В Абакане самовольные огородники на четыре месяца задержали ремонт теплосети

Дата публикации: 3 ноября 2020 года в 13:27.
Категория: Экономика.

В жилом районе Верхняя Согра столицы Хакасии Сибирская генерирующая компания только сейчас завершает ремонт тепловой сети, хотя по плану он должен был закончиться четыре месяца назад. Причиной задержки стали огороды, самовольно посаженные прямо над теплосетями.

Чтобы сохранить урожай местных жителей, и при этом не оставлять три многоэтажки без горячей воды, специалисты СГК построили временную сеть теплоснабжения. А основной трубопровод пришлось ремонтировать только после сбора урожая. 

Случаев, когда ремонт теплосетей приходится переносить, немало. На сроки проведения работ могут повлиять планы по асфальтированию улиц или ремонт других коммуникаций. 

Но на Верхней Согре замену ветхого трубопровода пришлось отложить из-за грядок: жители трех домов на улице Согринской разбили свои огороды прямо поверх теплосетей и выращивали там овощи много лет. 

Но в конце мая нынешнего года после плановых гидравлических испытаний, на участке теплосети у дома №59 на улице Согринской сотрудники СГК обнаружили дефект. Обычно такие повреждения устраняются за несколько дней. Но на этоот раз так не вышло: огородники грудью встали встали на защиту своего урожая. Картофель, свеклу и морковь они высадили за две недели до обнаружения свища на магистрали, а помидоры и перцы - буквально за несколько дней до этого. 

Примечательно, что жители близлежащих домов, не разделявшие увлечения соседей садоводством, жаловались в СГК и рассказывали о проблеме журналистам городского телевидения. Вопрос встал остро — или горячая вода, или урожай. Но в итоге был найден компромисс.

На период огородного сезона СГК построила временную сеть, по которой горячая вода четыре месяца подавалась в дома №59, 61 и 63 на улице Согринской. В сентябре же, когда урожай был собран, начался ремонт.

Теплосеть на Согринской особенная, она четырехтрубная. Две трубы — подача и обратка для теплоснабжения, а еще две трубы, также подача и обратка, — для горячей воды. Обычно теплосети двухтрубные: по одной трубе теплоноситель подается, по второй возвращается на теплоисточник. А разделение на горячую воду и отопление происходит внутри дома, для чего на внутридомовом оборудовании устанавливаются специальные элеваторные узлы.

Но в многоэтажках на Согринской элеваторного оборудования нет, поэтому начиная с 1970-х годов, когда жителей района теплом и водой обеспечивала котельная Мостоотряда, горячая вода и отопление подавались от теплоисточника по разным трубам. Такая система осталась и сейчас: чтобы поменять ее, нужно установить в домах элеваторные узлы. А это дополнительные затраты для жителей.

СГК

В прошлом году Сибирская генерирующая компания построила в районе Верхней Согры новую теплосеть, подключила жителей домов к котельной №6 и заместила старый теплоисточник. В этом году СГК отремонтировала теплосеть, заменив 40 метров теплосети под огородами. До конца первой недели ноября завершится последний этап работ: траншея будет засыпана, а жители, ради которых компания пошла на компромисс, будут и с горячей водой, и с урожаем.

Но для Абаканского филиала СГК история на Верхней Согре стала одним из самых запоминающихся ремонтов года.

Источник: официальный сайт СГК

Новости по теме

Оставить комментарий