведки исчерпаны. «Из-за биометрических данных сегодня уже невозможно создать кому-то здесь, в Вашингтоне, легенду, а потом отправлять этого человека в разные точки мира, где он сможет работать под дипломатическим прикрытием и вербовать людей, — сказал он. — Это уже не работает. Те страны, которые хотят выяснить личности таких людей, могут сделать это мгновенно».
Разведывательным службам, особенно из числа тех, что занимаются агентурной разведкой, скажем, ЦРУ, придется приспосабливаться к новой действительности. «Мне кажется, что шпионаж будет смещаться в сторону цифровой сферы, — отметил Биби. — Он уйдет в киберпространство, потому что там гораздо легче получать доступ к людям и к огромным массивам информации. Прежние способы агентурной работы уже не дают той отдачи».
Хотя новые информационные технологии обеспечат разведслужбам больше доступа к данным, им будет намного труднее получить контекст для этой информации, а также понять намерения противника. «Скачать массивы данных на зарубежный объект разработки — это одно. А вот разобраться в перспективах и возможностях можно только в ходе разговоров с людьми, которые помогут тебе понять, как это выглядит в глазах других. Это очень важно, — сказал Биби. — И по мере технологических изменений делать это будет все труднее».