Росатом захватил более двух третей мирового рынка строительства АЭС

Дата публикации: 5 июля 2018 года в 12:29.
Категория: Экономика.

Корпорация «Росатом» занимает уже 67% мирового рынка строительства АЭС. Компания рассчитывает в ближайшее время заключить контракты на строительство АЭС с новыми странами, в том числе с Узбекистаном и Саудовской Аравией. Об этом доложил премьеру Дмитрию Медведеву глава госкорпорации Алексей Лихачев.

Портфель заказов "Росатома" превышает $133 млрд. "На сегодняшний день у нас 35 энергоблоков уже в качестве контрактов и межправительственных соглашений заключено. Это 67% мирового рынка зарубежного строительства АЭС", - отметил Лихачев, сообщает ТАСС. 

"В завершающей стадии находится соглашение о создании двух крупных блоков в Узбекистане. Надеемся, что еще целый ряд других стран станут нашими партнерами и, как принято говорить, странами-новичками в атомной энергетике", - подчеркнул глава "Росатома". 

Лихачев накануне вернулся из Саудовской Аравии, где прошли переговоры. "Мы видим большой потенциал сотрудничества с этой страной не только в области наших традиционных предложений крупных блоков, но и реакторов средней и малой мощности", - пояснил он. 

Госкорпорация выполнила гособоронзаказ на 100% в 2017 г. и установила рекорд по производству электроэнергии. "Все мероприятия госпрограммы выполнены: 100% гособоронзаказ, интегральная оценка эффективности реализации госпрограммы - 100%, выполнение основных бизнес-показателей госпрограммы -104%", - подчеркнул руководитель госкорпорации. 

По его словам, "в прошлом году установлен рекорд - без малого 203 млрд киловатт-часов выработки": "Это самая большая цифра за всю историю существования новой России. Рекорд Советского Союза - 213 млрд киловатт-часов выработки - достижим в ближайшей перспективе".

Россия и Китай подписали рекордный пакет соглашений о сотрудничестве в ядерной сфере

8 июня в Пекине состоялось подписание стратегического пакета документов, определяющих основные направления развития сотрудничества между Россией и Китаем в сфере атомной энергетики на ближайшие десятилетия. 

Торжественная церемония состоялась в рамках встречи Президента Российской Федерации Владимира Путина и Председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина.

Пакет документов подготовлен в соответствии с совместным заявлением глав правительств России и Китая о развитии стратегического сотрудничества в области использования атомной энергии в мирных целях, принятого 7 ноября 2016 года. Данный пакет соглашений является крупнейшим в истории российско-китайского сотрудничества в ядерной сфере. Уникальность пакета обусловлена тем, что речь идет о сотрудничестве сразу по нескольким высокотехнологическим проектам, не имеющим аналогов в мировой атомной отрасли. 

Подписание дает старт масштабной программе проектов сотрудничества России и Китая: 

- Совместное сооружение новых блоков на площадке АЭС «Тяньвань» (блоки №7 и №8). По данному проекту подписан межправительственный протокол и рамочный контракт на сооружение реакторов ВВЭР-1200, которые относятся к новейшему поколению 3+;

- Серийное сооружение АЭС российского дизайна на новой площадке в Китае. Подписан межправительственный протокол и рамочный контракт на сооружение на площадке АЭС «Сюйдапу» двух энергоблоков российского дизайна с реакторами ВВЭР-1200. Данные соглашения предусматривают в будущем возможность сооружения новых блоков;

- Сотрудничество по сооружению китайского демонстрационного реактора на быстрых нейтронах (CFR600). Подписано межправительственное соглашение и рамочный контракт. Российская сторона, имеющая большой практический опыт в создании и эксплуатации быстрых реакторов, будет задействована в части поставок элементов данного демонстрационного реактора, оказании услуг и поставок топлива. При этом важно отметить, что проект CFR600 разрабатывают китайские коллеги;

- Поставка партии российских радионуклидных тепловых блоков (ТБ). Подписан контракт на поставку новой партии ТБ, которые являются элементами радиоизотопных термоэлектрических генераторов (РИТЭГ), для нужд китайской лунной программы. 

Генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв прокомментировал: «Сегодня Россия и Китай являются лидерами мировой атомной энергетики. Подписанные соглашения являются лучшим подтверждением партнёрских отношений с китайскими друзьями. Отмечу, что за долгое время сотрудничества с нашими давними и надежными партнерами – Агентством по атомной энергии КНР, Государственным энергетическим управлением КНР и китайской корпорацией CNNC, мы создали беспрецедентный уровень доверия. Так, на Тяньваньской площадке у нас фактически выработан формат совместного проектирования и сооружения станции российскими и китайскими специалистами. Мы продолжаем совместно сооружать в Китае самые современные блоки поколения 3+, более того, сегодня договорились о начале сооружения энергоблоков ВВЭР-1200 на новой для нас площадке. У нас масштабные планы по развитию сотрудничества в атомной сфере, причем не только в области АЭС большой мощности».

