В ХГУ обсудили перспективы обучения студентов с делегацией из Китая
Дата публикации: 3 апреля 2025 года в 11:02.
Категория: Общество.
Фото: пресс-службы ХГУ им. Н.Ф. Катанова
К конструктивному диалогу подключились представители научного сообщества, органов власти, бизнеса. Гости из Китая высказали заинтересованность в развитии бизнеса и туризма в Хакасии, в том числе в путешествиях из Поднебесной в республику. Для этого потребуются специалисты, в совершенстве владеющие китайским языком.
Проректор по учебной работе Наталья Пропой подчеркнула, что университет всегда открыт для продуктивного взаимодействия и стратегического партнёрства:
– На повестке дня у нас любые взаимодействия, расширяющие наше поле для контактов. В университете много профильных институтов. Мы готовим разных специалистов: юристов, экономистов, строителей, психологов, айтишников, педагогов всех профилей. В вузе созданы необходимые условия для комфортного проживания, в том числе есть общежития квартирного (секционного) типа. Ключевой интерес для нас во взаимодействии – это академический обмен, а также подготовительные курсы для китайских студентов по изучению русского языка, после чего они смогут выбирать направление для дальнейшей подготовки.
Инициатором деловой встречи в вузе стал советник главы республики, председатель Координационного совета развития Хакасского госуниверситета Михаил Антоневич:
– Мы предметно обсуждаем возможности нашего сотрудничества. Направлений для взаимодействия много. Гости из Поднебесной заинтересованы в развитии туризма, однако в республике есть проблема с переводчиками китайского языка. Большой интерес вызывает подготовка китайских граждан по медицинским специальностям, программы академического обмена. Представители компании уже заключили четыре договора о сотрудничестве с Дальневосточными вузами. В ближайшей перспективе хотели бы это сделать и с ХГУ.
Проректор по непрерывному образованию Марина Адамова подробно рассказала о подготовительных курсах для студентов и действующих стипендиальных программах по обмену:
– Мы готовы к любому взаимодействию на чётко структурированных понятных условиях и взаимовыгодном сотрудничестве. У нас есть подготовительные курсы, где обучаются иностранные студенты, в том числе из Китая. После успешного освоения программы у них есть возможность поступать и осваивать программы бакалавриата и магистратуры. Также есть возможность дальнейшего обучения наших ребят в Поднебесной по различным стипендиальным программам. Китайский язык на данный момент у нас изучают 45 студентов бакалавриата по образовательной программе «Лингвистика, профиль: Теория и методика преподавания иностранных языков и культур (английский и китайский языки)». Что касается обмена студентами, реализации сетевых образовательных программ, то это направление сегодня очень актуально – тот случай, когда две стороны партнерства могли бы использовать имеющийся потенциал, а также возможности получить новый эффективный опыт.
Делегация из Поднебесной в Хакасии уже третий день, сообщили в пресс-службе ХГУ им. Н.Ф. Катанова. Накануне гости побывали в центре «Мой бизнес» и Агентстве инвестиционного развития. Лейтмотив деловых встреч – построение конструктивных взаимоотношений, связанных с развитием образовательного, туристического, инвестиционного и промышленного потенциалов региона с Китайской Народной Республикой.
Обсудили в Хакасии и археологический туризм. Директор научно-производственного объединения «Археология и историко-культурная экспертиза» Пётр Амзараков отметил, что 300 лет назад в республике провели первые раскопки. Из всех регионов центральной Азии Хакасия считается самой хорошо изученной территорией. По разным оценкам, здесь от 13 до 30 тысяч археологических объектов – каменных изваяний и курганов, наскальных рисунков и древних святилищ, остатков поселений и горных крепостей.