Специалисты СГК пояснили, почему выросли суммы в квитанциях за отопление в Черногорске

Дата публикации: 5 марта 2021 года в 12:41.
Категория: Экономика.

Система мониторинга ЦУР Хакасии зафиксировала большое количество сообщений в соцсетях от жителей Черногорска. Люди жалуются, что в квитанциях за февраль сумма за отопление существенно выросла.

«Пугают расчетки за отопление. В январе за 2-х комнатную квартиру было начислено 3000 руб. Сегодня зашли в личный кабинет, там за февраль 5400 с учетом перерасчета. Мы просто в ужасе. Это что за цифры космические?»

Все обращения жителей были направлены в региональный Минстрой и Сибирскую генерирующую компанию. Специалисты СГК дали разъяснения.

В квитанциях за февраль многие жители Черногорска увидят дополнительную строчку — «Перерасчет». Это корректировка начислений платы за тепло по итогам 2020 года. 

С начала этого отопительного сезона Черногорск перешел на новую систему расчета оплаты тепла. Если ранее плата за отопление взималась в течении всего года равными долями, теперь сумма начислений напрямую зависит от объема гигакалорий, потребленного домом в холодное время года.

Для девяти тысяч черногорцев фактическое потребление тепла оказалось меньше, поэтому им вернут деньги – от нескольких рублей до нескольких тысяч. Для 3,5 тысяч жителей Черногорска факт потребления тепла (согласно приборам учета) оказался выше, чем было начислено. Поэтому корректировка начислений произошла в сторону увеличения оплаты.

Жителям домов, где управляющие компании не организовали работу приборов учета тепловой энергии, расчет производился согласно установленным нормативам (вместо усредненного факта прошлого года).

Причины корректировки в ту или иную сторону индивидуальны для каждого из домов. Для уточнения информации необходимо обратиться к специалисту Центра обслуживания клиентов СГК. Контактные телефоны – на сайте платидома19.рф

Новости по теме

Оставить комментарий