Что заставляет россиян забирать сбережения из банков?

Дата публикации: 15 августа 2020 года в 23:31.
Категория: Экономика.

Россияне все чаще стали забирать сбережения из банков. В причинах этой тенденции попытался разобраться портал Банкирос.ру. Среди читателей информационного раздела был проведен опрос об отношении к банковским вкладам.

Часть респондентов рассказали, что закрыли депозиты из-за страха девальвации рубля и введения налога на вклады. Прозвучало также заявление о нежелании делиться с государством доходами с депозитов. Среди опрошенных 47% признались, что в период с марта по май 2020 года частично или полностью снимали деньги со вкладов.  

Деньги

Пандемия коронавируса ухудшила материальное положение многих россиян, но при этом из числа респондентов только 20,1% назвали это причиной закрытия депозитов. Забрать деньги из банка захотели 38,8% опрошенных после новости о новом налоге на доходность по вкладам, а 35,1% сделали это из-за снижения ключевой ставки. Из-за страха нового экономического кризиса и последующего за ним банкротства банка обнулили свои счета 6% участников опроса.  

Серьезно опасаются конфискации денег со вкладов государством на преодоление кризиса 54,7% опрошенных, допускают такой вариант событий еще 32%. Все это не увеличивает среди россиян желания открывать депозиты. О готовности к возврату денег в банки заявили только 11,8% граждан, обсуждают такую возможность – 15,9%.   

По словам Екатерины Титовой, главного редактора новостного раздела Bankiros, опрос продемонстрировал не только отношение россиян к банковским вкладам, но и снижение доверия к банкам и правительству. Усилило опасения введение нового налога на вклады, хотя не все услышали, что только доходная часть – проценты с депозитов более миллиона рублей – будет облагаться налогом и лишь с 2021 года. Также масла в огонь добавили заявления некоторых экспертов о вероятности девальвации рубля.  

Новости по теме

Оставить комментарий