Повелители стальных титанов из «Русского Угля»
Дата публикации: 17 августа 2019 года в 13:08.
Категория: Экономика.
Компания «Русский уголь», входящая в группу САФМАР Михаила Гуцериева, второй год подряд доказывает: наблюдать за работой мастеров, управляющих громадными карьерными самосвалами, супер-бульдозерами или шагающими экскаваторами, не просто интересно — захватывающе.
В Черногорске 15 августа сошлись вместе мастера своего дела с шести предприятий Красноярского края, Амурской области и Хакасии. Всего 36 человек - лучшие из лучших! Собрал их второй межрегиональный конкурс «Лучший по профессии», проводимый среди работников предприятий «Русского Угля». Новичками соревнований в этом году стали горняки Кирбинского разреза, который с июля 2019 года вошел в состав компании и отрабатывает запасы Бейского каменноугольного месторождения Хакасии.
Началось мероприятие с торжественного построения у административного здания разреза «Степной». Это предприятие работает более 25 лет и является одним из крупнейших и лучших в угольной отрасли Хакасии. Остальным участникам тут есть чему поучиться: ведь именно горняки «Степного» были признаны лучшими на аналогичных состязаниях в прошлом году.
В приветственном слове генеральный директор компании «Русский Уголь» Станислав Грачев призвал участников соревнования не просто побеждать, но и делиться опытом. Это, кстати, основной лейтмотив конкурса. Вкладывая немалые средства в такие состязания, компания выигрывает сторицей за счет повышения квалификации своих сотрудников.
После торжественной части минутка передышки, дорога до разреза и обязательный теоретический экзамен. Специалист горного дела в XXI веке должен знать все. На деле теоретическая часть конкурса «Лучший по профессии» похожа на Единый государственный экзамен. Участники соревнований сели за мониторы и ответили на вопросы, связанные с угледобычей.
А далее началось главное - практические испытания. За их прохождение участникам начисляется определенное количество очков. Чтобы победить, нужно набрать баллов больше остальных.
В этом году лучших профессионалов определяли в восьми номинациях. В том числе: лучший машинист электрического карьерного гусеничного, шагающего, гидравлического экскаваторов, лучший машинист бульдозера и водитель БелАЗа. Это основные виды техники, которые задействованы в производственной цепочке добычи угля.
Интересный факт: желающих увидеть, как работает горная техника, оказалось очень много. Было решено пригласить на соревнования зрителей разного возраста. В том числе группы поддержки участников. Болельщики спустились в карьер в момент, когда горняки как раз приступили к загрузке БелАЗов. На время. Это тоже часть конкурса.
- Бывают породы, которые берутся легко, - отмечает судья соревнований, заместитель генерального директора разреза Степной по производству Юрий Морозов. - Бывает тяжелый грунт, крупногабаритный. Он грузится, соответственно, дольше. Задача для участников: как можно быстрее загрузить 130-тонный БелАЗ.
- Работаю на гидравлическом экскаваторе давно. Но до этого не засекал ни разу время, за сколько гружу, - смеется машинист экскаватора Роман Зибарев, который решил во время соревнований внимательно следить за соперниками, - приблизительно 3 минуты. Получается, грузим по 5-7 тысяч тонн в день.
Совершенно фантастические пируэты показали в своей номинации машинисты бульдозеров. Курсантам в автошколах такое и не снилось. На громадной гусеничной махине проехать по слаломной трассе, не задев ни единого столбика дело не простое.
Вишенка на торте: нестандартные и творческие задания. Да, бывают и такие. Шарады и загадки здесь ни при чем. Все дело в том, что день за днем использовать горную технику для добычи угля – скучно. А вот забивать ковшами экскаваторов футбольные мячи в ворота или закрывать теми же ковшами спичечный коробок гораздо веселее. Раз в году такое развлечение можно себе позволить. Тем более, что оно как нельзя лучше показывает навык управления стальными гигантами.
Зрительское внимание было приковано и к самому вкусному испытанию. Горняки, в буквальном смысле, резали арбузы - специальным ножом, приваренным к ковшу экскаватора. В этом деле, как признаются машинисты, без интуиции не обойтись. Из кабины даже очень большой арбуз почти не видно - огромный ковш закрывает весь обзор. Приходится действовать наугад. Баллы присуждаются за скорость и точность.
Участники соревнований в один голос говорят: «Русский Уголь» заботится о своих сотрудниках. Их, кстати, почти 4,5 тысячи! И для всех реализуются социальные программы: санаторно-курортное оздоровление, организация летнего отдыха для детей, обучение и повышение квалификации специалистов, материальная помощь и многое другое.
- Тут же еще дело в человеческом отношении к людям, - отметил машинист экскаватора Захар Ершов, - Заключается оно в соблюдении техники безопасности при выполнении горных работ. Все что написано в инструкции по технике безопасности здесь соблюдают. Это самое главное. К людям, соответственно, такое же правильное отношение.
В 2018 году общий объем инвестиций «Русского Угля» в повышение качества жизни горняков составил более 42 миллионов рублей. Это при условии, что на мировом рынке цены и спрос на горючий камень начали падать.
Впрочем, как отмечают в угледобывающей компании, у них есть силы двигаться вперед, преодолевать трудности и продолжать развиваться. Например, в первом полугодии 2019 года объем добычи на действующем в Красноярском крае Саяно-Партизанском разрезе вырос на 3% по сравнению с аналогичным периодом 2018 г. и составил около 540 тыс. тонн. Значительно опережают производственный план горняки разреза Северо-Восточный в Амурской области. Большие надежды компания возлагает на свой флагман – предприятия Хакасии. А покупка в республике Кирбинского разреза - первый шаг к новому витку развития.
- Будем развивать этот актив очень высокими темпами, - подчеркнул генеральный директор компании «Русский Уголь» Станислав Грачев во время общения с журналистами, - Нужно добывать, инвестировать и доводить добычу на разрезе Кирбинский, на первом этапе, до 4 миллионов тонн в течении трех лет. Следом планируем строительство обогатительной фабрики с расширением обогатительных мощностей. Мы рассчитываем в ближайшие несколько лет в Хакасии достичь уровня добычи до 8,5 миллионов тонн в год.
Что касается конкурса профмастерства, то, по словам руководителя компании, он уже стал традиционным. По итогам соревнований в этом году в общекомандном зачете лучшим по профессии вновь признан коллектив разреза «Степной». Из восьми номинаций хакасские горняки взяли ровно половину. Победители кроме чести и славы получат денежные премии.