Конституционный суд России отказался рассматривать жалобу иностранного инвестора 

Дата публикации: 8 июля 2020 года в 17:47.
Категория: Экономика.

Канадскую компанию признали виновной в нарушении российского законодательства об иностранных инвестициях в виды деятельности, имеющие стратегическое значение. 

В 2018& году компания Canrig Drilling Technology Canada Ltd. в результате реорганизации стала владелицей российского ООО Оксет, которое является поставщиком оборудования для бурения скважин и осуществляют ремонт и обслуживание нефтегазового оборудования.

ФАС уведомила представителей иностранной компании о необходимости соблюдения 57-ФЗ в части предварительного согласования сделки о переходе Оксет под контроль Canrig Drilling. В ответ ФАС получила уведомление о том, что запланированная сделка была осуществлена без согласования.  

Продажа и обслуживание оборудования для бурения скважин не является деятельностью, имеющей стратегическое значение, но таковой является разведка и добыча полезных ископаемых на участках недр федерального значения. ФАС возбудила дело об административном правонарушении. Несговорчивым иностранным инвесторам был выписан штраф в размере 500 тыс. рублей.   

Суды трех инстанций поддержали решение ФАС, Верховный суд РФ в рассмотрении жалобы отказал. Конституционный суд, куда представители Canrig Drilling обратились с жалобой, в определении от 18 июня 2020 г. указал: решение о том, можно ли интерпретировать деятельность Оксет как добычу полезных ископаемых, принимают правоприменительные органы. На этом основании в рассмотрении жалобы в КС также было отказано.  

Подготовлено НТП Tenderguru 



Оставить комментарий