Глава Казани Ильсур Метшин признан лучшим мэром России

Дата публикации: 27 ноября 2020 года в 13:57.
Категория: Политика.

Ильсур Метшин Фото: пресс-служба мэра КазаниИльсур Метшин Фото: пресс-служба мэра Казани

Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» представил очередное исследование, посвященное оценке деятельности мэров столиц регионов и крупных финансово-промышленных центров страны за август-ноябрь. Первое место в рейтинге градоначальников занял мэр Казани Ильсур Метшин, на второй строчке - Сергей Собянин (Москва), на третьей – Руслан Кухарук (Тюмень).

Исследование, посвященное оценке деятельности мэров столиц регионов и крупных финансово-промышленных центров Российской Федерации, проведено ЦИК «Рейтинг» совместно с Финансовым университетом при Правительстве России. 

Была изучена деятельность глав 88 городов страны - руководители столиц всех регионов с добавлением мэров пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти. 

Результаты «Национального рейтинга» получены на основании заочного анкетирования, а также заочных и очных опросов представителей экспертного сообщества. В качестве респондентов привлекались не только эксперты узкой специализации, но и люди абсолютно разные с профессиональной точки зрения. Таким образом, в «Национальном рейтинге мэров» сознательно задействован максимально широкий круг экспертов различной профессиональной и социальной принадлежности. Такой состав позволяет сделать результаты исследования наиболее демократичными, наиболее приближенными к мнению «простых людей».

В работе мэра Казани эксперты выделили наиболее важные аспекты, которые и вывели Ильсура Метшина на первое место среди градоначальников. К его заслугам отнесены успешная международная деятельность, рекордный объем дорожных работ и эффективные меры по поддержке малого и среднего бизнеса во время пандемии, сообщает портал Ytro.ru со ссылкой на данные ЦИК «Рейтинг». 

Напомним, Ильсур Метшин недавно в четвертый раз переизбран главой Казани. В гордуме за его утверждение проголосовали 44 депутата из 48. Это не стало неожиданностью для экспертов. Метшин возглавляет город уже 15 лет, а его репутация одного из лидеров среди градоначальников России, вопросов у большинства экспертов и горожан вопросов не вызывает. 

После очередного переизбрания Ильсура Метшина им были озвучены стратегические задачи развития Казани на ближайшие пять лет: здоровый образ жизни граждан и повышение их доходов. Для этого в городе, кроме прочего, планируется создать шесть новых парков. Также в столице Татарстана можно будет получить образование мирового уровня.

Что до уже реализуемых проектов, то для Казани нынешний год стал рекордным по финансированию дорожных работ: при поддержке республики и федерального центра на эти цели выделено 14,3 млрд рублей. Общая площадь ремонта и строительства дорог составила 1,8 млн кв. м. Уже отремонтировано 108 улиц и подъездных дорог, построено 4 км дорог, в том числе стратегически важные для города транспортные объекты – Большое казанское кольцо, дорога-дублер Горьковского шоссе.

Эксперты отметили и международный авторитет казанского мэра. Так, Ильсур Метшин, являющийся президентом консультативного комитета местных органов власти при ООН, недавно дистанционно принял участие в форуме мэров Европейской экономической комиссии ООН-2020. Там градоначальник рассказал европейским коллегам о работе общественного транспорта Казани, где каждая пятая машина работает на газе, а весь подвижной состав – низкопольный и новый: его средний возраст – 4,5 года.

Но нашлись в работе Метшина и минусы. К примеру, наблюдатели пока весьма сдержанно оценили концепцию развития исторического поселения Казани, вынесенную мэром на общественное обсуждение. Желание властей удвоить количество жителей в историческом центре города вызвало негативные отзывы большинства экспертов.

Остаётся непростой и ситуация с коронавирусом. Но в этом случае эксперты посчитали действия муниципальных властей адекватными. В городе блы введен мораторий на штрафы для предпринимателей, отменена плата за аренду земли под летние веранды, отстрочены платежи за аренду рекламных мест и т. п.

Новости по теме

Оставить комментарий