В Хакасии слово «дефолт» еще не произносят, но уже внесли в документы

Дата публикации: 26 ноября 2019 года в 17:28.
Категория: Экономика.

Президиум правительства Хакасии принял документ, по которому республика будет рассчитываться со своими долгами в ближайшие три года. И впервые в документе появился отдельный пункт - о рисках невозврата долгов. Они возникнут, если бюджет региона не получит планируемых объёмов поступлений. По сути речь идет об угрозе дефолта и документ с этим пунктом уже подписал губернатор Валентин Коновалов.

Чрезмерной большой госдолг Хакасии и повышение пенсионного возраста в стране - были главными темами, на жесткой критике которых молодой коммунист Валентин Коновалов пришёл к власти осенью 2018 года. Ни одно из его прошлогодних публичных выступлений не обходилось без их упоминания хакасского госдолга.

Однако после выборов республика досталась Коновалову, в части долговых обязательств, пусть не в лучшем, но и не в самом плачевном состоянии. Именно в 2018 году, еще до вступления в должность нынешнего губернатора, региону удалось сократить рыночные заимствования до 33% от суммы доходов республиканского бюджета. Дорогие коммерческие кредиты, усилиями предшественников Коновалова, были заменены на дешёвые бюджетные займы. Общий государственный долг региона был снижен на 11%, а коммерческие заимствования - на 21%. И к моменту заступления Коновалова на губернаторский пост расходы республиканской казны на обслуживание кредитов снизились в 2,3 раза, сообщает издание «Хакасия Информ».  

А ЧТО ТЕПЕРЬ?

«Государственный долг Республики Хакасия был снижен до 90%, в том числе рыночные заимствования снижены до 33% от суммы доходов республиканского бюджета Республики Хакасия без учета безвозмездных поступлений за 2018 год при плановых значениях 120% и 45% соответственно»

Это цитата из постановления «Об утверждении Основных направлений долговой политики Республики Хакасия на 2020–2022 годы», опубликованного на днях на официальном сайте регионального правительства. В нём говорится, что основная цель долговой политики Хакасии в 2018 году – снижение государственного долга - успешно достигнута.  

При этом, разумеется, не упоминается, что цель была достигнута усилиями предшественников Валентина Коновалова, который в средине ноября 2018 году только принимал дела.  

А планы коноваловского кабмина по гашению долгов на предстоящие три года ничем не отличаются от принятых еще при Викторе Зимине: поэтапное снижение до 91%, 76% и 61% за три года. Фактически, «новый» документ является практически полной калькой с аналогичных постановлений предыдущих периодов.Но при этом в нём есть одно, но весьма существенное, отличие! В пункте 6 приводится анализ рисков, возникающих в процессе управления государственным долгом Республики Хакасия. 

Приводим полный текст этой единственной новации, созданной правительством Валентина Коновалова: «Важное место в достижении целей долговой политики занимает оценка потенциальных рисков, возникающих в процессе ее реализации. Основным риском при управлении государственным долгом Республики Хакасия является риск недостижения планируемых объемов поступлений доходов республиканского бюджета Республики Хакасия в связи со снижением мировых цен на уголь и алюминий, что может повлечь падение прибыли в основных отраслях экономики республики».

В переводе на простой язык, это означает, что составители плана сами не знают, каковы будут доходы бюджета, которые удастся направить на гашение долгов. Либо же, наоборот, очень хорошо знают, что объявленные ими планы по доходам заведомо невыполнимы. Вплоть до того, что денег не хватит на обслуживание долгов и региону придется объявлять дефолт. 

Вот так вот. Раньше рисков с возвратом долгов, видимо, не было. А теперь они появились. Причем такие, что надо заранее подстелить соломки, чтобы при плохом варианте развития событий можно было сослаться на процитированный выше пункт 6 и сказать: «А мы предупреждали, что есть риски!» 

Уже в среду, 27 ноября, на сессии Верховного совета Хакасии депутаты рассмотрят проект бюджета на 2020 год. Доходная часть которого вызывала сомнения экспертов ещё на стадии проекта,  так как в неё заложены завышенные ожидания по поступлению налогов от угольщиков и металлургов. 

Новости по теме