Рекорды СГК в Хакасии

Дата публикации: 5 февраля 2021 года в 13:53.
Категория: Экономика.

Сибирская генерирующая компания в нынешнем году инвестирует в обновление и развитие тепловых сетей Абакана и Черногорска более 3 миллиардов рублей. Это рекордная для компании сумма вложений в теплоснабжение региона, сообщил директор Абаканского филиала СГК Андрей Аплошкин на встрече с журналистами.

Самые крупные проекты СГК в Хакасии 2021 года:

- Строительство тепломагистрали протяжённостью 12 километров для подключения Черногорска к Абаканской ТЭЦ.

- Реконструкция (перекладка) 10 километров городских теплосетей Черногорска.

- Строительство тепловой сети в 9-м и 10-м жилых районах Абакана.

- Реконструкция северной ветки тепломагистрали в Абакане, которая обеспечит развитие и новой строительство северной части города, в том числе позволит обеспечить теплом будущий микрорайон на присоединяемых к столице Хакасии территориях Усть-Абаканского района.

Итогом строительства новой магистрали станет подключение к надежному источнику теплоснабжения и горячей воды Черногорска, который много лет от хронических коммунальных проблем. А тепло от Абаканской ТЭЦ будут подключены 500 черногорских многоэтажек и 60 социальных объектов. 

А сердце всех проектов — Абаканская ТЭЦ - уже готова к подключению дополнительной нагрузки: тепловые мощности станции к новому отопительному увеличатся еще на 25%, заверил директор ТЭЦ Владимир Моргун. ТЭЦ имеет резерв тепловой мощности в 250 гигакалорий в час, что перекрывает потребности Черногорска. Сейчас на ТЭЦ завершается монтаж теплофикационной установки.

СГК 

На фото: Владимир Моргун

В очень морозном январе 2021 года на Абаканской ТЭЦ зарегистрирован исторический рекорд месячной выработки тепловой энергии - 292 972 тысяч гигакалорий - это на 20,9% больше, чем в январе 2020 года. 

Предыдущий рекорд был в 2018 году, когда ТЭЦ отпустила Абакану 287 574 гигакалорий тепла.

А чтобы согреть Абакана в аномально-холодный январь 2021 года, на ТЭЦ установили еще один рекорд, по запасам топлива: перед холодами завезли на ТЭЦ 389 тысяч тонн угля

О большой работе с конечными потребителями тепла — жителями республики — рассказал руководитель теплосбытового подразделения СГК Владимир Сагалаков. По его словам, в 2020 года в Абакане заметно снизилось количество вопросов и жалоб от жителей, а вот от черногорцев претензии и вопросы шли валом.

К примеру, из 185-тысячного Абакана за год в Центры обслуживания клиентов поступило 52 тысячи обращений, что на 20 тысяч меньше, чем в 2019.

При этом жители вчетверо меньшего по численности Черногорска обратились с жалобами, претензиями и вопросами - 50 тысяч раз.

СГК

На фото: Владимир Сагалаков

Взрывной рост количества вопросов и жалоб черногорцев - это особенность переходного периода, когда налаживается взаимодействие и взаимопонимание между СГК и городскими Управляющими компаниями (УК). Абакан аналогичную ситуацию проходил в 2014-2016 годах, пояснил директор Абаканского филиала СГК Андрей Аплошкин.

А Владимир Сагалаков отметил, что УК города угольщиков в 2020 году впервые для себя проходили процедуру получения паспортов готовности к зиме. А сами горожане пока не очень поняли и привыкли к тому, куда нужно обращать претензии. Раньше ответственность за проблемы с теплом и горячим водоснабжением перекидывали (правильне сказать — спирали) друг на друга «ХакТЭК» и «управляшки. В итоге найти «крайнего» горожанам не удавалось.

Сейчас ситуация совсем другая, но люди к ней еще не привыкли.

Через пару лет в Черногорске обращений жителей должно стать значительно меньше, уверены в СГК.

Но даже в сложных условиях переходного периода в Черногорске выросла платежная дисциплина. Уровень оплаты отопления и горячего водоснабжения здесь сейчас достиг уровня в 92% - для Черногорска это тоже рекорд

Хотя до показателей уровня оплаты в Абакане - 96,9% - городу угольщиков еще надо расти.  

Новости по теме

Оставить комментарий