Виталий Мутко: К концу 2020 года банки выдадут льготной ипотеки на 1 трлн рублей

Дата публикации: 18 декабря 2020 года в 19:38.
Категория: Экономика.

Виталий Мутко Фото DRВиталий Мутко Фото DR

Генеральный директор «Дом.рф» Виталий Мутко рассказал, как государство будет останавливать рост цен на недвижимость, сколько в России арендного жилья, чем плохи апартаменты и по каким причинам «Дом.рф» создает собственного девелопера.

Виталий Мутко в начале 1990-х был заместителем мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака. А еще одним замом Собчака в это же время был Владимир Путин. 

После того, как Собчака покинул пост мэра Северной Столицы, Мутко возглавил футбольный клуб «Зенит», был главой Российского футбольного союза (РФС) и сенатором от Санкт-Петербурга. Позже возглавлял Минспорта России. 

В 2018–2020 годах был вице-премьером по вопросам строительства и регионального развития. А с января 2020-го стал генеральным директором «Дом.рф» - финансового институт развития, созданного постановлением Правительства РФ для содействия проведению жилищной политики. Госкомпания развивает направления, которые позволяют создавать выгодные условия покупки жилья, формировать цивилизованный рынок аренды и развивать городскую среду. 

В интервью журналу Forbes Виталий Мутко рассказал о нынешней ситуации на рынке недвижимости и в строительной отрасли. 

К концу 2020 года банки выдадут на 1 трлн рублей льготной ипотеки 

Объем выдачи ипотечных кредитов в рамках льготной программы ипотеки под 6,5% может достичь 1 трлн рублей по итогам 2020 года. Сейчас выдано 313,2 тысячи кредитов на 902,8 млрд рублей - рассказал гендиректор ДОМ.РФ Виталий Мутко.

«Мы операторы программы льготной ипотеки. Каждую неделю банки отчитываются о ее реализации. Думаю, что к концу года по программе банки выдадут ипотеки с господдержкой под 6,5% на 1 трлн рублей», - считает Мутко.

Он напомнил, что программа запущена была запущена в апреле нынешнего «ковидного» года по поручению Владимира Путина в качестве меры господдержки строительной отрасли. Она действует до 1 июля 2021 года. 

Приобрести жилье по льготной ставке 6,5% могут все граждане России вне зависимости от региона проживания и покупки квартиры. Главное условие – жилье должно находиться либо на этапе строительства, либо на этапе реализации на первичном рынке недвижимости. В октябре программа льготной ипотеки была продлена до середины 2021 года.

В результате запуска программы общий объем выдачи ипотеки в этом году растет в стране рекордными темпами. По оценке ДОМ.РФ, в период с января по ноябрь выдано более 1,5 млн кредитов на 3,5 трлн рублей.

«Конечно, главная причина — программа льготного кредитования под 6,5%, запущенная по инициативе президента. Но ипотека на первичном рынке в структуре всего объема выдаваемых ипотечных кредитов занимает около 30%, около 70% — вторичный рынок. Ставки в этом году снижаются во всех сегментах, не только на новостройки. Поэтому росту рынка способствует, в том числе и мягкая кредитно-денежная политика Банка России. Ключевая ставка составляет всего 4,25%. Рыночные ставки находятся на уровне 8%, а два года назад составляли 11%», - объяснил генеральный директор ДОМ.РФ. 

Однако рекордные объемы ипотечного кредитования, в том числе льготного, уже вывали негативный эффект на рынке — цены на недвижимость пошли вверх. Просто потому, что спрос в виде потока ипотечных денег превысил превысил предложение в виде реально сдаваемых квадратных метров.

- Что касается цен, конечно, мы видим, что они выросли. Росстат оценивает их рост за 9 месяцев на 8-9%. В Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде, некоторых других регионах они увеличились сильнее, - констатирует Мутко. - Тут много факторов: и рост цен на стройматериалы, и нехватка рабочей силы, и рост спроса на жилье. Но что важно? Мы смогли даже в это непростое время подстегнуть запуск проектов. В годовом выражении за октябрь — август он более чем на 40% превысил показатели прошлого года. Появилась уверенность, что застройщики смогут сформировать задел для качественного роста объемов в ближайшие годы. 

Виталий Мутко обратил внимание, что в условиях снижения ставок по ипотеке, которые формируют спрос, важно наращивать предложение, запускать новые проекты.

