Абаканский пожарный стал почетным донором России

Дата публикации: 25 января 2021 года в 15:02.
Категория: Общество.

Помощник начальника караула первой пожарно-спасательной части г. Абакана, старший прапорщик внутренней службы Александр Шаповалов удостоен звания «Почетный донор России».

Накануне, в торжественной обстановке руководитель Республиканского центра переливания крови вручил Александру и еще нескольким жителям Хакасии удостоверение и нагрудный знак «Почетный донор России». 

Донорская кровь необходима при лечении онкологических заболеваний, анемии и ряда других болезней. Она помогает людям, получившим тяжелые травмы и ожоги, кроме того, переливание крови делают в ходе многих операций. Чтобы получить звание «Почетный донор», кровь нужно сдать не менее 40 раз, каждый забор составляет около полулитра. Таким образом, чтобы стать почетным донором, нужно сдать не менее 18 литров крови! 

– Впервые я сдал кровь во время службы в армии, еще в 1993 году. Потом кровь понадобилась кому-то из знакомых, попросили помочь, я согласился. И с тех пор посещаю станцию переливания крови ежегодно, по три-четыре раза, – поделился Александр Шаповалов. 

Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Хакасии, Александр служит в МЧС России уже 17 лет, за время службы был отмечен рядом ведомственных наград, среди которых особенно ценит медаль «За отвагу на пожаре», полученную за грамотные и решительные действия по спасению людей при ликвидации загорания многоквартирного жилого дома в республиканской столице. Сослуживцы отзываются о нем как об ответственном специалисте, порядочном человеке и хорошем друге, без колебаний идущем в огонь и всегда готовом подставить плечо товарищу.

По долгу службы спасатели часто сталкиваются с бедой и понимают, что донорская кровь нужна ежедневно, а для пострадавших, порой, важен каждый её грамм. Именно поэтому с каждым годом всё больше сотрудников МЧС России по Республике Хакасия становятся активными донорами, регулярно пополняя банк крови республики.

Новости по теме

Оставить комментарий