Сибирская генерирующая компания подвела итоги января
Дата публикации: 8 февраля 2021 года в 11:07.
Категория: Экономика.
Рекордные морозы привели к увеличению выработки тепла и электроэнергии
Центральное диспетчерское управление (ЦДУ) ТЭК информирует, что в январе 2021 года объем производства электроэнергии в России возрос на 4,8% по сравнению с показателями этого же периода прошлого года. По данным «Системного оператора» ЕЭС России, энергопотребление в январе текущего года составило 103 млрд кВт*ч, что на 4,2% больше, чем в январе 2020 года. Основную нагрузку по обеспечению спроса в отчетном месяце несли тепловые электростанции.
По мнению экспертов, главной причиной увеличения выработки стали серьезные январские морозы, которых не было годом ранее. В регионах Сибири нынешний январь вообще может оказаться рекордным за последние несколько лет. В 30-градусные морозы станции Сибирской генерирующей компании также увеличили выработку тепла и электроэнергии.
Кузбасские энергопредприятия СГК в первый месяц наступившего года произвели 1,7 млрд кВт*ч электроэнергии (на 18% больше, чем в январе 2020 года). Станции Новосибирского филиала в январе выработали 1 млрд 376,5 млн кВт*ч (прирост 7%). Красноярский филиал произвел 1 млрд 347 млн кВт*ч (прирост 17%). Выработка электроэнергии Абаканской ТЭЦ составила почти 230 млн кВт*ч (прирост 5,4%).
В целом на станции СГК приходится примерно 20% от всей выработки, которую производят энергопредприятия Сибири.
Важно отметить, что загрузка станций зависит от графика, задаваемого Системным оператором, поэтому в полной мере оценить влияние морозов на выработку электроэнергии ТЭЦ сложно. Зато хорошо видно, как сказались январские морозы на потребностях сибиряков в тепле: например, только с Абаканской ТЭЦ отпуск тепловой энергии в январе 2021 года увеличился сразу на 21%, став рекордной месячной величиной. Подобную тенденцию отметили и в других филиалах СГК.
Как топили?
Особенностью отопительного сезон 2020–2021 годов может стать сокращение объемов отключений тепла и горячего водоснабжения при росте числа повреждений. Об этом заявил директор по тепловым сетям СГК Антон Баев.
В Кузбассе в январе были выявлены и устранены 79 повреждений: 46 — в Новокузнецке (на 41,3% больше, чем в январе 2020 года), 33 — в Кемерове (на 34% больше, чем годом ранее).
Негативные коррективы в работу теплоэнергетиков внесли «смежники». Так, 6 января в районе проспекта Притомский в Кемерове произошел порыв магистрального трубопровода холодной воды. В результате подтопленным оказался участок, соединяющий автомобильную дорогу с улицей Заречная. Здесь идет строительство тепломагистрали, которую энергетики СГК планировали ввести в строй текущей зимой. Из-за аварии ввод в эксплуатацию отодвинулся на более поздний срок.
В Красноярске в январе сотрудники теплотранспортного подразделения провели 26 ремонтов на теплосетях. Большинство повреждений устранили безболезненно для горожан: теплоснабжение отключали на короткий срок, а горячую воду подавали по временным схемам. Только в двух случаях энергетикам пришлось на длительное время ограничить подачу тепла в десятки жилых домов — в микрорайонах Ветлужанка и Солнечный. Всю информацию о ходе ремонтных работ можно было узнать из специального онлайн-репортажа.
В Новосибирске, несмотря на критическое состояние сетей, новогодние праздники и последовавший за ними период холодов прошли без серьезных аварий. Тем не менее несколько кратковременных отключений все-таки производилось. Всплеск жалоб жителей на некомфортную температуру был зафиксирован 5—6 января. После резкого похолодания ряд домов, чаще всего панельных, — начал остывать. В 70% случаев причины были связаны с состоянием внутренних коммуникаций в домах.
В период морозов бригады и спецтехника находились в полной готовности на случай нештатной ситуации. При этом, обнаруживая незначительные дефекты, специалисты не устраняли их, а ставили на контроль. По итогам января таких «повреждений на контроле» было около 90, что вдвое больше, чем в декабре 2020-го. «Отложенный» ремонт начался сразу после окончания экстремальных морозов.
В Абакане и Черногорске в январе повреждаемость тепловых сетей сохранилась на уровне прошлогодних значений с небольшими отклонениями. В период холодов здесь также проводился мониторинг сетей и поиск дефектных участков, а ремонтные работы начинались в периоды потепления.
В Алтайском филиале в январе были зафиксированы 48 повреждений в Рубцовске и 40 в Абакане. На устранение дефектов в среднем уходило около 2–3 часов. Они были выявлены на внутриквартальных сетях, к которым подключено небольшое количество потребителей. В Бийске в январе зафиксированы 6 дефектов в контуре теплоснабжения ТЭЦ и 10 — в контурах малых котельных, принятых по концессионному соглашению в управление СГК. При устранении дефектов велся мониторинг температуры в жилых помещениях для исключения жалоб со стороны населения. В критических ситуациях (на время проведения ремонтных работ) в жилые дома доставлялись тепловые пушки, которые позволили поддерживать приемлемую температуру в квартирах.
