О цене спокойствия и уверенности морозной ночью
Дата публикации: 22 февраля 2021 года в 09:31.
Категория: Экономика.
Чем принципиально отличаются Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск или любой другой крупный российский город от Нью-Йорка, Лондона, Парижа, а также от Мадрида, Рима и т.д - тем, что у западных если и есть энергоисточники – то они не в черте городе – там не нужно столько тепла, и электростанции отодвинуты от города.
Российской столице нужно около 100 млн. Гкал тепла в год (это примерно потребление Финляндии, Норвегии и Дании вместе взятое) – и поэтому теплоисточники в городе – тепло не перегонишь из Конаково или Рязани. Вместе это 12 ТЭЦ разной мощности, полторы сотни городских и под тысячу небольших ведомственных котельных. Их совокупная мощность - 15 тыс. мегаватт по электроэнергии – примерно 1 киловатт на жителя.. И почти 60 тыс мегаватт тепловых мощностей (по 4 кВт на человека) .. – это и есть резерв, особенно по теплу..
Зачем такой большой – спросите…? А чтобы не переживать ни в -15, ни в -20, ни в -25 градусов.. В конце января тепловая нагрузка уже приблизилась к 30 тыс. мегаватт, а если еще похолодает – то будет и все 35.. все равно немалый резерв еще остается. Что такое эти 60 тыс мегаватт тепловых мощностей непосредственно в городе? Это значит – к ним ко всем подведен газ и вода – чтобы ее нагреть и отправить в наши дома.. трубы с топливом, водой, градирни, и трубы, выбрасывающие дым с паром …
Это только источники энергии, но ведь нужно еще доставить тепло и воду в наши дома. Это делают сети длиной свыше 16 тыс км у энергетиков, 13 тыс. км у водоканала и 9 тыс км канализации.. Все вместе – почти экватор в длину. Если прибавить еще и внутриквартальные сети.. – точно больше экватора.
А еще есть ливневые системы. И сейчас там плавят примерно 15 млн кубов снега. - такие снеготайки, основанные на тепле сточных вод. Диву даешься - насколько все масштабно и продуманно.
Еще это 20 тысяч тепловых пунктов в наших дворах, полторы сотни тысяч насосов – и больше 2-х млрд киловат-часов электроэнергии на перекачку тепла и воды в год. Для сравнения - это немного больше, чем всё потребление метрополитена – только представьте, доставка воды и тепла в наши дома требует даже больше энергии, чем самый экономичный и мощный транспорт мегаполиса. Считаете – это очень много и расточительно? Можем обойтись?.. – давайте прикинем...
Тогда берем 5 больших бутылей (всего 125-130 литров на человека в сутки), и снаряжаемся прямо с утра за водой – на водостанцию или к реке.. – на метро, санках, велосипеде.. воздушном шаре.. Можете курьера какого в компанию взять – чтобы не скучно было. Утром туда, а вечером, сорри – обратно.., и за маленького брата и за бабушку – еще две ходки.. – вот эту невидимую работу за каждого и для каждого из нас делает ежесуточно разветвленная подземная сеть длиной чуть больше экватора, без перебоев.. зимой и летом. (забыл уточнить – две бутыли будут с кипятком, одеяло захватите укутать ..)))
Такое вот незаметное метро для воды и тепла, без которого нам не прожить зимой… И конечно его нужно обслуживать и следить, менять трубы - «тоннели» и насосы – «вагончики». Если у нашего обычного метро для людей протяженность вместе с МЦК сейчас примерно 750 км, то у «метро» для воды – как мы выяснили – как минимум в 65 раз больше. Поэтому летом, когда нагрузка на сеть падает в 4-5 раз, трубы «прослушивают» ультразвуком, запускают маленьких роботов, меняют изношенные участки, устанавливают системы диспетчеризации. И каждый особо морозный, снежный или ветреный день – только представьте - почти полторы тысячи ремонтных бригад дежурит, чтобы все работало как надо.
Мало кто задумывается, несколько это сложная система, современный крупный мегаполис, при этом все её элементы обязаны работать чётко, слаженно, и бесперебойно.
Источник: Резервы энергетики столицы