Горняки Сибири и Дальнего Востока похвастались рекордными арбузами
Дата публикации: 17 сентября 2024 года в 14:24.
Категория: Общество.
Фото пресс-службы компании "Русский Уголь"
Недавно в «Русском Угле» были подведены итоги фотосостязания. Несмотря на суровый климат, в этом году у сибиряков и жителей Дальнего Востока удался урожай арбузов. Самый крупный экземпляр, представленный на конкурс, весит более 17 килограммов.
Такой вырос в селе Варваровка Амурской области на усадьбе председателя профсоюзного комитета разреза «Ерковецкий» Ольги Николаевны Петренко и ее 78-летней мамы Надежды Николаевны. Женщины вместе ухаживают за огородом. Арбузы сажают ежегодно. Но раньше разводили амурские арбузы, а в этом году ради эксперимента решили посадить новый сорт, название, к сожалению, не запомнили. Из всего пакетика с семенами взошёл лишь один росток – из него и получился 17-килограммовый богатырь.
– Мы его уже съели: оказался сладкий и бархатистый. В будущем году больше посадим. Лично мне работа в огороде дарит отдых для души, уводит от забот и перестраивает поток мыслей на осенние краски, помогает уловить ароматы разнотравья в воздухе и прийти в гармонию с окружающим миром, – рассказывает Ольга Петренко.
Такого богатства громадных ягод давно не было и в семье горняков Горемыкиных из Хакасии.
– Уже 13 с половиной лет мы выращиваем арбузы. В этом году урожаем нас порадовал сорт «Пекинская радость». По традиции высаживаем рассаду 9 мая, накрываем целлофаном и не открываем, пока не пройдут грозы и заморозки. С приходом тепла поднимаем пленку, и арбузы начинают активно ползти по земле, вырастая такими красавцами. Главное для них – это солнечная погода и трудолюбивые руки, ну и, конечно, своевременный полив. Поливать, но не заливать – во всем должна быть мера, – рассказывает глава семейства Игорь Петрович.
Характерный треск и сочная сахаристая мякоть – вот признаки спелости. Под хакасским солнцем созрел арбузный гигант, вошедший в тройку победителей конкурса с результатом – 11 килограммов 650 граммов. Это урожай мастера контрольного по горным работам Ольги Колесниковой. Арбузы с мужем она выращивает уже пять лет: от голландских до самых обыкновенных семян, купленных в специализированном магазине. Ранее супруги жили в поселке Изыхские Копи, и там выращивать полосатую ягоду не получалось – не подходил климат. Но с тех пор, как переехали в село Белый Яр, ежегодно собирают шикарный урожай, состоящий из разнообразных по форме и величине ягод бахчевой культуры.
– Этим летом наш урожай как никогда хорош: более 40 штук арбузов весом от трех до тринадцати килограммов. Когда я узнала о конкурсе, их осталась всего четыре. Один из них – наш призер! Секретов особенно нет, арбуз любит песчаную почву, его корни – тепло и влагу. Выращиваем их под пленкой: ночью закрываем, днем открываем. До тех пор, пока не установится постоянная теплая погода (ночная и дневная). Затем, не снимая пленку, делаем в ней прорези и укладываем на грядки, чтобы листья и плети были снаружи. Так корни всегда в тепле и влага держится дольше. И всё! Ничего хитрого и мудрёного, – делится секретом Ольга Колесникова.