Госдума предложила ввести уголовную ответственность за клевету в интернете

Дата публикации: 15 декабря 2020 года в 13:06.
Категория: Политика.

В Госдуме предложили ввести уголовную ответственность за клевету в интернете. Соответствующий законопроект внес первый зампредседателя комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Дмитрий Вяткин («Единая Россия»).

Законопроект Вяткина опубликован на сайте системы обеспечения законодательной деятельности Думы.

Документ предполагает поправки в часть 2 статьи 128.1 Уголовного кодекса Российской Федерации («Клевета»). В текущей редакции ответственность грозит за «клевету, содержащуюся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или СМИ».

Вяткин предлагает добавить туда формулировку «либо совершенная публично с использованием информационно-​телекоммуникационных сетей, включая сеть "Интернет", а равно в отношении нескольких лиц, в том числе индивидуально неопределенных».

Согласно законопроекту, за клевету в интернете может грозить штраф до 1 млн рублей либо лишение свободы сроком до двух лет. В настоящее время нарушение части 2 статьи 218.1 УК карается штрафом в размере до миллиона рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до одного года либо обязательными работами на срок до 240 часов

В пояснительной записке сказано, что через интернет распространяется много информации, но многие сайты не зарегистрированы как СМИ, несмотря на аудиторию, превосходящую по охвату «традиционные средства массовой информации». Уголовная ответственность может быть установлена за клевету в отношении нескольких лиц, в том числе «индивидуально неопределенных».

Документ также предлагает внести новые пункты в перечень наказаний за нарушение статьи 128.1, чтобы у суда была возможность выбора справедливого наказания с учетом общих начал назначения «наказания».

Источник

Новости по теме

Оставить комментарий