Минобороны уличило чиновников Минфина в том, что те считать не умеют и законов не знают

Дата публикации: 21 октября 2020 года в 11:57.
Категория: Политика.

Сергей Шойгу. Фото Минобороны РоссииСергей Шойгу. Фото Минобороны России

Минобороны России жестко и аргументировано отвергло озвученные накануне предложения Минфина по сокращению численности Вооружённых Сил и урезанию мер соцподдержки военнослужащих.

Оборонным ведомством в Совет безопасности Российской Федерации направлена мотивированная позиция о неприемлемости и неэффективности предложений Минфина.  

На сегодняшний день численность и структура Вооружённых Сил Российской Федерации установлена Верховным Главнокомандующим Российской Федерации и определена исходя из всего комплекса задач в области эффективного обеспечения безопасности государства. Сформирована устойчивая система комплектования, которая сбалансирована по количеству должностей, замещаемых военнослужащими и гражданскими специалистами.

Предложение Минфина России по сокращению должностей приведёт к «нулевому» экономическому эффекту, так как средства на выплату денежного довольствия военнослужащим выделяются на реальную численность.

Что же касается предложений по переводу отдельных должностей военнослужащих на гражданскую службу, то опыт проведённой работы в 2007-2012 годах по сокращению военнослужащих органов обеспечения показал свою неэффективность и привёл к многочисленным проблемным вопросам, влияющим на боеспособность Вооружённых Сил.

В ходе проводимых Вооружёнными Силами боевых операций, учений и манёвров необходимость содержания на них военнослужащих наглядно подтверждается.

Правовые нормы пенсионного обеспечения закреплены действующим законодательством и служат основой мер социальной поддержки военнослужащих и членов их семей.

Предложение Минфина об установлении максимального размера денежного довольствия, который учитывается при исчислении военных пенсий, не выше 80 процентов, говорит о непонимании порядка исчисления военных пенсий.

Размер военных пенсий зависит от выслуги лет и составляет от 50 процентов денежного содержания за выслугу 20 лет, до 85 процентов за выслугу 32 и более лет.

С учётом осуществленного в военном ведомстве увеличения для различных категорий военнослужащих предельного срока военной службы на пять лет, в Минобороны России совместно с другими федеральными органами исполнительной и государственной власти ранее детально прорабатывался вопрос о возможности повышения минимальной выслуги лет, дающей право для выхода на пенсию с 20 до 25 лет, при условии реализации компенсационных норм и механизмов, повышающих общий уровень социальной защищённости военнослужащих и военных пенсионеров.

Однако Минфином России данная инициатива была не поддержана. Таким образом, обсуждение вопроса увеличения выслуги лет для выхода на пенсию военнослужащими без компенсационных мер бессмысленно.

Предложения увеличить на пять лет срок возникновения основания для включения в накопительно-​ипотечную систему жилищного обеспечения офицеров, солдат и сержантов не проработаны и не поддерживаются. По нашим расчётам реализация этого предложения только увеличит в долгосрочной перспективе расходы на обеспечение служебным жильём и выплатам компенсаций военнослужащим.

Реализация предложений Минфина России не приведёт к какому-​либо экономическому эффекту, но при этом значительно ухудшит материальное благополучие и социальный статус военнослужащих.

Военная служба – это особый вид государственной службы, непосредственно связанный с обеспечением обороны страны и безопасности государства. Характер данной службы предполагает выполнение военнослужащими задач, которые сопряжены с опасностью для жизни и здоровья, а также другими специфическими условиями прохождения службы.

Руководством Минобороны России высказано неприятие предложенных Минфином России мер. В свою очередь в Минобороны России будет продолжена комплексная работа, направленная на расширение действенных мер социальной защищённости военнослужащих и членов их семей, сообщает «Красная Звезда».

Комментарий «АИС»

Минобороны не просто обоснованно отвергло непродуманную и вредительскую инициативу Минфина, но и сформулировало это с тонкой издевкой, указав счетоводам Минфина на то, что те не умеют считать и плохо знают действующие законы. То есть Шойгу в своей манере повторил классическое «дблблд» от Лаврова.

Новости по теме

Оставить комментарий