В Абакане открылся новый корпус детской художественной школы

Дата публикации: 15 января 2021 года в 16:27.
Категория: Общество.

В Абакане после реконструкции торжественно открылась центральная часть здания Детской художественной школы имени Дмитрия Иннокентьевича Каратанова. Это здание – не только уникальная и архитектурно завершённая достопримечательность города, но и одно из лучших учреждений дополнительного образования в сфере изобразительного искусства страны.

Глава города Абакана Алексей Лемин поздравил и школу, и город с этим историческим событием:

– Очень символично, что свой юбилейный год, год девяностолетия Абакан начинает с такого знакового, важного события – открытия третьего корпуса Детской художественной школы. Наша школа имеет славную традицию, одно из самых лучших, современных образовательных учреждений дополнительного образования в сфере изобразительного искусства как в Сибири, так и в целом в России. Слава нашей художественной школы ушла далеко за пределы Абакана и Республики Хакасия. 

Абакан

По традиции я передаю в музей школы мастерок: этим инструментом 28 августа 2018 года Николай Генрихович Булакин дал старт строительству этого замечательного учебного корпуса. Нам удалось полностью воплотить изначальный замысел архитекторов, которая была при задумке строительства школы. Надеюсь, что новый корпус даст новый импульс в развитии художественной школы!

С особой теплотой министр культуры Республики Хакасия Светлана Окольникова поздравила город и школу с завершением реконструкции и пообещала поддержку всех проектов, пленэров, вернисажей, которые будет предлагать школа: 

– Меня переполняют гордость и счастье, потому что флагман художественного образования не только республики, но и России – художественная школа имени Каратанова – не перестаёт радовать и удивлять не только особым, творчески организованным образовательным процессом, но и ярчайшими творческими проектами, которые постоянно рождаются в стенах этой школы. Здесь – удивительный, талантливый коллектив, который делает всё для того, чтобы художественное, творческое образование оставалось на высочайшем уровне, чтобы выпускники абаканской художественной школы поступали не только в творческие вузы Сибири, но и Москвы, Петербурга. Мы гордимся, мы знаем имена выпускников, они – визитная карточка культуры всей Хакасии. 

Абакан

Для чего город вкладывает средства в такие дорогостоящие проекты? Для того, чтобы мы воспитывали по-настоящему творческое, культурное поколение жителей столицы Хакасии!

Прекрасное завершённое здание, великолепное и уникальное оборудование, профессиональный свет, просторные оборудованные мастерские, прекрасный выставочный зал – обо всём этом с гордостью и удовольствием рассказывает директор школы, заслуженный работник культуры Республики Хакасия, председатель Союза художников Республики Хакасия Александр Кобыльцов:

– Нашей школе повезло бесконечно много. С одной стороны – то, что город так много лет щедро вкладывает ресурсы в нашу материальную базу. С другой – мы уже больше 20 лет сотрудничаем с Московской центральной художественной школой, которая с нами делится методическим и педагогическим опытом. Наши дети ценят то, что есть, но пока не понимают того, что имеют. Они начинают это понимать только тогда, когда уезжают учиться в другие учебные заведения и начинают сравнивать. Для меня максимальный критерий – это высказывания уже состоявшихся художников: «Мне бы в такой школе поучиться!» Щедрость этого подарка – здание и оборудование школы – не имеет границ. 

Абакан

По завершении торжественного открытия почётные гости продолжили традицию общего создания картин, символически оставив свой след в созидании Детской художественной школы имени Дмитрия Иннокентьевича Каратанова. 

Как сообщили в пресс-службе Администрации Абакана, рконструкция ДХШ началась в августе 2018 года, генеральный подрядчик – ООО «Аркстрой». Площадь участка, выделенного под строительство, – 3303,3 м2. Общая площадь третьей очереди – 972 м2. Общая площадь школы (все три очереди строительства) – 4570,4 м2. Общая стоимость реконструкции третьей очереди составила 51 млн 69,4 тыс. руб., эти средства были выделены из городского бюджета в рамках муниципальной программы «Градостроительная политика города Абакана на 2017-2020 годы», подпрограммы «Строительство объектов социальной сферы в городе Абакане на 2017-2020 годы». 

Абакан

Детская художественная школа была открыта в 1965 году в бывшем здании столярной мастерской средней школы № 1. Инициатором создания школы и первым ее директором был Федор Ефимович Пронских, создатель Абаканской картинной галереи, почетный гражданин города Абакана. В 1969 году школе присвоено имя Дмитрия Иннокентьевича Каратанова – уроженца Хакасии, ученика Василия Ивановича Сурикова. Школа разместилась в здании, реконструкция которого сегодня завершена, в 1997 году. Школа работала в четыре смены семь дней в неделю в семи мастерских. Реконструкция школы началась в 2006 году и велась постепенно. Первая очередь ДХШ была построена ООО «ПКФ «Сторк» в 2006 – 2007 годах, общая площадь первой очереди – 2 635,6 м2. Вторая очередь была построена ООО «СФ «Симмис» в 2010 – 2013 годах, общая площадь – 962,8 м2. 

На трёх этажах нового учебного корпуса – просторные, светлые, комфортные залы и кабинеты. На первом этаже нового корпуса – выставочный зал, на втором – мастерская станковой графики, две мастерские живописи и рисунка, на третьем – две мастерские живописи и рисунка, класс компьютерной графики, натюрмортный и методический фонды. На всех этажах также обустроены административные, служебные, подсобные помещения.

Абакан

Сегодня в школе вместе с новым корпусом – 27 учебных мастерских (в их числе – мастерские скульптуры, станковой и компьютерной графики), освещённых профессиональным светом. В школе сейчас – 650 учащихся, работают 36 преподавателей и 29 сотрудников. 

За 55 лет работы школы полный курс обучения в школе прошли 1786 учащихся. 

Новости по теме

Оставить комментарий