Студенты из Абакана представят на Всероссийский конкурс проект очистки водохранилища Саяно-Шушенской ГЭС 

Дата публикации: 3 ноября 2020 года в 08:09.
Категория: Экономика.

Студенты Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова примут участие в финале Всероссийского конкурса молодых предпринимателей.

31 октября в Томске подвели итоги регионального этапа Всероссийского конкурса молодых предпринимателей, организованного Министерством науки и высшего образования. В финал, который состоится в Москве 7-11 декабря, прошли студенческие команды из Абакана, Владивостока, Иркутска, Новосибирска, Омска, Петропавловска-Камчатского и Томскапредставляющие следующие вузы: 

  • Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова; 

  • Морской государственный университет им. адм. Г.И. Невельского; 

  • Иркутский национальный исследовательский технический университет (2 команды); 

  • Новосибирский государственный университет экономики и управления; 

  • Омский государственный технический университет (ОмГТУ); 

  • Камчатский государственный технический университет; 

  • Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники; 

  • Национальный исследовательский томский политехнический университет (ТПУ). 

Открывая региональный этап, заместитель директора Департамента государственной молодежной политики Минобрнауки России Александр Ведехин пожелал участникам удачи, а также призвал не бояться мечтать и добиваться своих целей.  

«Министерство видит свою задачу в том, чтобы создать для молодых людей условия не только для получения классического образования, но и развития навыков, которые помогут им стать успешными предпринимателями. Большую надежду мы возлагаем именно на молодежное технологическое предпринимательство, дающее импульс инновационному развитию регионов и страны в целом», - подчеркнул Александр Ведехин. 

Сразу несколько работ были посвящены экологической тематике.  

Команда  2 курса Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова в составе: Алдын-Сай Сат, Кристины Гартвиг, Алины Дуневой, Анны Мяльдервыступила с инициативой строительства завода по производству экологичных топливных брикетов из «топляка». По мнению авторов проекта, его реализация позволит за 10-12 лет очистить водохранилище Саяно-Шушенской ГЭС от плавающей и затопленной древесиныБиотопливные технологии, лежащие в основе проекта, помогут улучшить экологическую обстановку в регионеПредприятий по производству таких брикетов будет способствовать созданию новых рабочих мест, повышению социального и инвестиционного потенциала территорий. 

Студенты Омского государственного технического университета представили социально-адаптированную систему разделения бытовых отходов. Команда продемонстрировала макет автомата по сортировке отходов с четырьмя отделениями – для пластика, бумаги, металла и пищевого мусора.  Главная особенность данного устройства – сочетание функции  мусорного контейнера и банкомата. По замыслу авторов разработки, умное устройство сможет не только принимать сортированный мусор, но и зачислять балы на специальную накопительную карту, дающую право на скидки при покупке продуктов, лекарств, оплате коммунальных услуг.  

Команда ТПУ защищала проект системы автономного перемещения и посадки беспилотного летательного аппарата. Такой способ позволит доставлять вакцины, медикаменты и продукты питания в пострадавшие от бедствий районы, а также больницы и клиники. Наличие системы «технического зрения» обеспечивает  автономную посадку и навигацию, что делает доставку более надёжной и безопасной.  Другая томская команда из  школы инженерного предпринимательства ТПУ представила проект киоска с вендинговыми автоматами, реализующего продукты питания и товары первой необходимости. Выступившая с презентацией студентка Елизавета Пчелинцева отметила, что стартап позволит приобретать товары первой необходимости, не контактируя с продавцами и покупателями, что поможет снизить скорость распространения коронавирусной инфекции. 

Жюри конкурса также высоко оценило идею студентов Новосибирского государственного университета экономики и управления, предусматривающую разработку мобильного приложения,  способного оценить полезность продукта по его составу. Как считают авторы,  людям трудно разобраться в названиях ингредиентов,  что ведет к сложностям при выборе товара. Мобильное приложение новосибирских студентов будет формировать шкалу полезности продукта, информировать о его составе и калорийности. 

Среди проектов-лидеров оказались также предложения, направленные на борьбу с процессом разрушения металлов. 

Команда из Иркутского национального исследовательского технического университета представила проект по созданию коррозионностойких композитных трубопроводов для тепловых сетей. Трубы из композита не подвержены коррозии, долговечны и легко монтируются, тогда как широко применяемые сегодня стальные трубы подвержены разрушению из-за частого затопления водой и контактов с химическими реагентами. 

Вторая работа представителей Иркутского национального исследовательского технического университетавышедшая  в финал, посвящена замене бумажных ценников в супермаркетах на электронные дисплеи, информация на которых будет обновляться централизованно, что  сократит нагрузку на персонал магазинов, повысит эффективность работы мерчендайзеров и облегчит выбор товара покупателям.  

Студенты Камчатского государственного технического университета провели серьезный анализ недостатков существующих способов защиты от коррозии  и  разработали судовую автоматизированную измерительную систему защиты судов и металлических сооружений. 

Коллектив студентов Морского государственного университета имени адм. Г.И. Невельского из Владивостока представил на конкурс деловую игру-симулятор, предназначенную для изучения логистики транспортных перевозок и позволяющую максимально точно моделировать реальные ситуации.  

Команда из Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники выступила с проектом геоинформационной системы управления кампусом университета, обеспечивающей оптимизацию процесса расселения в общежитиях, формирования  расписания занятий с учетом загруженности аудиторий, а также проведение виртуальных  прогулок по кампусу.  

В ходе регионального этапа Всероссийского конкурса молодых предпринимателей перед конкурсантами с мастер-классами и лекциями выступили: 

  • проректор по технологическому развитию и предпринимательству Томского политехнического университета Артем Боев; 

  • директор Томского Фонда развития бизнеса Ольга Лапшина;  

  • и. начальника департамента по развитию инновационной и предпринимательской деятельности Томской области Александр Турлов;  

  • президент Томской торгово-промышленной палаты Максим Костарев;  

  • исполнительный директор Томского регионального отделения «Опора России» Иван Зернин. 

Следующий региональный этап Конкурса пройдет 5-6 ноября на площадке Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского. 

Получить дополнительную информацию и подать заявку на участие в Конкурсе можно на сайте www.innomol.ru. 

Справка: 

Всероссийский конкурс молодых предпринимателей проводится Министерством науки и высшего образования Российской Федерации во второй раз.  

Главная цель конкурса  поддержка инновационной проектной деятельности молодежи. выявление перспективных кадров в этой области, создание благоприятной среды для развития молодежного технологического предпринимательства. 

Новости по теме