В Хакасии продолжают совершенствовать системы оповещения

Дата публикации: 30 ноября 2020 года в 12:42.
Категория: Общество.

В республике продолжаются работы по реконструкции и поддержанию систем оповещения населения. В 2020 году было закуплено новое оборудование и проверена техническая готовность действующих систем оповещения.

Напомним, в регионе созданы региональная автоматизированная система централизованного оповещения (РАСЦО) и комплексная система экстренного оповещения населения (КСЭОН). Они предназначены для передачи сигналов и экстренной информации об опасностях природного и техногенного характера. 

В настоящее время во всех городах и районных центрах республики созданы и введены в промышленную эксплуатацию элементы РАСЦО. Звуковещательное оборудование (КСЭОН) установлено в 18 зонах экстренного оповещения населения, куда входят 30 населенных пунктов. 

В 2020 году на развитие единых дежурно-диспетчерских служб (ЕДДС) из бюджета Правительства Хакасии было выделено 3,2 млн. рублей. Часть средств была потрачена на покупку оборудования для развития систем оповещения. Абаза, Саяногорск, Алтайский, Бейский, Усть-Абаканский районы приобрели электромеханические сирены в села и деревни. Абакан приобрел оборудование для мониторинга уровня воды, которое установят в 2021 году. 

Отдельно на поддержание системы РАСЦО (ремонт, покупка запчастей, аккумуляторов, источников питания) в текущем году было выделено 1,65 млн. рублей. 

В 2020 году в Хакасии трижды проверили техническое состояние и готовность систем оповещения. Оборудование соответствует нормам и полностью готово для передачи экстренной информации о ЧС. 

Специалисты отмечают, что муниципалитетам необходимо продолжать оснащение населенных пунктов с численностью более 100 человек электросиренами. Это касается деревень и сел в Аскизском (Бельтирское, Луговая, Катанов, Усть-Есь, Усть-Таштып, Анхаков), Бейском (Шалгинов) и Боградском районах (Абакано-Перевоз). Работы по закупке и установке оборудования запланированы на будущий год. 

В 2021 году на материально-техническое обеспечение ЕДДС субсидии муниципалитетам будут увеличены до 5 млн. рублей. А на реконструкцию РАСЦО запланировано 10,2 млн. рублей. Деньги будут потрачены на покупку и монтаж пультового оборудования в связи с переходом на новые цифровые стандарты. 

Новости по теме

Оставить комментарий