Верховный суд Хакасии не разрешил Альбертычу спасти Абакан

Дата публикации: 18 декабря 2019 года в 17:23.
Категория: Политика.

В Верховном суде Хакасии прошло рассмотрение апелляционной жалобы Олега Иванова на решение абаканского горсуда, ранее отказавшегося признать Иванова кандидатом на выборах мэра Абакана. Верховный суд оставил решение суда первой инстанции без изменений. Олег Иванов окончательно выбыл из предвыборной гонки.

Напомним, председатель бюджетного комитета Верховного Совета Хакасии Олег («Альбертыч») Иванов подал заявление на свое участие в досрочных выборов мэра Хакасской столицы, которые состоятся 22 декабря. Однако Иванов не смог пройти необходимый для кандидатов-самовыдвиженцев этап сбора подписей в свою поддержку. Территориальная избирательная комиссия (ТИК) обнаружила в его подписных листах недопустимую по закону долю брака и на этом основании отказала Иванову в регистрации.

Депутат попытался оспорить решение избиркома в суде, но проиграл. Абаканский суд на состоявшемся 12 декабря заседании признал решение ТИКа в отношении Иванова правомерным.

У Иванова оставался последний шанс, которым он не преминул воспользоваться — апелляция в Верховный Суд Хакасии. Рассмотрение апелляционной жалобы депутата на решение суда первой инстанции состоялось в среду, 18 декабря. Интересы истца на заседании представлял адвокат Владимир Дворяк.

Рассмотрев материалы дела, Верховный Суд не нашел оснований для изменения решения абаканского суда и оставил его в силе. Таким образом, на попытке Олега Иванова побороться за пост главы Абакана окончательно поставлен крест.

Пока длились судебные разбирательства в двух инстанциях, Олег Иванов в комментариях для местных СМИ пытался выставить себя «жертвой режима». Мол ему закрывают путь на выборы и подвергают травле некий «административный ресурс» и неназванные силы, которым он неугоден, как «оппозиционер». Но эти заявления выглядели странно. Олег Иванов, видимо, запамятовал, что он уже больше года является освобожденным Председателем комитета в региональном парламенте — то есть чиновником на госжаловании. А кроме того, входит в круг близких соратников действующего губернатора Хакасии Валентина Коновалова.

То есть Олег Иванов — сам представитель власти у которой в руках тот самый, поминаемый им «административный ресурс».

Кстати, именно за использование этого ресурса он и был снят с выборов!

Как сообщает агентство «Хакасия Информ», теризбирком признал часть подписей за выдвижение Иванова недействительными, поскольку они были собраны у сотрудников госучреждений прямо на рабочих местах и в рабочее время — что запрещено законом. Но в последующем 27 таких подписантов подали заявления об отзыве своих подписей по этой причине.

По неофициальным данным, активнее всех сбор подписей в поддержку Иванова шёл в Доме правительства Хакасии, среди штатных сотрудников регионального парламента и работников ведомств заместителей главы Хакасии Николая Миронова и Ирины Войновой. Но кто давал сотрудникам команду подписываться в листах за Иванова точно установить невозможно - за руку никого не поймали.

Зато один из адвокатов, защищавших Иванова в судах, по странному совпадению приехал аж из Санкт-Петербурга — родного города двух высокопоставленных варягов в правительстве Хакасии — Николая Миронова и его зама Ивана Макарова. Питерские адвокаты - дело вообще недешёвое, а с учетом их перелета и проживания в Хакасии тем более.

Это лишний раз подтверждает ранее высказанную версию о том, что Иванов шел на выборы не только по своей воле — но и, возможно, по наущению команды губернатора Коновалова.

Глава республики и его первый зам Миронов публично пообещали не вмешиваться в абаканские выборы. Они заверяли, что из большого уважения к трагически погибшему «народному мэру» Николаю Булакину они не будут выставлять на выборах в городе кандидата от КПРФ. Формально они этого обещания не нарушили. А тот факт, что на участие в выборах заявился из верный соратник Олег Иванов — так он же самовыдвиженцем, пошел, а не не от партии. Так что вроде бы сам по себе.

Даже пройди Олег Иванов процедуру регистрации, очень сомнительно, что у него были шансы на выигрыш выборов. Да, Альбертыч прежде побеждал — но только в борьбе за депутатские мандаты. Иванов становился депутатом сначала городского совета, а потом и Верховного Совета Хакасии. Но не более. А вот его попытки получить пост мэра Черногорска и главы Хакасии заканчивались провалами, на голосовании он набирал ничтожные проценты.

Как парламентарий и представитель своего округа Олег Иванов вполне соответствовал ожиданиям избирателей: критиковал исполнительную власть и был главным возмутителем спокойствия и в городском, и в Верховном советах.

А вот на роль руководителя столицы региона нужен не теоретик, оратор и агитатор, а человек с опытом практической хозяйственной работы. У Иванова же в резюме — несколько дипломов, полученных в местном университете, и никакого, от слова совсем, опыта реальной работы, хоть где-то.

Когда 47-летнего Олега Иванова в конце прошлого года утвердили на освобожденную и оплачиваемую должность Председателя бюджетного комитета парламента, выяснилось — что это первое в его жизни официальное рабочее место. До этого Альбертыч даже трудовой книжки не имел, за ненадобностью. 

Поэтому трудно поверить, что абаканцы выбрали сбы воим мэром человека с таким бэкграундом. При всем уважении к Олегу Иванову, он пока не выгладит достойной заменой легендарного Николая Булакина.

Новости по теме

Комментарии — 2

Валентина 18 декабря 2019 года в 20:44
С нас хватит одного "спасателя" (сорказм)! Наспасал уже В.О. сталр хуже чем было
михалыч 20 декабря 2019 года в 22:44
Валя, ну что Вы с ПТУ- шным образованием пытаетесь делать какие-то далеко идущие выводы. Вы хотя- бы знаете, чем занимается губернатор???..
.,Вы с ним работаете вместе,встречаетесь??. Вас от чего спасать-то надо???.... От работодателя, который плохо ценит Вашу работу,от мужа ,который не всегда приходит ночевать домой??????.... Стало ещё хуже чем было .Работодатель совсем не платит зарплату ,муж совсем не приходит домой???? И наконец ,что такое "сорказм" в Вашем понимании.

Оставить комментарий