Путин запретил банкам блокировать счета без объяснения причин

Дата публикации: 9 февраля 2021 года в 19:21.
Категория: Экономика.

Президент России подписал Федеральный закон от 30.12.2020 № 536-ФЗ, согласно которому с 30 января 2021 года банки обязаны направлять своим клиентам сообщения о причинах отказа в обслуживании счетов.

Изменения в Федеральном законе от 07.08.2001 № 115-ФЗ ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» предусматривают перечень условий, при которых кредитная организация вправе отказать в обслуживании или заблокировать счет. Таковым основанием может быть лишь одно: обоснованные подозрения в отмывании преступных доходов или финансировании терроризма.

А во всех остальных случаях исключается необоснованное применение банками права на отказ в совершении операций по распоряжениям клиентов. Теперь банки обязаны сообщать своим клиентам о дате и причине принятия решения об отказе в заключении договора банковского счета и отказе в проведении операции по подозрительным операциям. Решение об отказе в будет принимать руководитель банка. Клиент вправе получить информацию о времени и причинах принятия такого решения в течение 5 рабочих дней. Изменения касаются фирм, предпринимателей, а также физлиц.

Источник: Бухсофт.ру

Новости по теме

Оставить комментарий