<ПредСлед>
Апрель 2025
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Пожарные просят жителей Хакасии быть максимально бдительными в сильный ветер!

Дата публикации: 4 апреля 2025 года в 14:15.
Категория: Погода.

Фото: пресс-службы ГУ МЧС России по ХакасииФото: пресс-службы ГУ МЧС России по Хакасии

Теплая и ветреная погода, прогнозируемая на грядущие выходные дни, сильно увеличивает риск возникновения и быстрого развития ландшафтных пожаров. Сотрудники МЧС России предупреждают – чтобы не допустить бесконтрольного разгула огненной стихии, каждый житель Хакасии должен максимально строго соблюдать правила пожарной безопасности.

Сотрудники МЧС России отмечают, большинство ландшафтных пожаров происходят из-за человеческой халатности или умышленного поджога сухой растительности. Населению следует помнить о требованиях действующего законодательства. Бесконтрольное выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях – запрещено.

Нельзя проводить огнеопасные работы (сжигать сухую растительность, хворост, горючие материалы, разводить костры) и оставлять сухостойные деревья и кустарники в полосах отвода автомобильных дорог, полосах отвода и охранных зонах железных дорог, путепроводов и продуктопроводов.

За нарушение закона следует наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица - от сорока тысяч до шестидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до четырехсот тысяч рублей. При нанесении особо тяжкого вреда и причинения вреда жизни и здоровью граждан от поджогов травы, виновный может быть привлечен к уголовной ответственности, сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Хакасии.

Если вы стали свидетелем пожара – незамедлительно сообщите об этом в пожарно-спасательную службу по номеру 101 или на единый номер вызова экстренных служб 112. Не игнорируйте происходящее, не думайте, что позвонит кто-то другой. Возможно, именно ваш звонок поможет экстренным службам быстрее выехать на место происшествия и принять оперативные меры.

Новости по теме