Режим НМУ: «прекратить, усилить, остановить»
Режим неблагоприятных метеорологических условий (НМУ), также известный как «черное небо», в январе в регионах Сибири вводился неоднократно. В Красноярске — 4 раза (последний — 30 января и продлен до середины первой недели февраля), в Кузбассе — 2 раза, в Новосибирске, Барнауле и Бийске — по 1 разу.
В зависимости от степени опасности режима НМУ в отношении промышленных предприятий региона выносится предписание о необходимости сокращения вредных выбросов в атмосферу на 15–20%. Также организации обязаны выполнить ряд мероприятий, направленных на снижение вредного воздействия, прописанных и согласованных специально для них.
Например, для Кузбасского филиала СГК этот список выглядит следующим образом:
- прекратить перепуски оборудования,
- сократить потребление электроэнергии на собственные нужды,
- усилить контроль работы систем очистки дымовых газов,
- остановить бульдозерную технику, задействованную в производственном процессе, чтобы свести к нулю ее выхлопы.
В результате проведенный в период режима НМУ инструментальный контроль на границе санитарно-защитной зоны кузбасских ТЭЦ и ГРЭС, а также в жилой застройке не показал превышений установленных нормативов выбросов. Этот факт зафиксирован Роспотребнадзором, Росприроднадзорм и администрацией Кемеровской области.
В других регионах РФ, где режим НМУ объявляется достаточно часто, специализированные организации еще только проводят разработку мероприятий для тепловых электростанций на период НМУ. После согласования принятые регламенты будут направлены в региональные министерства природы на утверждение. Далее при введении режима НМУ тепловые электростанции будут обязаны действовать в соответствие с утвержденным планом мероприятий по снижению выбросов.
Масштабные инвестпроекты
«Мы вошли в суперрекордные годы по объему инвестиций, — заявил директор по экономике СГК Павел Барило в конце 2020 года. — Если в 2020-м объем вложений составил 12 млрд рублей, то в 2021-м он может превысить 25 млрд!»
Масштабные инвестиционные проекты в этом году СГК реализует во всех территориях своего присутствия.
Сразу после новогодних каникул, без раскачки, стартовало строительство тепломагистрали Черногорск — Абаканская ТЭЦ. Проект подключения второго по величине города региона к самому крупному теплоисточнику республики появился более 30 лет назад, долго вынашивался, потом откладывался и вот наконец стал реализовываться. Его стоимость превысит 2 млрд рублей, а все работы должны быть закончены за 9 месяцев — в 3 квартале 2021 года.
Глава Черногорска Василий Белоногов считает, что новая тепломагистраль значительно улучшит экологию в городе: будут замещены 7 неэффективных городских котельных и (частично) угольные печи частного сектора.
В Кузбассе в январе продолжилась реализация крупного проекта по строительству новой тепломагистрали от Кемеровской ГРЭС в Ленинский район города. В начале года завершена прокладка туннеля в теле мостовой насыпи на улице Терешковой. На очереди — проход еще под двумя насыпями, автодорожными. Именно через эти проколы в мостовой насыпи и под автомобильной развязкой пойдет новая теплотрасса от Кемеровской ГРЭС длиной 2,7 км. Она необходима растущему Ленинскому району столицы Кузбасса.
Также продолжилась реализация масштабного инвестпроекта СГК в Кемеровской области по созданию новой системы теплоснабжения в Белове, что предусматривает строительство теплотрассы протяженностью 12 км (в двухтрубном исчислении) от Беловской ГРЭС в центральную часть города. Уже завершено строительство участка протяженностью 3,5 км от котельной №10 до проектируемой подкачивающей насосной станции. Работы продолжаются. Тепло и горячую воду жилые дома, социальные и коммерческие объекты в городе начнут получать напрямую от Беловской ГРЭС уже осенью этого года.
В Красноярске в 2021 году СГК продолжит модернизацию ТЭЦ по программе обновления оборудования тепловых электростанций (КОММод или ДПМ-2). Самый большой объем инвестиций запланирован на Красноярской ТЭЦ-3 — здесь начнется возведение второго энергоблока. Работы на Красноярской ТЭЦ-1 уже идут, общая стоимость ее модернизации составит 14,5 млрд рублей.
В Новосибирске в январе было завершено строительство новой теплотрассы стоимостью 250 млн рублей. В результате дома Закаменского микрорайона и новые здания были подключены к ТЭЦ-5, что позволило частично разгрузить ТЭЦ-2, работающую неподалеку от центра города. На перспективу трубопровод обеспечит резерв мощности для новых потребителей. Теплотрасса проходит над вестибюлем станции метро «Золотая нива» — это первый подобный опыт для энергетики города.
Источник: sibgenco.online