Сибирский полпред Меняйло провёл совещание по вопросам своевременной выплаты зарплаты и соблюдения прав медработников

Дата публикации: 1 декабря 2020 года в 19:13.
Категория: Политика.

Вопросы полноты и своевременности выплаты заработной платы в регионах Сибири рассмотрели сегодня на совещании под руководством полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло.

«В период пандемии глава государства особое внимание обращает на необходимость сохранения доходов и обеспечения занятости граждан», –  подчеркнул полпред.

По данным Росстата на 27 ноября, суммарный размер просроченной задолженности по заработной плате в 282 организациях регионов округа составляет более 1,5 миллиарда рублей перед 21,4 тысячи работников. С февраля текущего года этот показатель вырос на 25%. Размер задолженности увеличился в 5 регионах – Республике Алтай, Красноярском крае, Иркутской, Кемеровской и Новосибирской областях. Важно, что в регионах округа в текущем году не допущено появления задолженности перед работниками организаций бюджетной сферы, добавил полномочный представитель.

При этом около 70% от общей задолженности сформированы на более чем 120 предприятиях, которые находятся в состоянии банкротства. Как отметил Сергей Меняйло, в ходе банкротства гашение долгов по зарплате во многом зависит от конкурсных управляющих. В этой связи органам власти для сохранения производства следует координировать работу конкурсных управляющих и кредиторов, участвовать в поисках инвесторов.

Другое направление, требующее дополнительных усилий, –  ликвидация задолженности по заработной плате перед работниками муниципальных унитарных предприятий, которые в большинстве случаев действуют в сфере ЖКХ. В целом количество таких организаций в округе сокращается, однако в настоящее время на 25 предприятиях сохраняется задолженность в среднем по 30 тысяч рублей на человека. Положительный опыт погашения задолженности на подобных предприятиях сформирован в Красноярском крае и Новосибирской области, его следует рассмотреть другим регионам, считает полномочный представитель.

«Наряду с мерами по погашению долгов органам власти регионов необходимо работать с коллективами крупных предприятия-банкротов, оказывать содействие в организации трудоустройства увольняемых работников», – отметил полпред. Так, в Кемеровской области, где в этом году проводились сокращения шахтёров, прорабатывается вопрос создания регионального центра компетенций, который позволит готовить специалистов востребованных профессий для крупных строительных компаний Сибирского и Дальневосточного федеральных округов.

Ещё один важный вопрос, который обсуждался в ходе совещания, – соблюдение прав медицинских работников, получающих стимулирующие выплаты за работу с пациентами с коронавирусной инфекцией. Выплаты производятся в соответствии с постановлениями Правительства РФ № 484 и № 415. За период пандемии в регионах округа медицинским работникам таким образом выплачено 18 миллиардов рублей.

С августа Роструд проводит проверки полноты и своевременности осуществления установленных выплат. Нарушения выявлены почти в половине проверенных медицинских учреждений. «Сегодня медицинские работники всех уровней самоотверженно делают всё возможное, чтобы сохранить здоровье и жизни граждан, поэтому все положенные выплаты они должны получать вовремя и в полном объёме. От представителей органов власти регионов требуется усилить контроль за осуществлением выплат в своих подведомственных учреждениях», – подчеркнул полпред главы государства.

С ноября текущего года стимулирующие выплаты медицинским работникам будут перечисляться из Фонда социального страхования и рассчитываться с учётом отработанных смен. Эту информацию следует оперативно довести до всех медицинских коллективов. Реестры с расчётом отработанных смен лечебные учреждения будут подавать в строго отведённые сроки. «Деньги за работу по 25 декабря включительно медработники должны получить в этом году. Задержек быть не должно», – отдельно отметил Сергей Меняйло.

Совещание прошло при участии заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости РФ Ивана Шкловеца, начальника управления Генеральной прокуратуры России в Сибирском федеральном округе Павла Данченко, представителей региональных органов власти, органов прокуратуры и государственных инспекций труда.

Новости по теме

Оставить комментарий