Для справки:

В соответствии с подписанными контрактами российская сторона будет проектировать ядерный остров станции, а также поставит ключевое оборудование ядерного острова для блоков №7 и №8 АЭС «Тяньвань» и для блоков №3 и №4 АЭС «Сюйдапу». Пуск блока №7 АЭС «Тяньвань» запланирован на 2026 год, блока №8 – на 2027 год. Пуск обоих блоков АЭС «Сюйдапу» запланирован на 2028 год. 

АЭС «Тяньвань»

Крупнейший проект сотрудничества России и Китая в атомной энергетике – АЭС «Тяньвань». Генеральный контракт на сооружение энергоблоков №1 и №2 с реакторами ВВЭР-1000 был подписан в 1997 году, уже в 2007 году оба блока были сданы заказчику. В 2010 году был подписан следующий контракт на реализацию второй очереди АЭС с энергоблоками №3 и №4. От блока к блоку эффективность сотрудничества растет, блоки №3 и №4 строятся с опережением графика: энергопуск блока №3 состоялся 30 декабря 2017 года, всего через 60 месяцев с начала сооружения. Сегодня готовится к загрузке ядерного топлива энергоблок №4  – в начале мая был успешно завершен обязательный этап в программе подготовки энергоблока к физическому пуску – «горячая» обкатка реакторной установки. Пуск энергоблока №4 запланирован на конец 2018 года. С вводом энергоблока №4 в эксплуатацию Китай получит АЭС мощностью более 4 300 МВт.

Газоцентрифужный завод и реактор на быстрых нейтронах

Россия и Китай уделяют внимание реализации проектов на всех стадиях топливного цикла. Так, совместно был построен газоцентрифужный завод по обогащению урана и экспериментальный реактор на быстрых нейтронах (CEFR), который был выведен на 100% мощности 22 декабря 2014 года.

И на этом фоне другая знаковая новость:

Литовская истерика по БелАЭС и холодный европейский душ

В Вильнюсе, столице передового «окопа» Европы, у местных гипертрофированных «европейцев» начался очередной приступ «патриотизма». А поскольку президент этой маленькой, но очень гордой страны, Даля Грибаускайте, надорвала голосовые связки еще в прошлый раз, то упавшее знамя борьбы с «агрессором» поднял её зам.

И вот, набравший в легкие больше воздуха, премьер-министр Саулюс Сквернялис порадовал мировую общественность своими предположениями. Он надеется, что Минск (имея в виду Белоруссию), не сможет завершить строительство АЭС на своей территории в Островце.

Понять Сквернялиса по данному поводу можно. Ведь именно Литва стала наглядным примером не только для Европы, а и для всего мира, как страна-членовредитель. Так как именно там, местные «патриоты» самозабвенно уничтожают достояние «нации», доставшееся бесплатно от «совка».

Этот господин думает, что решения литовских властей на что-то повлияют и станут гарантией того, что проект БелАЭС превратится в экономически невыгодный. Он, судя по всему, очень давно не изучал политическую и экономическую карты планеты. Ведь только наивный человек может полагать, что самостоятельный отказ страны от дешевой электроэнергии может кого-то вдохновить.

Ближайшие соседи из Польши и Латвии скажут Литве огромное спасибо, пожмут руку, понимающе заглянут в глаза, расскажут, как они презирают всех проживающих за восточной границей, и при этом будут сотрудничать с Минском.

Вильнюс обещает бойкотировать импорт электроэнергии с БелАЭС. Однако другие страны Европы не поддерживают её. В связи с чем, там (в Вильнюсе) с содроганием ожидают, когда первый реактор БелАЭС будет готов к работе в конце 2019 года, а второй в середине 2020 года.

Но самый сокрушительный удар по литовским «патриотам» нанесли европейские эксперты по ядерной безопасности. Ведь до этого Вильнюс буквально визжал про опасность строящейся АЭС. И вот Европейская группа по ядерной безопасности (ENSREG) дала БелАЭС, «общий положительный вывод» после проведенных в марте 2018 года исследований.

Для понимания.

Стресс-тесты нужны для того, чтобы АЭС отвечали критериям, установленным Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ). Их разработали после японской Фукусимы в 2011 году. Это была прямая реакция на случившееся, но они носят добровольный характер, а не принудительный.

Теперь европейские ядерщики буквально хвалят Минск за то, что тот позволил провести исследования. И избавил Европу от литовской головной боли. Хотя Минск не обязан ничего разрешать исследовать и кого-то пускать на свою суверенную территорию. Но там тоже с пониманием воспринимают происходящее. Ведь это можно считать признанием будущим европейским покупателем того факта, что белорусская электроэнергия является чистой и никто уже манипулировать этим фактом не сможет.

Итак, согласно их выводам, БелАЭС устойчива к землетрясениям, наводнениям и экстремальным погодным условиям. В отчете высоко оценивается система безопасности отвода тепла, поскольку она может работать пассивно в течение 24-х часов даже во время отключения электроэнергии. Положительные оценки получили также местный учебный центр (он может имитировать большинство ЧП), и внутренняя пожарная команда БелАЭС.

Использованные источники: 

Афтершок

Официальный сайт "Росатома"

 
Дополнительная информация

 

 

 

 

 

Новости по теме