Прокуратура Хакасии добилась выплаты 120 млн рублей долгов по зарплате

Дата публикации: 25 января 2021 года в 19:45.
Категория: Политика.

Органами прокуратуры в Хакасия пристальное внимание уделяется вопросам соблюдения конституционных прав граждан на своевременное и в полном объеме вознаграждение за труд.

При проведении прокурорских проверок выявляются нарушения сроков выплаты по заработной плате, отпускных выплат, неправомерного начисления работникам зарплаты ниже минимального размера оплаты труда и другие.

К примеру, в ходе прокурорской проверки установлено наличие задолженности по заработной плате в размере 1,5 млн. рублей перед работниками автономного учреждения Хакасии «Абаканлессервис», находящегося в стадии ликвидации. Для решения вопроса по защите трудовых прав граждан был принят комплекс мер прокурорского реагирования, в том числе обращено внимание регионального Правительства на сложившуюся ситуацию в подведомственном им учреждении. Для решения вопроса о погашении кредиторской задолженности на основании ходатайства ликвидационной комиссии, созданной правительством региона, конкурсным управляющим проведены торги по реализации имущества предприятия. В результате принятых мер реагирования задолженность перед работниками полностью погашена.

Проведенной прокуратурой г. Саяногорска проверкой во взаимодействии с правоохранительными органами и налоговой инспекцией установлено, что у ООО «Экоресурс» перед 10 работниками имелась задолженность по заработной плате на сумму свыше 900 тыс. рублей. По представлению прокуратуры задолженность погашена в полном объеме.

По мерам реагирования прокуратуры Боградского района перед 26 работниками МУП «Бородино ЖКХ» погашена задолженность по заработной плате в размере 910 тыс. рублей.

В целом в сфере осуществления надзорных мероприятий в сфере оплаты труда прокурорами выявлено и пресечено свыше 1,6 тыс. нарушений законов, с целью устранения которых внесено 215 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено почти 100 должностных лиц, к административной ответственности привлечено 174 работодателей, по протесам прокурором отменено (изменено) 66 незаконных нормативных правовых актов, в интересах граждан в суды республики предъявлено около 1 тыс. исков о взыскании задолженности по заработной плате на сумму более 32 млн. рублей.

Мерами прокурорского реагирования в 2020 г. погашена задолженность по заработной плате перед работниками различных форм собственности в размере более 120 млн. рублей.

Надзорные мероприятия в сфере соблюдения трудовых прав граждан органами прокуратуры республики продолжаются.

Новости по теме

Оставить комментарий