В Сибири появились клещи-гибриды, которые активнее и опаснее своих прародителей
Дата публикации: 31 мая 2020 года в 18:22.
Категория: Происшествия.
В Сибири сейчас в разгаре клещевой сезон, во время которого ежегодно тысячи людей заражаются тяжелейшими инфекциями. Клещи активизировались уже в апреле - с наступлением первых теплых дней. Опасные кровососы могут передавать не только вирус клещевого энцефалита, но и являются возбудителями других заболеваний: боррелиозов, риккетсиозов, от которых не существует вакцин.
Первых клещей с признаками гибридизации ученые обнаружили в 2018 году при сборе материала в районе села Коларово и в Томске вблизи стадиона «Кедр». Найденные особи были отправлены в Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» (Новосибирск), специалисты которого подтвердили предположение биологов. Экземпляры из Томска оказались гибридами таежного клеща и клеща Павловского. Внешне гибриды практически не имеют отличий от исходных видов, поэтому выявить их можно только с помощью молекулярно-генетической экспертизы.
«Пока сложно сказать, являются гибриды более опасными для человека, нежели обычные клещи, или нет, — говорит заведующая лабораторией мониторинга биоразнообразия БИ ТГУ Нина Москвитина. — Когда вирусы попадают в новую среду, может произойти интрогрессия — обмен генетическим материалом. В результате возникают новые варианты вирусов, которые утрачивают ряд старых свойств и приобретают новые, например изменяется их болезнетворность или провоцируемое ими течение заболевания человека. Поэтому, безусловно, клещи-гибриды требуют пристального изучения».
По словам специалиста, гибридизация животных чаще всего происходит в ситуации, когда в природе встречаются два вида, сильно различающихся по численности. Тот, кто присутствует в меньшинстве, старается поддержать свою популяцию за счет представителей родственного вида.
Между тем еще в 2008 году специалисты «Вектора» описали новый штамм вируса клещевого энцефалита, который получил название «Коларово-2008». Данный штамм оказался рекомбинантным, то есть соединил в себе геномные участки разных типов вируса.
Ученые считают, что гибридизация клещей могла стать отправной точкой для его появления.
- Когда вирусы попадают в новую среду, может произойти интрогрессия - обмен генетическим материалом, - рассказывает заведующая лабораторией мониторинга биоразнообразия Томского государственного университета Нина Москвитина. - В результате возникают новые варианты вирусов, которые утрачивают ряд старых свойств и приобретают новые.
Биологи предполагают, что к трансформации клещей может привести и появление новых животных-прокормителей, на которых они паразитируют.
Этим летом ученые планируют обратить внимание на летучих мышей, обитающих на территории городов и нередко контактирующих с человеком и другими животными. Они могут занести возбудителей, ранее в Сибири не отмеченных.
Источник: Новости сибирской науки