Главные вопросы от жителей Черногорска про тепло от Абаканской ТЭЦ

Дата публикации: 22 января 2021 года в 19:49.
Категория: Экономика.

После старта строительства 12-киломестровй тепломагистрали для подключения Черногорска к Абаканской ТЭЦ в социальных сетях жители города угольщиков стали задавать вопросы. В Сибирской генерирующей компании выбрали самые частые из них и подготовили ответы.

В Черногорске очень старые тепловые сети, часто случаются порывы. Выдержат ли наши трубы давление от Абаканской ТЭЦ?

Сети в Черногорске действительно старые, процент износа превышает 80%. То есть около 145 из 185 километров трубопроводов города старше 25 лет и остро нуждаются в замене. Самые ветхие участки Сибирская генерирующая компания включила в план ремонтной программы на 2021 год.

Что до давления, то в месте присоединения тепломагистрали к участку квартальной сети устанавливается запорная арматура и специальные дроссельные устройства, энергетики называют их «шайбы», которые гасят давление, то есть снижают его до нормативных параметров квартальных сетей. Поэтому жителям города не стоит переживать, что после подключения Черногорска к Абаканской ТЭЦ давление в городских теплосетях изменится — для того чтобы давление было нормативным, СГК отрегулирует подачу теплоносителя.

Теплосеть от Абаканской ТЭЦ до Черногорска будет 12 километров. Но это какие теплопотери! До нас будет доходить еле теплая вода, а платить будем, как за горячую?

На этот вопрос нужно ответить с двух позиций — технической и сбытовой. Чтобы минимизировать теплопотери, по всей протяженности тепловой сети будет смонтирована теплоизоляция, которая практически исключит потери тепловой энергии. Для примера: в Абакане от ТЭЦ до ближайших многоквартирных домов на улице Советская около 6 километров, а протяженность северной тепломагистрали, которая снабжает теплом дома на улице Дружбы Народов, — около 12 километров. Но благодаря теплоизоляции на магистральных и внутриквартальных сетях в дома Абакана поступает вода нормативной температуры.

В Черногорске ситуация будет аналогичной: расчетные потери тепловой сети не превысят 5 градусов. Теплоизоляция  общим объемом в 6 тысяч кубометров (!) будет нанесена на всю тепломагистраль.

С точки зрения начислений стоит отметить, что плата за отопление рассчитывается по факту потребления гигакалорий, то есть на основании показаний общедомовых приборов учета тепловой энергии либо по нормативу на отопление. Потери тепловой энергии в теплосети никак не будут влиять на начисления.

Вода с ТЭЦ горячее, чем с котельных. Значит, из крана в квартирах у всех будет бежать кипяток?

Нет. Регулировка температуры горячей воды происходит внутри дома, этим занимается управляющая компания (УК). Если обслуживающая организация не проводит необходимые работы, можно обратиться в контролирующие органы. В Хакасии работу УК курирует Минстрой, написать обращение в ведомство можно на адрес электронной почты [email protected]

Я видел план строительства теплосети. Получается, трубы пройдут мимо поселка Тепличный, буквально в километре от моего дома. Я могу подключиться к центральному отоплению?

В рамках первого этапа строительства тепловой сети предполагается подключение Черногорска к Абаканской ТЭЦ, вторым этапом станет замещение котельных, которые находятся по пути следования тепловой сети в Тепличном, Опытном, Расцвете.

Вопрос о подключении частных домов к Абаканской ТЭЦ будет решаться в следующем году, с учетом так называемого радиуса эффективного подключения.

Любые вопросы о строительстве тепломагистрали для подключения Черногорска к Абаканской ТЭЦ можно задать по адресу электронной почты [email protected]. Мы подготовим ответы на каждый вопрос и разместим их на информационном портале Сибирской генерирующей компании. 

Источник: официальный сайт СГК

Новости по теме

Оставить комментарий