Кроме города Сорска в Хакасии еще несколько муниципалитетов не имеют топлива для котельных

Дата публикации: 5 ноября 2020 года в 16:57.
Категория: Происшествия.

На этой неделе в Хакасии разразился скандал: в разгар отопительного сезона на единственной котельной города Сорска топлива осталось на одни сутки. Более 11 тысяч горожан рискуют замерзнуть. Активисты ОНФ решили проверить положение с топливом в других муниципалитетах. Результат оказался шокирующим: еше несколько крупных населенных пунктов, в том числе райцентр Белый Яр, тоже не имеют нормативных запасов угля.

Полученные при проведении мониторинга данные о том, как Хакасия живет во время отопительного сезона оказались настолько тревожными, что региональное Отделение ОНФ решило срочно известить об этом полномочного представителя Президента России в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло.

Официальное письмо на имя полпреда было отправлено в четверг, 5 ноября. Приводим полный текст этого документа:

Уважаемый Сергей Иванович!

В средствах массовой информации 02 ноября 2020 года появилась информация, что в г. Сорске имеются перебои с теплоснабжением, в результате чего отопление жилого фонда осуществляется в ненормативном режиме. В тот же день было сообщено, что проблема решена, отопление в ближайшем времени будет осуществляться в штатном режиме.

В рамках осуществления уставной деятельности активистами Регионального отделения Общероссийского общественного движения «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ» в Республике Хакасия был совершен выезд в город Сорск с целью проверки качества отопления, запасов топлива на котельной. В результате было установлено, что по состоянию на 12 часов дня 03 ноября 2020 года котельная была обеспечена запасом топлива примерно на сутки работы. Приехавшие некоторое время спустя две большегрузные машины увеличили запас топлива до 3-5 суток.

При этом в соответствии с Приказом Министерства энергетики РФ от 10 августа 2012 г. N 377 «О порядке определения нормативов технологических потерь при передаче тепловой энергии, теплоносителя, нормативов удельного расхода топлива при производстве тепловой энергии, нормативов запасов топлива на источниках тепловой энергии (за исключением источников тепловой энергии, функционирующих в режиме комбинированной выработки электрической и тепловой энергии), в том числе в целях государственного регулирования цен (тарифов) в сфере теплоснабжения требует формирования общегонормативного запаса топлива (ОНЗТ), который определяется по сумме объемов неснижаемого нормативного запаса топлива (ННЗТ) и нормативного эксплуатационного запаса топлива (НЭЗТ).

Расчетный размер ННЗТ определяется по среднесуточному плановому расходу топлива самого холодного месяца отопительного периода и количеству суток, определяемых с учетом вида топлива и способа его доставки. Объем запаса ННЗТ при доставке автомобильным транспортом и использовании твердого топлива (угля) рассчитывается исходя из потребления котельной в течении 7 суток (для социально-значимых объектов, котельной, объектов инфраструктуры). Для расчета размера НЭЗТ принимается плановый среднесуточный расход топлива трех наиболее холодных месяцев отопительного периода и количество суток по твердому топливу - 45 суток. Таким образом, объем топлива в наличии на котельной г. Сорска на момент мониторинга не соответствовал даже требованиям к объему ННЗТ.

Также, по имеющейся информации, на котельную г. Сорска осуществлялся завоз энергетического угля, тогда как конструкция этой котельной требует использования бурых углей. Таким образом, создается риск выхода котлов из строя.

В период 4-5 ноября активистами ОНФ также был осуществлен мониторинг котельных в селах Белый Яр, Бородино, Боград и Знаменка. Было установлено, что в с. Белый Яр имеется запас топлива примерно на 7-8 дней работы, что в лучшем случае соответствует только требованиям к ННЗТ, а учитывая, что расчет должен производиться от расхода в самые холодные месяца, то и этот минимальный запас может быть не сформирован.

В селах Знаменка и Боград хозяйственную деятельность котельных осуществляет одно юридическое лицо, использующее общий запас топлива, который на 5 ноября 2020 года составляет около 350 тонн при дневном общем расходе около 20 тонн. Таким образом, при текущем температурном режиме котельные обеспечены запасом топлива на 17-18 дней работы. Учитывая, что запасы НЭЗТ рассчитываются из потребления в наиболее холодные месяцы, можно утверждать о наличии неприкасаемого запаса ННЗТ и нахождении запасов НЭЗТ на низком уровне (значительно ниже требующихся 45 дней).

В с. Бородино запас топлива составляет 600 тонн при ежесуточном расходе в 15 тонн. Таким образом, при текущих погодных условиях обеспеченность топливом составляет 40 дней. Можно говорить о формировании в достаточном объеме неснижаемого нормативного запаса топлива. Однако нормативный эксплуатационного запаса топлива не сформирован, учитывая, что ННЗТ И НЭЗТ рассчитываются по расходу в самые холодные три месяца года. Проверки будут продолжены

Также 5 ноября 2020 года была опубликована информация о проведении прокуратурой Орджоникидзевского района Республики Хакасии проверки по наличию запасов топлива на местной теплоснабжающей организации. По результатам проверки установлено, что ресурсоснабжающей организацией МКП «Копьёвское ЖКХ» не был создан неснижаемый запас топлива, не представлены сведения о выполнении ремонтных работ. В целях устранения выявленных нарушений прокурор Орджоникидзевского района внес в адрес главы поссовета представление, по результатам рассмотрения которого нарушения устранены, приняты организационные меры по недопущению подобных нарушений впредь, муниципалитетом получен паспорт готовности к отопительному периоду. При этом следует отметить, что ничего не сказано о наличии нормативного эксплуатационного запаса топлива. В целом же речь должна была вестись о проверке общего нормативного запаса топлива, а не только неснижаемого.

Учитывая тот факт, что республика только входит в отопительный период и предстоит значительный расход топлива, а по официальным заявлениям властей на котельных сформирован нормативный запас топлива, прошу принять представленную информацию к сведению и при необходимости провести проверку фактического наличия общих нормативных запасов топлива (ОНЗТ) на котельных республики, а также при необходимости обеспечить контроль за принятием органами власти Республики Хакасии результативных мер по формированию ресурсоснабжающими организациями запасов топлива в соответствии с нормативными документами. 

Руководитель Регионального исполкома
ОНФ в Республике Хакасия Е.В. Мамаев

ЖКХ

Новости по теме

Комментарии — 1

Ксюша 5 ноября 2020 года в 23:16
Сейчас народное правительство будет, как всегда виноватых искать, только вот Коновалов отчитывался, что все готово

Оставить комментарий