Черногорску грозит мусорный коллапс: из дворов исчезли 300 контейнеров для отходов

Дата публикации: 31 октября 2020 года в 18:22.
Категория: Происшествия.

Во втором по величине городе Хакасии Черногорске в ночь на 31 октября с площадок накопления твердых коммунальных отходов исчезли порядка 300 мусорных контейнеров. Таким образом фирма «Альтаир», вывозившая отходы из города, решила шантажом попытаться сохранить своё место на рынке.

Ранее региональный мусорный оператор «Аэросити-2000» при сверке объемов вывозимых из города отходов и выставляемых за это перевозчиком счетов, уличил «Альтаир» в грубом нарушении условий договора. Контейнеры фирмы имели объемы ниже тех, что были прописаны в условиях договора. Таким образом в карман перевозчику незаконно уходила разница между завышенными и реально вывозимыми объемами мусора. 

Следует отметить, что эта практика имела место в Черногорске долгие годы. После обнаружения вопиющего факта регоператор принял решение расстаться с недобросовестным перевозчиком. 

- С 1 ноября в городе должна была начать работу новая подрядная организация. Но, не желая уходить с рынка и добровольно возмещать убытки, понесенные регоператором, «Альтаир» решился на грубые меры очень напоминающие шантаж. Ещё до завершения срока действия договора он убрал с улиц Черногорска несколько сотен своих контейнеров, создав тем самым условия для наступления в городе мусорного коллапса. Вернуть контейнеры директор «Альтаира» готов при условии продлении договора с его фирмой до конца года, - прокомментировал ситуацию директор филиала «Аэросити-2000» в Республике Хакасия Алексей Егоров.   

Регоператор предполагает, что из города вывезены именно те контейнеры, которые не соответствовали объему, прописанному в договоре с регоператором, с целью сокрытия доказательств получения незаконных доходов. 

Таким образом перевозчик делает заложником своих коммерческих проблем весь город Черногорск. В сложившихся условиях регоператора фактически принуждают продлить с ним договор на вывоз ТКО, однако в «Аэросити-2000» подчеркивают, что это метод прямого давления не отвечающий правилам здоровой коммерческой конкуренции. 

По поводу сложившееся ситуации 30 октября регоператор направил заявление в Прокуратуру и администрацию Черногорска для оперативной реакции этих структур на незаконные действия фирмы «Альтаир».  

Что касается вывоза отходов с площадок лишенных контейнеров, то с 1 ноября вывозить их будет уже другой перевозчик.  

Новости по теме

Оставить комментарий