Чем меньше печек – тем чище воздух в городе
Дата публикации: 19 апреля 2019 года в 11:05.
Категория: Экономика.
XXI век в стране наступил не везде. По крайней мере, в частном секторе городов это чувствуется особенно остро. С многоэтажками соседствуют дома с печным отоплением. Почему до сих пор так? Потому что центральное отопление есть не везде.
А может, так лучше и кому-то даже нравится топить печь? Этот вопрос мы задали горожанам и сняли их ответы на видео, чтобы честно подсчитать все плюсы и минусы печного отопления.
Итог вышел следующим. Из минусов печек:
- трудозатраты;
- влияние на экологию;
- стоимость тепла выше, чем при центральном отоплении.
Из плюсов... Пожалуй, ничего. Такова реальность.
Но безвыходных ситуаций не бывает, и вот доказательство. В Абакане обсуждается идея строительства тепломагистрали, к которой можно подключить частный сектор. Проект прорабатывается энергетиками Сибирской генерирующей компании (СГК) совместно с муниципалитетом и самими жителями. Какие улицы подключат к центральному отоплению и сколько тепла потребуется каждому району - зависит от самих горожан.
Чтобы объяснить все особенности перехода, был проведен опрос горожан. Представители СГК лично пообщались с жителями 9-го и 10-го районов Красного Абакана, чтобы узнать их их мнение о переходе на централизованное отопление.
Как и ожидалось, самым популярным оказался финансовый вопрос: «Какова цена вопроса подключения к теплосетям и что входит в эту сумму? Придется ли владельцам особняков строить за свои деньги еще и тепловые камеры? Говорят, это самое затратное?» - спрашивали абаканцы.
Развернутый ответ звучит так:
По расчетам специалистов СГК, общие затраты потребителей на индивидуальное подключение отдельно взятого частного дома составят порядка 130-150 тысяч рублей. На эти деньги можно заказать проект подключения, приобрести оборудование (узел управления, учета, трубопровод от границ участка до дома) и оплатить монтажные работы. Сюда же входит стоимость подключения — 550 рублей, эти деньги оплачиваются единовременно. Домовладельцам нужно побеспокоится только о приобретении оборудования для установки на своей территории, которое останется в их собственности.
При этом расходы на строительство теплосети до участков, в том числе тепловых камер, на жителей возлагаться не будут. Источники и способы финансирования, за счет которых будут строиться указанные участки, в настоящий момент обсуждаются совместно администрацией города Абакана и Сибирской генерирующей компанией.
Другой популярный вопрос: «Сколько нам ждать подключения? И когда станет известно, по каким улицам пройдет теплотрасса?».
Ответ будет таким. Сейчас важно понять потребности каждого района в тепловой энергии, получить данные о количестве потенциальных потребителей. На сегодня о своем желании подключиться к центральному отоплению заявили более 500 жителей улиц Кыштымова, Ахпашева, Снежная в Десятом жилом районе и улиц Солнечная, Саянская, Веденеева, Отрадная, 2-ая Проточная и нескольких других в Девятом жилом районе.
Именно от активности жителей зависят сроки подготовки и реализации проекта!
Предварительно можно сказать, что схема прохождения трассы будет определена до конца 2019 года. Если все проблемные вопросы, а они в основном касаются источников финансирования строительства теплотрассы, будут оперативно решены, то в следующем году можно ожидать старт строительства.
Еще один актуальный вопрос: «Вот начнете строить, копать будете, а у нас некоторые улицы совсем недавно отсыпали. Кто потом ямы закопает и улицы в порядок приведет?»
Обязательный этап строительства теплосетей — восстановление нарушенного благоустройства в соответствии с действующими в городе Абакане правилами. На каждом участке, где работают энергетики, после завершения работ восстанавливается дорожное полотно и иные элементы благоустройства (газоны, клумбы и другие малые архитектурные формы). Все это обязательно учитывается при проектировании. Это, во-первых. А, во-вторых, администрация города не закроет ордер на проведение земляных работ до тех пор, пока не будет восстановлено благоустройство.
Также часто спрашивали: «А точно центральное отопление будет дешевле, чем топить углем?»
Ответ на этот вопрос каждый найдет сам, просчитав свои затраты на уголь, дрова, утилизацию отходов, трудозатраты. Для сравнения: дом площадью 100 кв.м в холода потребляет от трех до пяти гигакалорий тепловой энергии, весной — до трех, летом — ноль. Но горячая вода есть круглый год, за исключением нескольких дней, когда проходят гидравлические испытания и ремонт на ТЭЦ. Кстати, для жителей частного сектора цена одной гигакалории ниже, чем для жителей многоквартирных домов. Каждый считает сам, что дешевле, удобнее, экологичнее.
Волнует людей и чистота воздуха в городе: «Экология очень острая тема для Красного Абакана. Всю зиму над нами смог и пелена дыма, ребятишки в детском садике „Добрыня“ зимой вообще не ходят гулять, потому что дышать нечем. Если подключим центрального отопление, у нас станет чище? Ведь уголь все равно будет сжигаться, только на ТЭЦ»
Воздух действительно станет чище, и это благодаря системе очистки газов на ТЭЦ. Есть ли хоть какой-то фильтр на печке в частном доме? Почти никогда или очень редко. А фильтры на станции — требование природоохранного законодательства.
К примеру, на Абаканской ТЭЦ степень очистки уходящих газов составляет 99,7%. А в частных домах — ноль. И самое главное, печные трубы частных домов расположены очень низко над землей, поэтому дым фактически оседает к поверхности земли и держится там до тех пор, пока не подует ветер.
Труба Абаканской ТЭЦ имеет высоту 120 метров — соответственно, тот небольшой процент оставшихся частиц продуктов сгорания, которые не были уловлены электрофильтрами, уносится далеко от районов жилой застройки.