«Вы знаете, что мы как государственный агент реализуем на аукционах вовлеченные в оборот неиспользуемые или неэффективно используемые земли. Строительным компаниям было предоставлено больше 6,4 тысячи га земель под проекты комплексного освоения территорий, на них введено 11,3 млн «квадратов» жилья», - сказал он.

В целом, сейчас ДОМ.РФ как институт развития не теряет значимости, реализуя важнейшие для жилищной сферы направления. По его словам, к 2030 году нужно достигнуть целевых показателей нацпроекта, в том числе увеличить объемы стройки, улучшить жилищные условия более 45 млн семей. 

В ускоренном порядке 

— Почему именно сейчас, в кризис, правительство решило упорядочить законодательство в связи с апартаментами? Ведь их доля на рынке невелика. 

— Вы правы, их доля не очень велика. Но нужно учитывать, что их покупают люди, и многие для своего проживания. И тут несколько вопросов. Почему в условиях падающих доходов они должны платить повышенные ставки по налогам и услугам ЖКХ? Мнение, что такие объекты на четверть дешевле квартир, субъективно маркетинговый ход. И самый важный момент: что, если застройщик обанкротится? А такие примеры есть. Дольщики даже не смогут встать в реестр. Нужно как-то решать проблему, а каким способом, как раз и предстоит решить, - объяснил Виталий Мутко.

Он привел и третий аргумент против апартаментов: «К 2030 году нам нужно улучшить жилищные условия более 45 млн семей. В рамках постановки национальной цели и реализации национального проекта «Жилье и городская среда» необходимо разработать систему статистики, учета жилого фонда, навести порядок в том числе с арендным жильем и апартаментами. В Москве их более 1 млн кв. м, а в учете нигде этого нет. Но в столице хотя бы развита социальная инфраструктура, есть общественный транспорт, метро. А в некоторых регионах строят апартаменты без социальной инфраструктуры, и люди оказываются не защищены. Это работа плановая, и дело не только в желании показать лучшую статистику, а в защищенности покупателей таких объектов», - говорит руководитель ДОМ.РФ. 

С одной стороны, мы институт развития, с другой — акционерное общество 

Виталий Мутко отмечает, что перед ним стоит двоякая задача: 

- С одной стороны, мы институт развития, с другой — акционерное общество, которое должно приносить акционеру прибыль в виде дивидендов. По итогам девяти месяцев наша прибыль составила 22 млрд рублей — столько же, сколько в прошлом году. У нас есть семь основных KPI: туда входят рентабельность собственных средств, повышение производительности труда, снижение операционных расходов. А есть отраслевые KPI, секьюритизация ипотечных бумаг, например. В этом году мы подойдем к триллиону. А ведь это не в армию отправить, это надо договариваться с банками, обсуждать приемлемые ставки. Уже сейчас мы гарантируем 10% выданных ипотечных кредитов. 

А еще перед ДОМ.РФ стоит задача развивать рынок арендного жилья. В России сдается в аренду порядка 240 млн кв.м., но точной статистики просто нет. 

«Мы хотим сделать этот рынок цивилизованным, безопасным для арендодателя и нанимателя. Я как раз не говорю про налоги, налоги — это не мое. Просто прозрачность и статистика. У нас есть 13 домов, которые сдаются в аренду. Сейчас мы прорабатываем возможность упаковать их в паевой фонд и продавать паи фонда инвесторам», - делится планами Виталий Мутко. 

«Мы занимаемся и землей — продолжает он, — ввели в потенциальный градостроительный оборот 84 млн кв. м. Нас критикуют, что эти метры еще надо построить. И хотя мы свою работу сделали, участки в земельный оборот вовлекли, мы все равно в будущем году хотим изменить свой подход к строительству. И у субъектов, и у застройщиков ресурсов немного. Поэтому мы создали свою компанию «Дом.рф Девелопмент» и планируем строить сами. На днях пригласили хорошего специалиста «с рынка» ее возглавить» - отмечает Мутко.

Будем строить не просто микрорайон на 200 000–300 000 кв. м, а сделанный по нашим стандартам. Специально разработанные «Дом.рф» стандарты развития территорий для комфортного проживания людей. Там учитывается все — от высоты зданий до ширины парковочных мест. Учитываем все современные подходы к развитию районов и городов» — резюмирует Гендиректор ДОМ.РФ.

Новости по теме

Оставить комментарий