«Дышать уже нечем»! На горячую линию экопалаты Хакасии пришло больше 150 обращений

Дата публикации: 11 декабря 2020 года в 14:32.
Категория: Общество.

Экологическая палата Хакасии подвела итоги горячей линии: всего за ноябрь поступило больше 150 обращений. Около 70% сообщений касались состояния воздуха: «Дышать уже нечем», «Вы посмотрите, что у нас вечерами на улице творится!», «Еще семь лет назад такого в Красном Абакане не было». Для наглядности люди присылали фото дымовой завесы, окутывающей Абакан и Черногорск.

Больше 120 звонков и 46 письменных обращений поступило на горячую линию, которую в ноябре провела Экологическая палата Хакасии при поддержке администрации Абакана и Сибирской генерирующей компании. Общественный срез показал: больше всего людей беспокоит состояние городского воздуха. И ситуация с каждым годом все тревожнее.

Также обращавшихся на горячую линию Экопалаты людей волновал вопрос несанкционированных свалок и своевременного вывоза мусора. 

Сообщения жители городов подкрепляли фотографиями фиксировавшими сильный смог (задымление), большинство из которых сделаны утром или вечером.

Как отмечают эксперты, такие пики загрязнения атмосферы в жилых районах, где преобладает частный сектор с печным отоплением, закономерны, ведь чаще всего печи топят рано утром и в ночь.

После систематизации и анализа всех сообщений экопалата Хакасии подготовит официальное обращение к администрациям Абакана и Черногорска. Для городских властей мониторинг общественного мнения станет основой для принятия решений по снижению экологической напряженности. 

Справка:

Общая площадь Абакана составляет 11277 га, из которых 1768 га — застроенная территория. При этом частный сектор занимает 1240 га — около 70% застройки! И только 528 га приходится под многоэтажную застройку.

Экология Жители частных домов считают, что в дымной мгле скрывается что-то страшное. Как минимум бенз(а)пирен и еще несколько монстров

Председатель экологической палаты Хакасии Денис Баталов отмечает:

«Снизить негативное влияние печного отопления на городской воздух смогла бы комплексная программа по переводу частного сектора на централизованное отопление. Да, технологически это сложно. Да, реализовать подобный проект за один год не получится. Но все мы понимаем, что это единственный способ улучшить экологическую ситуацию, другого для Хакасии пока нет».

Частного сектора в Абакане много: почти во всех жилых районах есть индивидуальная жилая застройка с дымящими трубами. А всего в городе больше 14 тысяч (!) таких домов.

Власти Абакана разработали план развития города до 2030 года, согласно которому в центральной части города планируется апгрейд застроенных территорий. То есть на месте старых покосившихся домиков появятся современные многоэтажные дома. 

А вот в отдаленных частях города частный сектор останется: эти территории изначально предполагали малоэтажную застройку. Для трех таких районов Абакана Сибирская генерирующая компания разработала проект строительства тепловой сети, которая сможет обеспечить теплом и горячей водой большую часть домов Красного Абакана, 9 и 10 жилых районов. 

Отметим, что по розе ветров именно 9 и 10 жилой районы являются главными «разносчиками» смога. В этих районах больше всего индивидуальной жилой застройки с печным отоплением: всего в трех районах больше трех тысяч домов.

«Мы надеемся, что в ближайшие полтора-два года Сибирская генерирующая компания реализует этот проект, над ним мы работаем совместно. Тем более, что в этих районах мы планируем строительство нескольких социальных объектов, которые мы также планируем подключить к системе централизованного теплоснабжения. По прогнозам экспертов, проект позволит снизить негативное влияние на уровень загрязнения городского воздуха примерно на 5-7%. Экологи говорят, что мы физически ощутим улучшение воздуха» - говорит мэр Абакана Алексей Лемин.

На сегодня жители более 750 частных домов уже подали предварительные заявки на подключение к тепломагистрали - это примерно 20% жителей Красного Абакана, 9 и 10 жилых районов.

Директор Абаканского филиала СГК Андрей Аплошкин заверил: «Мы готовы уже в начале следующего года приступить к строительству тепломагистрали от Абаканской ТЭЦ до юго-западной части города, где больше всего частного сектора с печным отоплением. Проект у нас просчитан, есть предварительная трассировка. Кроме того, заложенное в проект техническое решение с понижением температуры теплоносителя позволит исключить затраты собственников на установку узлов управления у себя в домах, будет достаточно только узла учета».

Станет ли после этого воздух в городе чище? Однозначно да. Перевод даже 750 частных домов на центральное отопление позволит снизить количество твердых выбросов в атмосферу как минимум на 375 тонн (если учесть, что один дом площадью около 80 м2 за год выбрасывает в воздух от 500 до 700 килограммов твердых веществ).

Производство тепловой энергии на станции всегда более экологично, за счет современного оборудования по очистке уходящих газов и более высокой температуры горения топлива. Учитывая, что Абаканская ТЭЦ находится далеко за пределами города, влияние на воздух будет минимальный. А в комплексе с проектом закрытия котельных в Черногорске, как считают экологи, дышать в столице Хакасии и ближайших населенных пунктах станет полегче. 

Но даже после подключения Красного Абакана и еще двух жилых районов к центральному теплоснабжению, полностью снять экологическую напряженность не получится. Ведь речь пока идет о переводе на централизованное теплоснабжение лишь 20% частного сектора Абакана. Даже когда там перестанут топить углем, в городе останется еще 80% частных усадеб с дымными печками.  

Как быть? По мнению главного эколога Сибирской генерирующей компании Константина Кушнира, оптимальным решением может быть предложение нескольких комбинированных альтернатив — электрификация частного сектора и бездымный уголь.

 

Новости по теме