<ПредСлед>
Апрель 2025
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

«Кузбасская топливная компания» ответила на информационную атаку со стороны властей региона

Дата публикации: 3 марта 2025 года в 20:45.
Категория: Скандалы.

Фото пресс-службы АО «КТК»Фото пресс-службы АО «КТК»

АО «Кузбасская топливная компания» (АО «КТК») в последние недели подверглось необоснованным информационным нападкам в СМИ и телеграм-каналах со стороны администрации Кузбасса, которая в спешном порядке решает проблемы обеспечения населения Кузбасса льготным сортовым углем.

Внезапная информационная атака на крупную  и социально ответственную компанию, к которой у властей Кемеровской области ранее никогда не возникало претензий у многих вызвала недоумение.

Для прояснения ситуации «АИС» обратился в АО «КТК» и получил в компании официальный полный и исчерпывающий комментарий. Приводим его полностью:  

Информационные нападки на АО «Кузбасская топливная компания» в публичных заявлениях, СМИ и телеграм-каналах являются необоснованными и не соответствуют действительности. 

АО «КТК» предупреждала администрацию Кемеровской области об этих рисках с апреля 2024 года, а с середины 2024 года — предлагало совместную работу по упреждению данных рисков и внедрению новых принципов распределения поставок льготного сортового угля, которые администрация Кузбасса реализует сейчас.

Если бы администрация Кемеровской области оперативно среагировала на поступающие обращения и своевременно начала действовать, проблем с поставками льготного сортового угля населению не возникло.

АО «Кузбасская топливная компания» уже более 20 лет является поставщиком энергетического угля для нужд населения и предприятий ЖКХ Кузбасса, Новосибирской и Омской областей, Алтайского края. Компания также поставляет уголь субъектам большой энергетики России с географией поставок от Калининграда до Хабаровска, обеспечивая тем самым энергобезопасность страны – 85-90% угля «Кузбасской топливной компании» отгружается на внутренний рынок.

Вопреки заявлениям представителей администрации Кемеровской области, АО «КТК» как производитель энергетических углей, создавалось 20 лет назад на средства частных инвесторов и является одним из немногих крупных предприятий Кузбасса, построенных с нуля на частные инвестиции, а не на базе приватизированных государственных угледобывающих предприятий, создававшихся еще в СССР, с соблюдением всех законов и норм, применимых к хозяйствующим субъектам в сфере недропользования.

Через свою дочернюю компанию ООО «Кузбасстопливосбыт», которая управляет угольными складами в девятнадцати муниципальных образованиях Кемеровской области, АО «КТК» на протяжении всей истории своего существования в качестве производителя угля поставляло энергетический уголь населению Кузбасса по льготным ценам, закрывая большую часть этой потребности региона. Так в 2024 году АО «КТК» поставило жителям Кузбасса более 600 тыс. тонн угля, включая 400 тыс. тонн сортовых марок ДПК/ДПКО, понеся на этой поставке до 1,5 млрд рублей убытка.

Являясь социально ориентированной компанией, АО «КТК» осуществляло эту деятельность, сотрудничая с администрацией Кемеровской области на добровольной основе, так как действующие федеральные и региональные нормы не накладывают обязанность по обеспечению населения твердым топливом на какого-либо отдельного производителя угля. При этом все обязательства, предусмотренные действующим законодательством и заключенными компанией договорами, АО «КТК» выполняло и выполняет в полном объеме. 

Важно отметить, что, осознавая свою ответственность перед населением Кузбасса, уже с апреля 2024 года «Кузбасская топливная компания» начала работу с администрацией Кемеровской области касательно поставок угля населению в 2025 году. Изначально были сформированы экономические условия (цены), при которых компания могла бы полностью реализовать программу поставки угля населению, включая сортовые марки. Эти цены базировались на себестоимости производства, а также брали в расчет те потери, которые компания несла бы при реализации мало востребованной на рынке отсевной (мелкой) марки угля ДОМСШ, которая получается при производстве сортового угля ДПК в пропорции 70% мелкий уголь / 30% сортовой уголь ДПК.

В отсутствие подтверждения от Региональной Энергетической Комиссии Кузбасса запрошенного уровня цен на уголь для населения на 2025 год АО «КТК» с сентября по декабрь 2024 года отправило в администрацию Кемеровской области несколько обращений по организации обеспечения углем населения, включая просьбу о сокращении доли угля АО «КТК» в общем количестве поставок и предложение о привлечении других производителей угля к выполнению этой задачи пропорционально размеру их доли в добыче угля на Кузбассе. При этом компания гарантировала открытость складов ООО «Кузбасстопливосбыт» для любых сторонних углей.

Вплоть до последних дней декабря 2024 года администрация Кузбасса не пошла навстречу АО «КТК» ни по какому из озвученных компанией направлений. АО «КТК», в свою очередь, осознавая, что взятие на себя обязательств по всему объему поставок, включая сортовые угли, создает угрозу предприятию вплоть до остановки деятельности и невыплат заработной платы трудовому коллективу, было вынуждено принять решение о почти полной остановке производства сортового угля. При этом, в целях обеспечения энергетической безопасности населения региона, АО «КТК» взяло на себя обязательства по поставке всего требуемого населению Кузбасса годового количества рядового угля (ДР) и подписало с 19-ю муниципалитетами региона соглашение поставки 480 тыс. тонн по установленной Региональной Энергетической Комиссией Кузбасса цене, которая не покрывает себестоимость добычи угля ни в АО «КТК», ни в других подобных предприятиях региона.

Данное обязательство надлежащим образом выполняется компанией с начала текущего года. Также АО «КТК» согласилось обеспечить в 2025 году поставку до 30 тыс. тонн сортового угля, что существенно превышает ее долю в общей добыче углей в Кузбассе.

Ранее в сообщениях информационных площадок администрации Кемеровской области «Кузбасскую топливную компанию» называли единственным производителем сортового угля в Кузбассе. Это не соответствует действительности, поскольку по открытым данным, еще около 20 угольных разрезов и шахт в Кемеровской области также производят сортовой уголь. Напомним, что по итогам 2024 года объем добычи угля АО «КТК» (5,8 млн тонн) составил 3% от общего объема добытого в Кузбассе угля (198,4 млн тонн - по данным Министерства угольной промышленности Кузбасса).

Новости по теме