Жителям Хакасии напомнили о правилах безопасной рыбалки

Дата публикации: 21 января 2021 года в 12:06.
Категория: Общество.

Специалисты призывают рыбаков выбирать проверенные места и соблюдать элементарные требования безопасности на льду. Более надежными являются непроточные водоемы – озера, карьеры и пруды. Опасными остаются дренажные каналы в местах сброса вод и водных ключей.

Отправляясь на рыбалку, учитывайте погодные условия и время суток. Не рекомендовано идти на водоемы ночью или ранним утром, в одиночку. Сообщите близким о местонахождении и примерной длительности отдыха. Возьмите с собой еду и горячий чай в термосе. Откажитесь от употребления алкоголя.

При переходе по льду группами необходимо следовать друг за другом на расстоянии 5-6 м и быть готовым оказать немедленную помощь впередиидущему.

Пользуйтесь проложенными маршрутами, а при отсутствии – убедитесь в прочности льда с помощью пешни. Проверять прочность льда ударами ноги опасно.

Собирайтесь малыми группами. Не бурите слишком частые лунки, придерживайтесь дистанции друг от друга на расстоянии не менее 1,5-2 метров.

Каждый рыболов должен взять с собой спасательное средство – шнур или веревку длиной 12-15 метров, на одном из концов которого должен быть груз весом в полкилограмма, а на другом изготовлена петля.

Выезд на лед на транспортном средстве строго запрещается!

Если вы провалились или стали свидетелем происшествия на льду:

- Широко раскиньте руки по кромкам льда, чтобы не погрузиться с головой. Старайтесь без резких движений выбраться на лед, заползая грудью и поочередно вытаскивая ноги, широко их расставляя. Осторожно откатитесь от полыньи.

- Если беда случилась на ваших глазах, немедленно крикните пострадавшему, что идете на помощь. Приближайтесь ползком, широко раскинув руки. К самому краю не подползать нельзя, есть риск самому провалиться.

- Бросайте утопающему веревку, длинную палку, лыжу, жердь на расстоянии не менее 3 метров. Подав средство спасения, осторожно вытащите пострадавшего на лед и ползком двигайтесь от опасной зоны.

- Снимите с пострадавшего мокрую одежду, максимально отожмите ее и наденьте на тело (по возможности, надеть другую, сухую одежду). Выполните согревающие движения, растирайте туловище. Дайте теплое питье, но ни в коем случае не поите алкоголем!

При возникновении происшествий на воде незамедлительно звоните по номеру 112.

Новости по теме

Оставить комментарий