В Хакасии половина природных пожаров на совести раздолбаев

Дата публикации: 20 октября 2020 года в 11:04.
Категория: Происшествия.

С начала года в Хакасии зарегистрировано 1923 ландшафтных пожара, и почти половина из них - 750 пожаров — были спровоцированы сжиганием мусора в контейнерах, на открытых площадках, свалках и в бесхозных строениях.

С начала года в республике потушено 234 степных пожара общей площадью по фронту 655 км и 274 пала травы на площади 166 км.  

Ветреная и теплая погода в сочетании с людской неосторожностью и безответственностью приводят к осложнению пожарной обстановки. За последнюю неделю отмечен рост числа природных пожаров, участились случаи возгорания мусора.  

Ситуация с лесными пожарами в Хакасии в этом году спокойная. Действующих лесных пожаров нет.  

Сейчас степи покрыты сухой травой, которая может легко воспламениться. Степные пожары и палы растительности распространяются очень быстро и могут перекинуться на леса и населенные пункты. Мы призываем граждан соблюдать бдительность в обращении с огнем. Не бросайте непотушенные окурки, не поджигайте траву, будьте осторожны на природе и пикниках. Взрослые, следите внимательно за детьми и не допускайте шалостей с огнем, − комментирует начальник Управления по ГО, ЧС и пожарной безопасности РХ Николай Старков. 

Также отметим, что собственники земельных участков, садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений, обязаны регулярно убирать мусор и косить траву. Землевладельцы и арендаторы участков обязаны предотвращать их зарастание сорной растительностью, своевременно проводить сенокос. 

Напоминаем, за нарушение противопожарного законодательства следует наложение административного штрафа на граждан в размере до 1500 рублей, на должностных лиц до 15 000 рублей, на юридических лиц до 200 000 рублей. 

В условиях действия особого противопожарного режима административные взыскания увеличиваются вдвое: на граждан в размере до 4000 рублей, на должностных лиц до 30 000 рублей, на юридических лиц до 500 000 рублей. 

При нанесении особо тяжкого вреда и причинения вреда жизни и здоровью граждан, виновник может быть привлечен к уголовной ответственности. 

Новости по теме

Оставить комментарий